Агропрофи » Blog Archive » Перспективы со вкусом орехов
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Перспективы со вкусом орехов

Анна Гришанова

Интерес к выращиванию орехов у российских инвесторов только начал появляться. Но те, кто уже вложился в закладку ореховых садов, видят в этом направлении большие перспективы: рентабельность производства, например, фундука, в 10 раз больше, чем той же кукурузы. Правда, климатические условия России позволяют выращивать помимо лесного ореха только грецкий. Основные промышленные проекты сосредоточены в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах. Хотя недавно ореховый сад был заложен и в Калининградской области.

Инвесторы пошли по орехи

Еще несколько лет назад в России не было ни одного крупного промышленного орехового сада. Имеющиеся орешники были заложены еще в советские годы, и они уже давно не соответствуют потребностям современного производства. Климат позволяет выращивать в стране грецкий орех и фундук. Регионы юга и Северного Кавказа оптимально подходят для этого с точки зрения климатических условий. Поэтому и все появляющиеся в последнее время проекты по производству орехов реализуются именно там. Впрочем, недавно промышленный ореховый сад был заложен в Калининградской области на 83 га. Как сообщала администрация региона в сентябре, инвестор, компания «Аквамарин-Балт», в ближайшей перспективе намерен расширить площадь закладки до 200 га. Вначале планируется выращивать грецкий орех, в дальнейшем ассортимент будет расширен за счет фундука. Выбранные для сада сорта отличаются морозостойкостью, поздними сроками цветения, тонкой скорлупой. Первые плоды ожидаются на пятый–шестой год роста, а массовое плодоношение наступит через семь лет. По словам директора предприятия Светланы Матвеевой, планируется также создать питомник по выращиванию орехоплодных саженцев для последующей реализации в регионе. В среднесрочной перспективе хозяйство планирует организовать цех по переработке ореха.

«Елети Альба» (Северная Осетия-Алания, совместный проект российских и итальянских инвесторов) заложила свой фундучный сад в 2016 году. К концу этого года его площадь должна составить уже до 100 га.

– Наш ореховый проект создан усилиями нескольких человек, мы долгое время взвешивали все за и против, несколько раз летали в Италию, встречались с ведущими специалистами в этой отрасли, изучали климат, почву, технологии и наконец решились развивать это направление, – рассказывает гендиректор компании Алан Гетоев. – По моему мнению, орехи сейчас, наверное, один из самых востребованных и рентабельных продуктов в мире. Это касается и фундука, который мы решили выращивать. Тем более что дикорастущий лесной орех спонтанно растет повсеместно на всей территории Осетии, и, соответственно, промышленное производство в нашем регионе не то что возможно – оно просто обязано быть!

Инвестиционно привлекательным и высокодоходным бизнесом производство орехов считает и учредитель краснодарской компании «Орехпром» (один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов) Аслан Хашир. По его словам, орехи – «очень интересный товар»: их можно долго хранить без потери качества, причем для этого им не нужны какие-то особо технологически сложные условия, они активно используются в производстве кондитерской и пищевой промышленностью, что обеспечивает на них устойчивый спрос. К тому же орехи отлично вписываются в тему здорового питания, которая в последние годы набирает в России все большую популярность. Учитывая все эти факторы и то, что основное направление деятельности предприятия – переработка орехов, в 2006 году компания заложила в Адыгее собственный сад, чтобы уменьшить таким образом свою зависимость от импортных поставок. Сейчас его площадь достигла уже 330 га, что делает сад «Орехпрома» крупнейшим плодоносящим промышленным производством фундука, утверждает Хашир.

Особенности технологий

Закладка ореховых садов, по мнению инвесторов, уже вложившихся в этот бизнес, технически проще, чем тех же яблоневых. Например, под фундуковые насаждения подходит практически любая земля: каменистая, с повышенным содержанием глины, и даже участки на склонах до 45 градусов. Только требуется тщательная подготовка почвы перед посадкой саженцев.

– На участке, где мы решили заложить первый сад, почва оказалась с повышенным содержанием глины, поэтому в первую очередь пришлось делать обработку риппером (глубокорыхлителем), это нужно было для отвода лишней влаги и для лучшего развития корневой системы, – поясняет Гетоев. – Поскольку сажать фундук рекомендуется осенью, то готовить почву для посадки мы стали в начале зимы 2015 года. Сделали планировку, разбивку и оставили, чтобы земля «отлежалась», потому что фундук любит почву, лежащую глубоким слоем. А уже осенью 2016-го заложили сады.

Саженцы «Елети Альба» закупила у итальянской фирмы Mondagri Coop и в лучших питомниках Европы. Сорта выбрали тоже итальянские – Romano (основной) и Tonda Romano (опылитель). По словам руководителя, на сегодняшний день эти сорта считаются одними из лучших для промышленного выращивания фундука. Плоды ценятся благодаря особой калибровке ядра и высокому проценту жирности и качества. Кроме того, при переработке нет необходимости проводить пастеризацию, так как шелуха этих орехов легко отходит при обжарке. Каждый саженец в зависимости от возраста растения обошелся компании от 5 до 10 евро.

По мнению Аслана Хашира, основная проблема российского ореховодства – отсутствие селекции, современных высокопродуктивных сортов. Его компания сначала заложила местный сорт Черкесский, всего около 45 га. А через несколько лет тоже закупила итальянские сорта и перешла на итальянскую технологию выращивания.

– Одна из особенностей орехового сада в том, что первые пять лет он не дает плодов, в то время как, например, яблочные насаждения начинают плодоносить уже на третий год, – рассказывает гендиректор «Орехпром Агро» (такое название получил сад «Орехпрома») Рустам Совмиз. – Только на шестой год фундук начинает давать первые плоды, грецкий орех в зависимости от сорта – на шестой–восьмой. На максимальную урожайность фундучный сад выходит, как правило, через восемь–десять лет». Черкесские сорта уже дают компании 1,7–1,8 т орехов в скорлупе с гектара, итальянские более урожайные, но выйдут на максимальные показатели сбора – 1,8–2 т/га – в течение ближайших двух лет.

В прошлом году «Орехпром Агро» собрал 45 т фундука. В этом уборка началась 31 августа. Однако сбор периодически приходилось прерывать из-за неблагоприятных погодных условий (дождей), и полностью завершить уборочную кампанию предприятие рассчитывало к концу октября. Урожай должен составить около 100 т.

Первый урожай в 300 кг/га в «Елети Альба» ожидают на четвертый год. И ежегодно сбор будет увеличиваться примерно на 500 кг/га.
Активное плодоношение кустарника начинается с седьмого года, обращает внимание Гетоев. Максимальная урожайность сорта Романо доходит до 3,5–4 т/га.

Сбор фундука в «Орехпром Агро» происходит с применением специализированной сельхозтехники, что значительно облегчает и ускоряет процесс. Однако, как сообщает Совмиз, применять для уборки машины получилось не сразу. В период роста кустарника использованию спецтехники мешает трава.

– Когда же кроны каждого из растений раскрываются полностью, создается густая тень, и трава не растет, тогда проходу автоматизированной техники ничего не мешает и можно включать ее в работу, – делится Совмиз. – До этого момента сбор идет в основном вручную.

Алан Гетоев тоже уже думает о приобретении специальной механизированной техники для уборки урожая, хотя его фундук еще не начал плодоносить. Такая техника довольно дорогая, и приобрести ее можно только под заказ, сетует он. Его компания уже провела переговоры в Италии с генеральным директором фирмы Facma, которая делает орехосборочные машины, сушильные и перерабатывающие аппараты, и договорилась о сотрудничестве.

Вообще же производство фундука – это «спокойный бизнес», считает Гетоев. Не нужно холодильников, постоянных опрыскиваний, как в случае с ягодниками, косточковыми и плодовыми садами. Хотя важно уделять внимание борьбе с вредителями, особо опасен для фундука долгоносик. Но главное – это уберечь дерево в первые годы, когда оно растет, а в дальнейшем здоровое, крепкое растение менее чувствительно к внешним влияниям и вредителям. Для небольших площадей сада достаточно одного трактора и сортировочного стола. В результате затраты по сравнению с плодовыми культурами минимальные, а доход с орехового сада выше. По словам Гетоева, рентабельность на фундуке получается в 10 раз выше, чем на кукурузе, выращиванием которой компания тоже занимается.

Каковы инвестиции

Срок окупаемости вложений в создание орехового сада площадью 100 га составляет, по данным отраслевых экспертов, 8–10 лет. Одно из главных преимуществ этого бизнеса – длительный период промышленной эксплуатации: для промышленных сортов орехов он превышает 50 лет. А, например, в Италии есть сады, которым более 100 лет, и они продолжают приносить прибыль. Тот факт, что первой отдачи от орехового проекта придется ждать как минимум пять–шесть лет, останавливает инвесторов, считает Гетоев. Но, по сути, крупно вложиться в этот бизнес нужно только один раз. Зато потом сад будет работать не один десяток лет и приносить при этом очень хороший доход, утверждает он.

Аслан Хашир соглашается с ним. Долгий период выхода на плановую урожайность тормозит развитие и его проекта, признает он. В перспективе компания рассчитывает увеличить общую площадь насаждений фундука до 2 тыс. га, а также хочет заняться выращиванием грецкого ореха. Однако реализовывать такие планы без господдержки, а ореховая отрасль пока не поддерживается государством отдельной строкой, не очень просто.

– Банки скептически смотрят на этот сектор, и привлечь деньги на расширение площадей очень трудно. Пока мы развиваемся за счет собственных средств владельца и официальных займов, полученных от «Орехпрома». Уже инвестировали в проект 360 млн руб., – рассказывает Хашир. – Для увеличения сада потребуется еще около 1,5 млрд руб. Через четыре года мы должны собирать до 600 т фундука в скорлупе, что по прогнозным ценам составит примерно 140 млн руб. То есть в 2022 году плановая прибыль может достигнуть уже более 50 млн руб. Хотя первый доход наш сад начнет давать уже с 2019 года.

«Елети Альба» окупить вложения планирует за семь лет. Если были бы хорошие субсидии, то вернуть деньги удалось бы быстрее, отмечает Гетоев. В прошлом году на закладку кустарников государство выделяло около 250 тыс. руб./га,
а в этом – лишь 54 тыс. руб./га. Затраты же на закладку фундучного сада в зависимости от состояния почвы, количества растений на гектар и других параметров составляют в среднем около 400 тыс. руб./га, подсчитывает руководитель. Работы по уходу за садом обходятся примерно в 34 млн руб. в год, или около 100 тыс. руб./га, добавляет Хашир.

– Государству нужно популяризировать ореховодство, увеличивать поддержку этой интересной отрасли, – считает Гетоев. – Орехи – это дефицитный в мире товар, спрос на них очень высокий, и производство всех видов орехов растет. Такую информацию необходимо доносить до инвесторов.

Это подтверждает и мировая статистика. Так, по данным международной организации The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), с 2010 года урожай грецких орехов в мире вырос на 60%, до 871 тыс. т,
в 2017-м фундука – на 30%, до 498 тыс. т, фисташки – на 25%, до почти 600 тыс. т, миндаля – на 12%, до 1,2 млн т. В ближайшем будущем тренд на увеличение производства сохранится, прогнозирует INC.

«Елети Альба» уже нашла покупателя на свой фундук. Плоды сортов, которые выращивает компания, используют для изготовления своей продукции такие всемирно известные фирмы, как Ferrero Rocher, Nuts и другие кондитерские гиганты. И, как уверяет Гетов, Ferrero уже проявила интерес к будущему урожаю предприятия. Впрочем, поставлять фундук компания планирует и на внутренний рынок, где, по его словам, отмечается «огромный дефицит». Россия ежегодно завозит до 15 тыс. т фундука из Турции, Азербайджана, Грузии, Абхазии.

«Орехпром» весь урожай своего сада перерабатывает на собственных мощностях. А уже продукцию переработки реализует как в торговых сетях, так и производителям кондитерских изделий, мороженого, молочной продукции. Крупнейшие клиенты компании – «Нестле», «Объединенные кондитеры», «Келлог», «Юнилевер» и другие. Когда «Орехпром Агро» вый­дет на плановую урожайность, 330 га будут покрывать 20% текущей потребности перерабатывающих мощностей компании, а 2 тыс. га полностью обеспечат предприятие фундуком.

Объемы производства растут

Несмотря на пока невысокую активность инвесторов в отрасли, производство орехоплодных культур в России постепенно растет. Так, если в 2010 году общий урожай орехов в стране составил, по данным Росстата, 9,4 тыс. т, то уже в прошлом году было собрано 15,6 тыс. т. Правда, это объем, полученный во всех хозяйствах, а не только промышленное производство.

Что с импортом?

Доля зарубежной продукции в общем объеме потребляемых в России орехов (не считая дикоросов) составляет более 95%. При этом импорт орехов в последние два года увеличивается. По информации ФТС, поставки грецкого ореха без скорлупы из-за рубежа в прошлом году выросли в 2,3 раза, до 1,7 тыс. т, в скорлупе – в восемь раз, до 458 т, ядра фундука на 20%, до 9,7 тыс. т, миндаля – в 1,7 раза, до 5,9 тыс. т.

В ближайшей перспективе может вырасти ввоз в Россию и ореха пекан, который наша страна не может выращивать из-за климатических условий. Увеличить объемы поставок намерена Мексика, которая является одним из крупнейших в мире производителей этого продукта. Об этом недавно заявила посол страны в России Норма Пенсадо. По оценке INC, производство пекана в мире в прошлом году составило почти 270 тыс. т в скорлупе. Свою долю Мексика оценивает в 54%. В 2017-м мексиканские производители собрали 154 тыс. т.

– Важно информировать мир о том, что наша страна является производителем качественного пекана и способна соответствовать самым высоким стандартам качества, которое требуют внешние рынки, – сказал «Агропрофи» президент Комитета производителей орехов Мексики (COMENUEZ) Виктор Эспарза. – По этой причине мы даем объективную и достоверную информацию о площади наших плантаций, сейчас пекан произрастает на более чем 100 тыс. га.

Один из штатов Мексики, где сосредоточены основные сады пекана, – Чиуауа. Холодный климат и солнечная активность региона идеально подходят для выращивания этого ореха, рассказывает Эспарза. По его словам, пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Объем сбора пекана зависит от масштаба производства. Так, небольшие производители собирают урожай вручную, а у больших компаний есть специализированная техника.

В структуре вывоза мексиканских продуктов питания пекан занимает 12-е место. Стоимостный объем поставок, по данным COMENUEZ, сейчас оценивается в $625 млн, и за последнее десятилетие экспорт этого мексиканского ореха вырос более чем на 40%. В последние несколько лет страна ежегодно продает на мировой рынок более 100 тыс. т. Поставки в Россию, по оценке COMENUEZ, пока остаются незначительными – менее 50 т в год. Однако комитет видит в российском рынке большие перспективы.

COMENUEZ объединяет более 6 тыс. производителей пекана Мексики. Организация предлагает своим членам обучение и рекомендации для улучшения урожайности, экспорта и прежде всего для обмена передовым опытом в этом секторе.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв


Оставить отзыв

E-mail:

Отзыв: