Агропрофи » Blog Archive » Холодный расчет
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Холодный расчет

Дария Харитонова

Последствия теплового стресса – это не только падение молочной продуктивности коров на 15–60%, но и снижение репродуктивности вплоть до 50%, риск ранних отелов, рождение ослабленных телят и другие негативные последствия, не говоря уже об изменении состава молока. Какие решения существуют для уменьшения воздействия высоких температур внешней среды на животных и как они реализуются в российских хозяйствах?

ЖАРКИЙ СЕЗОН

Исследования ученых подтверждают, что организм крупного рогатого скота больше приспособлен к пониженным температурам воздуха, нежели к высоким. Это определяется особенностями их химической терморегуляции, строением кожи и кровеносных сосудов. Большой вес и сравнительно малая поверхность тела обуславливают относительно малую теплоотдачу и повышают устойчивость организма жвачных к холоду.

Тогда как серьезный дискомфорт, проявляющийся в виде падения молочной продуктивности и ухудшении общего состояния здоровья животных, начинается уже при подъеме температуры окружающей среды свыше +23 °С. А после перехода температуры воздуха за +26 °С жвачные, в частности высокопродуктивные молочные коровы, начинают испытывать настоящий тепловой стресс.

– Для сравнения: человек производит 100 Вт тепловой энергии, сухостойная корова – 900 Вт, а высокопродуктивная (45 л/сутки) – около 1900 Вт. Иными словами, животное начинает перегреваться, так как не может отдавать тепло эффективно, – объясняет менеджер категории «Комфорт коров» компании DeLaval Максим Ястребов.

Основными сигналами теплового стресса ветеринарные врачи называют снижение общей активности у животных, сокращение времени выработки жвачки, увеличение потребления воды и в то же время снижение потребления корма. Животные явно ищут тень и ложатся в сырые места, а это чаще всего навозная аллея, стоят в проходе на сквозняке, пытаясь уловить движение ветра. Кроме того, у коров в период сильного перегрева увеличивается температура тела и учащается дыхание.

– И, как ни странно, животные во время серьезного теплового стресса начинают группироваться, – отмечает Максим Ястребов. – Стадный инстинкт диктует им искать помощь в сообществе себе подобных. Однако тем самым они только усугубляют воздействие высоких температур.

Кстати, определить возможность опасности возникновения теплового стресса можно даже используя мобильные приложения. Например, приложение Program Heat stress lait, Gestion du stress thermique chez la vache laitière, разработка французской Société Industrielle Lesaffre, или ThermoTool Неаеt Stress Index от CCPA GROUP, сопоставляя точку нахождения фермы, погодные условия в этом месте и таблицы физиологического состояния животных, могут автоматически сформировать вам версию, в каком состоянии находятся коровы и велика ли у них вероятность наступления теплового стресса в данную минуту.

По мнению коммерческого директора компании «Сева Санте Анималь» (Ceva Santé

Animale), к. в. н. Михаила Яблокова, подобные инструменты очень удобны на ферме – они позволяют измерять тепловую нагрузку на животных с учетом температуры и влажности, а также определять уровень риска теплового стресса в стаде и получать полезные советы по мониторингу и снижению последствий этой ситуации для коров различных физиологических групп в конкретных условиях.

Как добавляет эксперт, такие приложения можно сопоставлять и подключать к программам управления стадом, что позволяет лучше анализировать ситуацию по надоям и корректировать рацион животных.

Он также обращает внимание, что корова – инертное животное, и, в отличие от птицы, мгновенно и фатально на увеличение температуры она реагировать не будет.

ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС – ЭТО НАДОЛГО

– Молоко начнет падать не сразу, но если животные испытали серьезный тепловой стресс, то последствия также будут продолжительными, – уверяет специалист «Сева Санте Анималь». – Восстанавливать стадо после сильного перегрева хозяйству придется долго.

Максим Ястребов приводит пример, когда после лета 2010 года, отличавшегося небывало высокими температурами, вплоть до 40 °С, в средней полосе России и даже на северозападе страны, в одном из хозяйств Ленинградской области с надоями свыше 9000 л не только на 1500 л снизилась продуктивность, но и отмечалось падение скота. И чтобы восстановить продуктивность в стаде до прежнего уровня, им понадобилось семь лет!

Основными последствиями теплового стресса называют снижение пиковой лактации и ежедневного производства молока вплоть до 60%. Исследования ученых еще в середине двадцатого века доказали, что снижение молочной продуктивности на 10% наблюдается уже при температуре воздуха в коровнике +27 °С, а при температуре от +32 до +38 °С надой молока падает на 50–60%. По статистике, приведенной Михаилом Яблоковым, после +26 °С каждое увеличение температуры окружающей среды на три градуса равно падению надоев на 15%.

Кроме того, в результате увеличения потребления воды «разбавляется» его обычный состав, а значит, уменьшается процент содержания в нем жира и белка. Это играет особенно большую роль в сыроделии.

– Помимо этого практически до 50% падает показатель успешного осеменения, снижается эффективность кормления и усвоения пищи, замедляются процессы переваривания и функции воспроизводства животных, – подчеркивает Максим Ястребов.

– Иммунитет в целом сильно ослабляется, что ведет к повышению уровня заболеваний различной этиологии, – констатирует Михаил Яблоков. – Это и респираторные проблемы, и мастит, и многое другое.

Более того, у стельных животных из-за воздействия высоких температур повышается риск абортирования плода, в поздней стадии сухостоя коровы могут отелиться раньше положенного срока, а исследования, проведенные европейскими учеными, доказали, что телята, рожденные от коров, испытавших тепловой стресс, слабее своих сверстников.

ВЕТЕР В ПОМОЩЬ

Уменьшить влияние теплового стресса можно, воздействуя либо на окружающую среду, то есть температуру помещения, в котором находятся коровы, либо непосредственно на самих животных. И в первую очередь это зависит от климата, в котором расположена ферма.

По мнению специалиста компании «Трансфэр-Агрохимия» (по направлению «Микроклимат») Яны Ябровой, для северных регионов, где жаркое лето скорее исключение из правил и средняя температура в июле-августе составляет не выше +23 °С (Ленинградская, Вологодская, Костромская, Ярославская и т.д. области), чтобы снять тепловой стресс, в коровнике достаточно установить вентиляторы.

– Коровы умеют потеть, и, снимая с них влагу, в первую очередь обдувом, можно снизить тепловой стресс, – отмечает Яна Яброва. – Таким образом, задачей инженеров будет создать в коровнике перемещение воздушных масс вместе с притоком свежего воздуха.

Оптимальный коридор температуры воздуха в помещениях для содержания КРС, в частности дойного стада, находится в пределах от -5 до +21 °С, относительная влажность не должна превышать 75%. При этом для поддержания стабильности температурного и влажностного режимов, согласно результатам исследований немецкой компании –поставщика сельхозоборудования Arntjen, необходимо, чтобы летом обновление воздуха в коровнике происходило от 60 до 80 раз в час.

Кстати, высокая влажность также усугубляет развитие теплового стресса для коров. А высокопродуктивная корова летом выделяет до 30 л влаги в окружающую среду.

Оптимальная скорость ветра для обдува животных, чтобы испарять лишнюю влагу, должна составлять, согласно исследованиям российских ученых, около 2–4 м/с в зависимости от локальных погодных условий. При этом, как правило, естественной вентиляции, создаваемой с помощью вентиляционных оконных штор и панелей или вентиляционных коньков и вытяжных шахт, для обеспечения такой скорости не хватает, особенно в жаркие дни, когда воздух «стоит».

Помимо создания потока воздуха, охлаждающего животных, и подачи свежего в задачи принудительной вентиляции также входит избавление помещения от накопленных газов (аммиака, СО2, сероводорода и др.).

– Эти газы необходимо утилизировать из коровника, – подчеркивает Максим Ястребов. – В зимнее время года показатель воздухообмена составляет 85 м3/ч на голову, в летнее время эта цифра должна быть выше и доходить до 1600 м3/ч на голову.

Как добавляет технический директор молочной компании «АСК Проект» Сергей Линник, большая заслуга механических вентиляторов в целом еще и в том, что они разгоняют насекомых от кормушек, если установлены над кормовым столом, однако при этом они сушат и сам корм.

КРОСС-ВЕНТИЛЯЦИЯ

В странах с жарким климатом для промышленных коровников с увеличенной шириной, как, например, в США, по информации специалиста компании GEA Rus (по направлению «Оборудование для ферм») Бориса Мотина, распространен обдув с помощью так называемой системы кросс-вентиляции. Ее суть в том, что с одной стороны коровника предусмотрен полностью открытый проем (он может закрываться шторами или панелями), а с другой – располагаются мощные вентиляторы.

– Их задача вытягивать воздух изнутри помещения, создавая отрицательное давление, при этом замещение происходит с помощью открытой стены, – поясняет Борис Мотин.

Вентиляторы можно также располагать на торцах здания, что аналогично создает систему «тоннельной вытяжки». Подобная система подходит для длинных и низких помещений: несколько вентиляторов монтируется на одной стороне стены фронтона, что способствует вытягиванию воздуха по длине всего здания. Приток воздуха производится через проемы окон здания с другой стороны фронтона.

Но в России, по наблюдениям Бориса Мотина, такие системы пока не пользуются популярностью в силу определенного консерватизма наших фермеров и финансовых опасений.

Однако начало, по его словам, положено. В настоящий момент в Озерском районе Подмосковья (молочный комплекс Синьково, входит в состав хозяйства «Емельяновка») строится новый коровник на 2000 голов дойного стада (под одной крышей!), где реализуется обдув с помощью кросс-вентиляции.

ВЕРТИКАЛЬНО И ГОРИЗОНТАЛЬНО

Чаще всего принудительный обдув создается в коровнике установкой разгонных вентиляторов или же с помощью горизонтальных потолочных «хеликоптеров». Разгонные (циркуляционные) вентиляторы диаметром 0,6–2 м располагаются вертикально относительно пола под уклоном 10–12° или с небольшим наклоном в сторону коров. Их называют вертикальными. Функция таких вентиляторов заключается в перемещении потока воздуха в горизонтальной плоскости, вдоль помещения.

Подобные вентиляторы располагают над зонами отдыха коров и кормовым столом через 12–15 м друга от друга (ориентируясь на расстояние 7–10 диаметров вентилятора). Их подвешивают на специальных растяжках под определенным наклоном (5–25°) на высоте около 2,7–3,5 м от пола, что позволяет создать оптимальную циркуляцию воздуха в помещении.

Недостатками вертикальных вентиляторов глава новосибирской компании-интегратора «Агро-Ракурс» Сергей Чучкалов считает малый охват воздействия. По его словам, эффективная «груша» струи воздуха в таких вентиляторах составляет максимум 3 м и максимальная длина – 10–12 м. Соответственно, для оптимального обдува требуется больше вентиляторов.

Плюсами Максим Ястребов называет относительно легкую приспосабливаемость практически под любой конструктив фермы, а также возможность дополнения без особенных трудностей системой охлаждения животных.

По мнению Максима Ястребова, «разгонные» вентиляторы без систем охлаждения можно применять при умеренном климате (до +30 °С), так как эффект от скорости движения воздуха ограничен и температуру животных можно снизить лишь в пределах 0,5 °С.

Другим решением для перемещения воздушных масс Борис Мотин называет горизонтальные потолочные вентиляторы («хеликоптеры»), имеющие гораздо больший диаметр. Они перемещают воздух сверху вниз, перемешивая и равномерно распределяя его внутри помещения.

Согласно подсчетам Сергея Чучкалова, один горизонтальный потолочный вентилятор заменяет работу нескольких вертикальных, его площадь обдува равняется 3–4 собственным диаметрам.

– Так, например, эффективная площадь покрытия для обдува животных с вертикальными вентиляторами (диаметром 1,3 м) составляет порядка 36 м2, – сравнивает он. – Тогда как горизонтальными (диаметром 6,3 м) – 350 м2. Эффективный объем разнится в разы, но при этом потребление электроэнергии у него сравнимо с вертикальными «разгонниками».

По словам главы «Агро-Ракурса», важно создавать оптимальный микроклимат в каждом месте нахождения животного, а не только над кормовым столом или в проходе.

– Вертикальным вентиляторам такой эффект, например, в лежаках, обеспечить сложнее, в том числе с точки зрения затрат электроэнергии и ресурсов, – замечает он. – В результате животные будут скапливаться в проходах, стараясь «поймать» ветер. Тогда как «хеликоптерам» удается перемещать большие воздушные массы и доставать до животных во всех уголках помещения.

Однако Максим Ястребов убежден, что горизонтальные вентиляторы эффективны лишь в широких и высоких коровниках. А вот для помещений с низкими потолками они подходят мало в связи с тем, что сушат корма на кормовом столе, имеют большие мертвые зоны и не формируют необходимую скорость воздуха для охлаждения животных.

Впрочем, непосредственно охладить животное, то есть создать заметную разницу температур между его телом и окружающей средой, по мнению Сергея Чучкалова, возможно только с помощью воды, так как она имеет наиболее высокую теплоемкость из доступных к использованию в животноводстве сред.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Согласно результатам исследований Канзасского государственного университета, полученным в 2001 году, максимальный эффект при борьбе с тепловым стрессом достигается смачиванием коров и их обдувом (сушкой). Как объясняет Михаил Яблоков, благодаря увлажнению на теле животного появляется «рубашка», усиливающая теплоотдачу. Эта процедура способствует охлаждению животного в целом от 5 до 8 °С.

По словам Яны Ябровой, системы водного охлаждения коров эффективно показывают себя в жарких регионах (в России – Краснодарский край, Ставрополье, Воронежская, Липецкая и Ростовская области и т.д.) со средней температурой воздуха свыше +25 °C.

Кстати, и в резко континентальных условиях Сибири с очень жарким летом эти системы, согласно наблюдениям Сергея Чучкалова, полностью оправданы и окупаются менее чем за год. Особенно актуально их применение на высокопроизводительных комплексах, где средний надой на фуражную корову в год составляет свыше 7,5 тыс. л.

На практике есть несколько способов охлаждения животных: прямое – непосредственное воздействие водой с воздухом (смачивание и обдув) и косвенное – охлаждение воздуха в помещении.

Форсунки высокого давления – около 60–70 бар с размером капли примерно 10–60 микрон – производят так называемый водяной туман, что, по определению Максима Ястребова, можно отнести к косвенному охлаждению животного посредством снижения температуры воздуха вокруг него.

– Капля очень маленькая, она растворяется в воздухе, забирая на себя большое количество килокалорий из воздуха и тем самым охлаждая его, – разъясняет Сергей Чучкалов.

Прямое охлаждение заключается в непосредственном поливе животного водой с помощью установок, где давление составляет 2–5 бар и размер капли больше – 10–60 микрон. Такие системы, по мнению Яны Ябровой, менее требовательны к водоподготовке, так как имеют более крупное отверстие для полива в отличие от систем высокого давления.

– Для туманообразовательных систем, чтобы предотвратить их забивание, необходимо озаботиться дополнительным фильтром на 20 микрон, – замечает Яна Яброва. – Тогда как в системе низкого давления достаточно качества воды, поступающей из скважин или пропущенной через фильтр на 200 микрон.

Однако Сергей Чучкалов уточняет, что при установке станции высокого давления такие засоры будут просто продавливаться напором и прочищать форсунку. В то время как вероятность забивания крупнокапельных спринклеров, на его взгляд, выше, так как с помощью давления их прочистить уже нельзя.

– Водные процедуры, какими бы размерами капель они ни производились, будут в разы эффективнее в сочетании с направленным потоком воздуха, – констатирует Сергей Линник.

ВОЗДУХ ИЛИ КОРОВА?

Водно-воздушные системы охлаждения также различаются объектом непосредственного воздействия (окружающий воздух или корова), величиной давления и, соответственно, размером капли. И у каждой установки, как водится, есть свои плюсы и минусы.

Так, например, по расходу воды мелкодисперсные форсунки высокого давления выгоднее – они потребляют от 7 до 30 л/час, но работают непрерывно. Тогда как «дождевые» крупнокапельные или опрыскивающие форсунки с давлением 2–5 бар (форсунки с размером капли 200–300 микрон) расходуют от 100 до 300 л в час, но работают по нескольку минут в час. При этом для водяного тумана требуются станции высокого давления, которые стоят недешево, да и сами туманообразующие форсунки дороже крупнодисперсных. Таким образом, системы низкого давления в целом требуют меньших инвестиций и более просты в техническом исполнении.

С другой стороны, полив и охлаждение в системе низкого давления может производиться только в определенных местах – возле кормового стола, в накопителе и т.д., но никак не над лежаками, так как постоянно мокрая подстилка в конце концов станет источником заболеваний (мастит, размножение различной негативной микрофлоры, появление опрелостей на коже и т.д.).

Между тем животное основную часть времени проводит именно в своем стойло-месте, пережевывая жвачку. В этой связи использование водяного тумана, который разносится вентилятором по всем уголкам коровника, гораздо эффективнее. Таким образом, коровы могут, не перемещаясь, охлаждаться в любом месте.

Кроме того, работа с крупными каплями, даже с учетом кратковременного включения форсунок и цикличной работой обдува, не исключает обилия воды на полу коровника, что в свою очередь чревато увеличением травматизма, «расцветом» патогенной микрофлоры (в связи с закономерным увеличением грязи) и прочими трудностями. Кроме того, возрастает дополнительная нагрузка на скреперную систему навозоудаления.

Но в то же время системы туманообразования имеют ограниченное использование при высокой влажности. По словам Максима Ястребова, если в коровнике относительная влажность воздуха уже составляет около 50–60%, а температура при этом около +30 °С, то дельта, на которую можно увеличить влажность в помещении, составит не более 20%, так как по нормативам предельная влажность не должна превышать 70–75%. Значит, дополнительно охлаждать воздух влажным туманом можно лишь ограниченное время, да и снизить температуру удастся лишь на 2–3 °С, что при высоких плюсовых значениях (+35 °С и выше) не играет роли.

В более сухом климате, например, в условиях Сибири, такие системы будут иметь гораздо больший запас реализации своих возможностей и обладать большей эффективностью. И если брать в расчет пересушивание вентилятором кормов, то «туман» в этом случае играет положительную роль.

– Системы, увлажняющие воздух мелкодисперсной водяной пылью, образуют легкую водяную пленку на поверхности шерсти животного, что снижает теплообмен, – убежден Максим Ястребов. – Тогда как более крупный размер капли неизменно достигает поверхности кожи и, испаряясь с нее, более эффективно снимает тепло, уменьшая непосредственно температуру тела самого животного.

Яна Яброва также замечает, что испарение с кожи животного в случае непосредственного увлажнения его каплями (форсунки низкого давления) происходит дольше по времени – 5–10 минут, что в условиях крайне высоких температур предпочтительнее.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Технически водно-воздушные системы орошения воплощаются в группе форсунок, расположенных над кормовым столом или в накопителе доильного зала, вблизи которых располагаются вентиляторы.

– Например, в накопителе можно устроить «сетку» форсунок низкого давления с шагом 2 м на высоте 2,5 м от пола, на 20 см выше них размещаются вентиляторы, которые после распыления воды буквально «вбивают» капли в поверхность тела животных, – объясняет специалист компании DeLaval.

Он поясняет, что цикл работы подобной установки состоит из кратковременного (10–30 секунд) включения форсунки и подачи воды и более долговременной работы вентилятора (пять минут) для сушки животных. Серия повторений таких циклов зависит от температуры воздуха: так, например, в пик жары в Краснодарском крае (температура около +40 °C) Максим Ястребов рекомендует 4–6 циклов охлаждения коров по 20–30 минут каждый.

Однако самым оптимальным техническим решением, по мнению Бориса Мотина, является комбинированное исполнение таких систем, то есть монтаж форсунок непосредственно на сам вентилятор.

– Вмонтированные на кольцо вентилятора форсунки низкого давления позволяют создавать направленный одновременный полив и обдув животного, – сообщает Максим Ястребов. – Цикличность включения (впрыск воды) при этом также соблюдается.

Например, интересные системы «в одном корпусе» с крупными каплями появились у компании DeLaval – так называемые качающиеся вентиляторы. Как объясняет эксперт, эти установки способны двигаться вдоль кормового стола, как маятник, направляя воздушный поток влево и вправо на 3 м. Новые вентиляторы, точнее, система FFM20, способна отклоняться до 60°, время цикла колебаний равно 21 секунде. Расход воды в ней составляет около 20 л/час на 6 м покрытия.

Такие системы, по словам Ястребова, доказали свою эффективность на фермах в Казахстане и Узбекистане, где температура воздуха днем превышает 40 °С.

– В свою очередь и установленная на вентилятор система подачи воды под высоким давлением позволяет равномерно распределять поток влажного воздуха в пространстве коровника и, в отличие от статично расположенных систем туманообразования, покрывает в разы больший объем, – рассказывает Сергей Чучкалов.

Форсунки могут монтироваться на переднее кольцо вентилятора (сразу за лопастями), на решетку вентилятора, а также непосредственно в лопасти. Последнее техническое решение гораздо эффективнее и позволяет оптимально обширно распределять увлажненный воздушный поток по всем уголкам помещения, считает Сергей Чучкалов.

– Воздушный поток, создаваемый лопастью, движется в этом случае с той же скоростью, что и форсунка, из которой идет распыление воды, а значит, укрупнения капли не происходит, – разъясняет он. – В случае если форсунка находится на решетке вентилятора, то капля неизменно осаждается потоком воздуха и укрупняется, что в свою очередь снижает эффективность охлаждения.

Общим минусом комбинированных с вентилятором водно-воздушных систем (высокого и низкого давления) Михаил Яблоков называет быструю подверженность засорениям.

– В отличие от птицеводства и свиноводства в молочном животноводстве отсутствует санразрыв. А значит, тщательная промывка и санация помещений для содержания животных, в том числе и вентиляторов, производится редко, – объясняет он. – При этом грязь, пыль, тополиный пух, насекомые и прочее осаждаются на вентиляторах и, соответственно, снижают эффективность работы форсунок. Если же форсунки и вентиляторы разнесены в пространстве, то очистка их будет легче, и работать они будут с независимой друг от друга эффективностью.

ГДЕ СТАВИТЬ?

Системы охлаждения в настоящий момент разработаны практически для любого способа содержания животных. В основном они легко адаптируются в коровники с беспривязным содержанием, где доение происходит в доильном зале. Монтировать их можно как в «жилом» помещении для коров, так и в накопителе перед доильным залом, в самом доильном зале и в зоне обработок животных.

Кроме того, на рынок вышли решения для коровников с системами роботизированного доения. Например, такая разработка появилась и уже запатентована у компании DeLaval. Речь идет об «интеллектуальной» системе охлаждения коров, которая включается при нахождении животных в той или иной зоне. Это решение успешно запущено на ферме H. Miguel в Иcпании, Талавера, где температура летом выше +40 °С.

– Раньше, чтобы охладить животных при системах добровольного доения, приходилось фиксировать их у кормового стола, а это необходимо для охлаждения, когда температура подходит к +40 °С. Кроме того, собиралась «пробка» из желающих получить душ в зоне ожидания, что существенно сокращало трафик животных и добавляло ручного труда, – поясняет Максим Ястребов. – Теперь же благодаря зонированию и блоку управления микроклиматом BSC система включается при непосредственном наличии животных либо у кормового стола, который мы разделили на четыре зоны, либо в накопителе у робота-дояра.

В результате на ферме на 20% снизились затраты на электроэнергию и воду, увеличился трафик животных у роботизированной системы доения и улучшились основные производственные показатели.

Количество животных в стойло-местах также возросло, так как они получают прохладный душ, когда это им необходимо.

ПРИВЯЗЬ. ОХЛАЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНО?

Однако самыми проблемными с точки зрения охлаждения остаются по-прежнему коровники с привязным содержанием.

Особенности планировки и архитектуры (низкие потолки, малое воздушное пространство, узкие проходы, близкое расположение соседних рядов, неширокие окна и т.д.) делают животных в таких помещениях наиболее подверженными тепловому стрессу. А учитывая, что животные, содержащиеся на привязи, не могут покинуть свое место (за исключением выгула в базах) и доение проводится в этом же месте, реализация систем охлаждения в таких помещениях становится еще более затруднительной.

Но, по словам Сергея Чучкалова, это вполне осуществимо. Непосредственно охлаждать коров на привязи можно только установками высокого давления, ибо в реалиях такого коровника невозможно осуществить орошение животных, не намочив подстилку стойло-места.

При этом, как подчеркивает глава «Агро-Ракурса», для достижения эффекта снижения теплового стресса и реального падения температуры в коровнике необходим только совокупный, системный подход, включающий в себя приточную вентиляцию, вытяжку, подачу свежего воздуха, наличие датчиков влажности и температуры, и синхронизированную с ними работу контроллера по включению и выключению систем туманообразования.

– В племенном хозяйстве «Элитное» Новосибирской области реализация полной системы обеспечения вентиляции и охлаждения в привязном коровнике позволила не только поднять планку надоев до 10%, но и не ронять ее в летний период и фактически увеличить продуктивность до 20% по году, – рассказывает он. – В итоге, инвестировав в оборудование около 2 млн руб., в хозяйстве заработали еще дополнительно около 1 млн руб. только за летний сезон. Остальные средства, полученные в результате увеличения продуктивности, позволили окупить вложения в оборудование менее чем за год!

Комментарии практиков

ФГУП ПЛЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО «ЭЛИТНОЕ» (НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

АЛЕКСАНДР ОВСЯННИКОВ, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК:

– Климатические условия нашего региона таковы, что в летнее время температура воздуха может достигать значений свыше +35 °С. Наши племенные высокопродуктивные животные тяжело переносят жару, а если учесть, что содержание привязное и коровники построены по стандартам советских времен конца 80-х годов, то раньше им приходилось летом вдвойне трудно.

Однако компании «Агро-Ракурс» удалось вписать полную систему контроля микро-климата (приточная вентиляция, вытяжная, вентиляторы, форсунки туманообразования и т.д.) в наши довольно непростые условия. Монтаж шел постепенно, а конкретно систему охлаждения животных установили свыше года назад. Она представляет собой потолочные вентиляторы-«хеликоптеры» (высота подвеса 3,5 м) с вмонтированными в лопасти форсунками высокого давления.

Система работает постоянно в пиковые летние температурные значения, а в дни, когда не такая сильная жара, включается периодически. Включение и выключение происходят согласно датчикам температуры, запрограммированным на значение +20 °С.

Температуру в помещении даже в пик зноя благодаря распылению воды на вентиляторах удается снизить на 5–7 °С. То есть если на улице +32 °С, то в коровнике удается добиться значений +24–25 °С.

Раньше, когда помещение охлаждалось только с помощью естественной вентиляции, животные испытывали серьезный тепловой стресс, а хозяйство теряло молоко. Надои падали на 15–20%, поедаемость кормов также резко снижалась (при температуре свыше +24 °С усвоение углеводов происходит очень плохо), менялись не в лучшую сторону показатели жира и белка.

Установка системы охлаждения позволила практически не терять молоко (падение не выше 5% в самые знойные периоды), сохранять стабильные показатели жира и белка (белок – 3,5, жир – 4,3), поддерживать хорошую поедаемость кормов даже в самые жаркие дни.

Мы твердо убеждены, что в условиях привязного содержания без систем охлаждения животных в регионах с жарким климатом (точнее, если летние температуры в среднем превышают +26–28 °С, а пиковые значения, как у нас, достигают и +40 °С) не обойтись.

ПЛЕМЗАВОД «ИРМЕНЬ» (НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

ВИТАЛИЙ РОГОЗИН, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК:

– У нас крайне высокопродуктивное стадо (порода черно-пестрая голштинизированная): средний надой по году составляет почти 12 тыс. л на голову!

Более того, животных много – 3220 голов дойного стада (в среднем предприятие получает свыше 100 т молока в сутки), и в летний сезон, когда температура воздуха на улице превышала +30 °С, в помещении было еще жарче. Животные испытывали серьезный тепловой стресс: группировались возле поилок и в проходах, лежали в навозной аллее, отказывались от пищи, снижали выработку жвачки, тяжело дышали.

Все это напрямую сказывалась на надоях – падение достигало 30%, а учитывая высокие значения продуктивности наших коров, все это было большой проблемой для хозяйства, так как восстановить такую планку до прежнего уровня довольно тяжело.

Система охлаждения животных установлена более года назад и уже протестирована нами два жарких летних сезона (прошлый и текущий). По сути, помимо принудительной вентиляции притока и вытяжки это потолочные горизонтальные вентиляторы со встроенными форсунками высокого давления, работа которых согласована со значением температурных датчиков внутри коровника.

Этим решением мы очень довольны. Температура воздуха в помещении во время работы системы охлаждения (водяной туман, который разносится ветром от вентилятора) падает на 5–7 °С.

Снижение молочной продуктивности при пиковых значениях температур (+32–35 °С), конечно, неизбежны, поскольку тепловой стресс начинается уже со значений +23 °С, однако масштабы его не такие пугающие.

Надой в среднем падает максимум на 3%.

Более того, если раньше поедаемость кормов в жару снижалась на 3–4 кг/голову по СВ, то сейчас при условии, что соблюдены все параметры качества, в летний период практически не уменьшается.

При этом коровы не толпятся возле кормушек, не стоят и не лежат в проходах, а спокойно занимаются выработкой жвачки в своем стойло-месте.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв