Агропрофи » Blog Archive » Без приплода, но с доходом
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Без приплода, но с доходом

Дария Харитонова

Опыт европейских фермеров показывает, что высокопродуктивные молочные козы могут сохранять коммерчески интересный уровень надоев не ниже 3 л/сутки, вплоть до нескольких лет без ежегодного осеменения. О том, как это реализуется на практике, рассказали в рамках IV Международной конференции «От козы к сыру – это просто» голландские ученые-практики: доктор ветеринарных наук, главный ветврач группы компаний Hunland Герт ван дер Хайден и независимый консультант по кормлению и содержанию коз и овец Питер Байман.

Почему голландцы?

Хотя производство козьего молока в Голландии имеет не столь глубокие традиции, как, например, в Греции, за относительно короткое время этой стране удалось занять лидирующие позиции на европейском рынке.

Так, если в 2000 году доля производства козьего молока у Нидерландов в Европе составляла 3,5% (75 тыс. т), то в 2016 году она увеличилась до 13% (264 тыс. т), соответственно, произошел четырехкратный рост!

Сегодня, по данным аналитического центра «Стреда консалтинг», среди европейских государств Нидерланды занимают четвертое место по производству козьего молока и первое по его экспорту.

Более того, Голландия одна из первых в Европе стала производить и продавать в другие страны сухое козье молоко для детского питания, в том числе на рынок Китая.

На данный момент ежегодный прирост производства молока в этой стране составляет 27%, объем – примерно 372 тыс. т в год. При этом поголовье дойного стада страны оценивается в 320 тыс. коз, что делает их рекордсменами по надоям: 1154 л на голову ежегодно.

Молодняк – это дорого

Практикующий врач и консультант Герт ван дер Хайден рассказывает о генетических возможностях молочных коз и об опыте голландских козоводов, которые работают с пролонгированной лактацией:

– В нашей стране 365 профессиональных индустриальных ферм, 90% поголовья которых составляют козы зааненской породы. Надои на одно животное колеблются от 800 до 1500 кг/год, при этом среднее содержание жира в молоке – 4,10%, белка – 3,45%.

Почти все поголовье коз содержится на относительно небольших семейных фермах, средний размер стада на которых тем не менее составляет около 1000 голов. Сезон воспроизводства молочных коз в Нидерландах начинается с декабря, и пик рождаемости молодняка приходится на январь–март. И для фермеров это самый тяжелый период, так как окот требует дополнительных и высоких трудозатрат. Как правило, на этот сезон приходится нанимать дополнительную рабочую силу, стоимость которой в Европе очень высока.

Очевидно, что продление лактации и отсрочка окотов имеет в этой связи ряд преимуществ, и в первую очередь финансовых.

Благодаря отсутствию сухостойного периода годовые надои на одну козу будут выше. Кроме того, на второй год лактации в молоке увеличивается содержание жира (на 0,15%) и белка (на 0,05%), что также повышает ценность молока.

Более того, для фермеров появляется возможность продавать молоко в зимний период, когда традиционно животные в сухостое, и на рынке наблюдается дефицит молока. Это, в свою очередь, позволяет им реализовывать продукцию по более выгодной цене и увеличивать маржу.

Само собой снижаются расходы на уход за молодняком и его содержание. Но самое главное – окот в той или иной степени является серьезным испытанием для самих животных и причиной возникновения различных заболеваний на фоне снижения иммунитета, а также возможных различных травматических последствий родов.

Риск выбраковки маточного поголовья во время окотов составляет 5–10%, и лечение животных, в том числе молодняка, после сложных окотов также ложится на плечи фермера.

Если учесть, что в Голландии запрещено применение антибиотиков в молочном животноводстве, то риски для здоровья животных возрастают еще больше.

Принимая во внимание совокупность факторов, голландские фермеры и мы, ветеринарные врачи, стараемся добиваться максимального продления одной лактации без покрытия, не используя при этом никаких медикаментозных препаратов.

Мощные резервы

Особенность сохранения высокого уровня надоев без ежегодного осеменения обусловлена генетикой животных и характерна для зааненских коз: после первого окота они способны сохранять лактацию на уровне не ниже 3 л/день.

Высокопродуктивные козы обычно выходят на пик лактации в среднем на девяностый–сотый день после окота. У зааненских коз наибольшая продуктивность колеблется в среднем около 4,5 л/сутки, затем она начинает очень плавно и медленно снижаться. Но в период от 600 до 1500-го дня после окота все еще есть возможность держать стабильно высокие надои! Надо отметить, что в весенний период продуктивность может даже вырасти на 0,5 л в сутки.

Такое плавное снижение генетически заложено в каждом зааненском животном, и в хороших условиях надои не опускаются ниже 3 л/сутки на второй, третий и даже на пятый год после окота. То есть в некоторых случаях можно до пяти лет обходиться без осеменения, поддерживая уровень надоев коммерчески выгодным – 3–3,5 л/сутки.

Система пролонгированной лактации очень популярна в Нидерландах и может развиваться по разным сценариям. Например, если фермер решил взять курс на улучшение характеристик стада за счет отбора лучших женских особей, то схема выглядит примерно так.

В возрасте около года все молодые животные осеменяются и дают козлят. Затем, на следующий год, уже покрывается только 30–40% стада. Через год – следующие 30–40% и т.д. Второй, третий, четвертый окоты проходят в возрасте 3–5 лет. И у некоторых коз в стаде период лактации будет год, у некоторых – два года и т.д. А после 320–1000-го дня лактации осеменяется 50–60% поголовья.

То есть те козы, которые в течение года держат высокую планку надоев, дольше не подвергаются осеменению. Животные, у которых молочная продуктивность сильно падает, осеменяются на следующий год. В результате нет большого поголовья молодняка, и идет селекция животных с наиболее пролонгированной лактацией без потери молока. Остальных коз впоследствии отбраковывают.

При такой схеме работы фермер может улучшать селекцию, выбирая только самых лучших коз с точки зрения надоев и продуктивности.

Если ему важен отбор качеств мужских особей, то сценарий несколько иной. Первые два года осуществляется осеменение всего поголовья. То есть все молодые козочки покрываются два года подряд и дают потомство. И все. Больше этих животных не осеменяют вообще. Они доятся, сколько смогут, и по мере угасания лактации их отбраковывают.

Коза приносит козлят только два раза в жизни, а дальше ее судьба зависит от продолжительности лактации. Такую схему обычно выбирают хозяйства, ставящие задачу улучшить характеристики стада за счет отбора самцов.

Основу для пролонгированной лактации составляет генетический потенциал молочных коз. И за последние 20 лет в этом направлении проделана невероятная работа. Сейчас уже существуют предприятия, где ведется работа на уровне геномной селекции. Например, ферма «Холландс» в Великобритании занимается геномным отбором на поголовье 10 000 коз. И у них есть реальные результаты – в среднем более 5 л на козу в день! А лучшие экземпляры дают надои более 6 л/сутки – 12 тыс. л за четыре года.

На таких пилотных фермах ведется геномный отбор по содержанию жира и белка в молоке, устойчивости к болезням и многому другому. И одним из главных направлений становится работа по увеличению надоев, что дает возможность фермеру работать с пролонгированной лактацией.

Ложка дегтя

Конечно, построение работы в хозяйстве, основанной на растягивании лактации, имеет свои недостатки. И в первую очередь это недополученные козлята, то есть если, например, предприятие племенное, уменьшится доход от продажи молодняка. Кроме того, у непокрытых коз при продолжительной лактации могут возникать псевдобеременности. Это неприятное явление излечимо, главное вовремя его отследить.

Не менее важно, что в случае отсутствия беременности, но продолжающейся лактации такие животные склонны к ожирению. И здесь необходимо не упустить момент и следить за упитанностью коз.

Большинство голландских молочных ферм работает без ежегодного осеменения дойного стада. В среднем длительность лактации молочных коз зааненской породы после первого окота составляет около трех лет. В данной ситуации мы используем на все 100% генетику животного, однако для получения таких результатов только генетики недостаточно. Механизм пролонгированной лактации будет работать при совокупных правильных условиях содержания и кормления.

Не пастись

Питер Байман рассказывает о ключевых моментах кормления и содержания высокопродуктивных коз, которые необходимо помнить, чтобы успешно реализовать генетический потенциал молочных коз, в том числе на пролонгированной лактации:

– Успех козоводческого предприятия определяется не только продуктивностью коз и их генетическими возможностями, но и тем, как их содержат, кормят и доят.

Коза – животное, имеющее тонкую психическую организацию, и в отличие от коров она сильнее и глубже реагирует на стресс. Соответственно, чтобы планка надоев оставалась на высоком уровне и достаточно долгий срок, необходимо минимизировать стресс-факторы в содержании и кормлении животного.

В Голландии в основном практикуется интенсивная технология содержания молочных коз: в первую очередь это связано с ограниченными площадями для выпаса животных – страна невелика, и стоимость земли крайне высока (порядка 100 тыс. евро/га в зависимости от места). Только фермы, обладающие статусом органических, обязаны ежедневно выпасать свое стадо, но их в стране не более 10%.

Остальные молочные хозяйства содержат своих коз на глубокой подстилке в помещении круглогодично. И это способствует продлению лактации: постоянная температура в козлятнике, продленный световой день, четкий график получения пищи – стабильность во всем.

Сельхозживотные не любят перемен, а козы в особенности. Если в хозяйстве нацелены на длительное получение высоких надоев, то пастбищное содержание – не лучшее решение (а в России как раз в основном практикуется пастбищное содержание молочных коз).

Пастьба, безусловно, это хорошо, такой образ жизни задуман природой для данного вида животных, однако если есть желание получать больше молока, то при выпасной системе сделать это будет непросто.

Во-первых, это высокая физическая активность, что не способствует высоким надоям: каждый километр, пройденный козой, это минус 0,5 л молока. Во-вторых, нахождение на пастбище чревато различными стрессами.

Например, неблагоприятные погодные явления – дождь, ветер, град и т.д. отрицательно влияют на выход молока. Грубые корма, которые животное отыщет на естественном пастбище, не всегда отличаются хорошим качеством и не будут достаточными для формирования высоких надоев. Вариант со специально создаваемыми, культурными пастбищами лучше, однако и он не исключает погодных стрессов, а также риска заражения паразитами.

При круглогодичном содержании под крышей у животных меньше стресс-факторов при условии, что соблюдаются требования к хорошей вентиляции помещения и температурному режиму. Кстати, оптимальная температура в козлятнике – 10–15 °С, причем соблюдать ее рекомендуется постоянно, без резких скачков.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в помещении всегда было сухо, поддерживалась чистота, отсутствовали сквозняки. Оптимально содержание животных на глубокой подстилке, которая всегда должна быть сухой в стойло-местах.

Обычно размер мест для отдыха рассчитывается исходя из полутора квадратных метров на козу в среднем. А место у кормового стола – 35 см для одного животного. Но если животные не обезрожены, то места должно быть больше!

Но мой совет – коз, содержащихся в помещении, обязательно нужно обезроживать. Это позволит снизить конфликты, травмы и стрессы, а значит, увеличить продуктивность. И, конечно, важно, чтобы количество кормушек совпадало с количеством животных.

Опять-таки, чтобы избежать лишнего стресса, вакцинацию и обрезку копыт лучше планировать одновременно.

Больше сухого вещества

О питании молочных коз можно говорить долго. Самое главное – обилие грубых кормов и высокое содержание сухого вещества в кормах, заготавливаемых на зиму (силос, сенаж, фураж и т.д.). Для правильной работы рубца козам крайне необходим грубый корм, большое количество сухого вещества и небольшое количество концентратов.

По нашим расчетам, оптимальное потребление сухого вещества должно составлять 4–6% живой массы молочной козы с учетом ее физиологического состояния и надоев.

В переходном периоде перед окотом и сразу после него коза нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии: интенсивная молокоотдача заставляет расходовать силы и ресурсы организма животного. Для высокопродуктивных коз этот процесс часто имеет стрессовое значение, чреватое риском потери иммунитета и жизненных сил. Козы в переходный период страдают от ацидоза рубца из-за неправильного кормления. Поэтому в начальной фазе сухостойного периода, примерно за 30 дней, до окота в низкоэнергетический рацион сухостойных коз следует постепенно вводить концентраты (до 30–35% СВ) к окоту.

Поддержать раздой

Животное выходит на пик лактации приблизительно через шесть недель после окота, и залог ее продолжительности в том, чтобы раскрыть генетику козы в этот период. Наша задача в течение этого периода дать ей расчетное количество концентратов. Причем вводить их надо очень плавно, малыми порциями. Существует множество систем расчетов и методик рационов. И в разных странах они балансируются по-разному.

Концентраты в целом нужно давать небольшими порциями несколько раз в день. А после 6-й недели с момента окота также плавно снижать их количество. Грубых кормов в рационе при этом должно быть не менее 50% СВ.

Интересный момент – животные в этот период должны восстанавливать свою энергию, и едят они много и часто. Поэтому остатки на кормовом столе допустимы, впоследствии они будут обязательно съедены.

Кормление полнорационными смесями молочных коз – тоже хороший вариант, но необходимо сделать так, чтобы животное не выбирало «вкусненькое». И, конечно, нужно обращать внимание на качество кормов и постоянное наличие воды в свободном доступе.

Чуть больше нормы

Во второй половине наступает равновесие между потребностями козы в питательных веществах и возможностью потреблять максимальное количество объемистых кормов. Здесь важно, чтобы грубые корма составляли не менее 50%, а концентраты – 30–40%.

Маленькая хитрость: чтобы поддерживать надои на высоком уровне, можно кормить животных чуть больше, чем положено по норме. То есть если группа производит 2,7 л молока в день, рассчитывайте ее кормление на рацион для коз, дающих 3 л/сутки.

Я не рекомендую давать козам много белка во второй половине лактации. Потому что коза очень быстро переваривает пищу. И постоянное расщепление белка в результате будет генерировать большое количество мочевины в организме, что отрицательно скажется на производстве молока. В связи с чем во второй половине лактации количество протеинов нужно снижать.

Таким образом, основой кормления молочных коз становятся травяной силос (сенаж), грубые корма, сено, кукурузный силос и люцерна в сочетании с концентратами, содержащими высокоэнергетические и высокобелковые компоненты (ячмень, пшеницу, сушеную пивную дробину, сою, подсолнечник и др.).

Из злаковых козам рекомендуется давать пшеницу, кукурузу, овес, сорго, из трав – клевер белый и красный, клевер александрийский, люцерну и другие культуры.

Оптимальное содержание сухого вещества в траве, заготавливаемой для питания коз в зимний период, должно составлять 35–40%, в злаках – 33–36%.

Кстати, для сохранения качества заготавливаемых кормов рекомендуется скармливать весь пласт открытой силосной траншеи по фронту со скоростью примерно два метра/неделя в глубину. Нужно идти «впереди кислорода», чтобы не допустить проникновения аэробных бактерий в заготовки.

И здесь возникает трудность, характерная для России: траншеи, традиционно строящиеся в российских хозяйствах, чересчур широкие. Это не позволяет равномерно двигаться в глубину.

Вариант для успешных

Я считаю, что продленную лактацию можно рассматривать как выгодный вариант для фермы только с очень хорошим менеджментом. Что касается здоровья животного, то длительная лактация без осеменения – это безусловный для него плюс. Окот – слишком сильный стресс для организма, и подвергаться ему ежегодно – удар по иммунитету и в целом по состоянию здоровья козы.

А вот прибыльно ли это для фермера – вопрос индивидуальный. На племрепродукторах козлята являются ощутимой статьей дохода (в среднем 1,6–1,7 козленка от одной козы в год). Кстати, если молодняк реализуется преимущественно женского пола, то надо помнить, что лишь 50% общего количества рожденных козлят смогут реально принести ферме доход. Тогда как снижение продуктивности и риски угрозы здоровью стада остаются постоянными.

Но если козы в результате длинной лактации сокращают надои до 2 л/сутки, то такое продление продуктивного периода совершенно не выгодно фермеру. И таких животных надо либо выбраковывать, либо осеменять ежегодно.

Комментарии практиков

Филиал кафедры козоводства и овцеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева,

ферма «Надежда» (Тверская область)

Поголовье: 100 племенных дойных коз зааненской породы

Надежда Бодрова, главный специалист:

– О пролонгированной лактации мы слышали от голландских и американских коллег, однако на практике не применяли ни разу. Кроме того, мы боремся за продолжительность жизни каждой козы, а европейские коллеги уже переходят на интенсивную работу с молочными козами. Они используют их максимум шесть лет, а затем выбраковывают.

Но при всем этом им не нужен приплод в таком большом количестве (достаточно 30% на ремонт). И, главное – животные на круглогодичном стойловом содержании, лишенные длительного ежедневного моциона, плохо переносят окот. В той же Голландии достаточно высока смертность после окота и травмы коз. Естественно в такой ситуации выгоднее растягивать лактацию как можно дольше и не подвергать животных риску преждевременной выбраковки.

Средний срок эксплуатации наших животных составляет не менее восьми лет, а средняя производительность – 4,5 л молока в день. Теоретически наши козы дают приплод раз в два года, не опуская планку надоев ниже 2,5 л. Но на практике это реализовать сложно.

Во-первых, современная генетика ушла далеко вперед, и животные, которых предлагают в настоящий момент к продаже, отличаются от тех, что мы приобретали больше пятнадцати лет назад. Ведь в мире идет постоянная работа со стадом, улучшение на генетическом уровне, отбор животных с более продолжительной лактацией.

Во-вторых, боюсь, что при пастбищной системе содержания таких надоев в длительной лактации нам не получить. Кроме того, очень многое зависит от кормов: качество российских и европейских комбикормов разнится не в пользу отечественных. И даже приходя на завод с разработанной рецептурой комбикорма, мы сталкивались с тем, что по факту нам предоставляли продукт, не соответствующий заявленным требованиям. А без нужного качества кормов ни о какой продолжительной лактации говорить не приходится.

Но самое главное – в нашей стране необходимости в продолжительной лактации у большинства предприятий еще не возникает: молочных коз не хватает. Мы осеменяем своих животных ежегодно, так как продаем ремонтный молодняк.

Племзавод «Приневское» (Ленинградская область)

Поголовье: 800 дойных племенных коз зааненской породы

Наталья Гайченя, главный зоотехник-селекционер:

– Сомнительно, чтобы российские козоводы в ближайшее время перешли на продленную лактацию – племенного поголовья молочных коз в стране не хватает. И о том, чтобы работать на пролонгированной лактации, мы у себя в хозяйстве не задумывались: наше предприятие – племзавод, и продажа молодняка является одной из весомых статей дохода.

Осеменение происходит с конца августа по декабрь. Покрывается все стадо. Соответственно, отелы начинаются с января. На пик лактации козы выходят на 90–120 день со средним надоем 4,5 л/сутки. А к концу лактации – июль–август – уже дают не больше 2,5 л/сутки.

С такими показателями нам тем более не выгодно растягивать лактацию, а проще покрыть животных, чтобы выйти на новый пик продуктивности в следующем году.

Козья ферма «Альпийские козы» и агротуристический комплекс «Дикие белки»

Поголовье: 100 племенных коз альпийской и зааненской (преимущественно) пород

Алена Дымченко, собственник:

– Мы живем во Франции и в России. И действительно видим, как наши французские коллеги-фермеры практикуют производство козьего молока на продленной лактации без ежегодного осеменения и получения молодняка.

У нас есть животные в России и во Франции, приобретенные у одного и того же фермера, с племенными сертификатами и, соответственно, с равными генетическими возможностями. Но вот что интересно, реализовывают свой потенциал они по-разному.

Наши «французские» козы действительно могут держать планку надоев 3–3,5 л в сутки без осеменения в течение двух лет (французские козоводы не рекомендуют растягивать лактацию на более долгий срок). И мы проверили это на практике: на трехсотый день после окота надой составлял 3,2 л/сутки. При этом на пике эти животные дают 5,5–6 л/сутки.

В то время как наши же подмосковные козы, являясь прямыми потомками или родственниками этих коз (из хозяйства Филиппа Бертена), на пике лактации не могут преодолеть порог 3,5 л/сутки. Соответственно, ко второй половине лактации на российской ферме мы имеем не выше 2,3–1,7 л/сутки.

Казалось бы, генетика одна и та же, рацион составлен одинаково, но различия в климате и, самое главное, в качестве кормов, формируют совершенно разные показатели продуктивности.

Особенно ощутима разница в качестве сена. Так, если во Франции после кормления практически не бывает остатков, то у российских коз с этим компонентом рациона настоящая беда: 30–40% отправляется в отход. Козы просто не едят его. Мы не можем выращивать сено сами, а найти этот важный компонент рациона хорошего качества оказалось большой проблемой. Поэтому те же 4 кг сена на голову, которые мы даем российским козам, ни в какое сравнение не идут с тем же объемом, скармливаемым козам во Франции.

В отношении комбикормов ситуация схожа. Французские животные получают комбикорм (60% злаковые компоненты, а 40% – гранулы и витамины), тщательно подобранный по рецептуре и соответствующий ей. В Подмосковье мы этого реализовать не можем уже третий год.

Кстати, голландские коллеги делают гораздо больший акцент на концкормах в рационе. И Питер Байман также говорил о довольно серьезном (50%) содержании концентратов в меню молочных коз на пике лактации. Французские фермеры не рекомендуют вводить более 30% концкормов даже на пике лактации во избежание проблем с рубцом. Они сторонники менее интенсивной, но не менее успешной технологии производства козьего молока.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв