Агропрофи » Blog Archive » Молоко по-европейски: не все так просто, как кажется
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Молоко по-европейски: не все так просто, как кажется

Дария Харитонова

Фермерское хозяйство – это в большинстве случаев семейный бизнес, причем чаще всего династический. Однако даже в благополучной Европе молодежь не слишком охотно остается в деревнях, в связи с чем число фермерских хозяйств неуклонно сокращается. Непросто развивать и поддерживать даже, казалось бы, уже налаженный бизнес – вся работа ложится исключительно на плечи фермера и его семьи. Ситуацию усугубляет высокая стоимость труда наемного рабочего в странах Евросоюза: в среднем не менее 2,5–3 тыс. евро/месяц в зависимости от страны плюс различные социальные налоговые обязательства. И хотя по этому показателю мы сильно отстаем от европейцев, проблема дефицита кадров на селе у нас общая. В эпоху «белых воротничков» сельское хозяйство, к сожалению, стремительно «стареет». Как пытаются решать эту проблему производители молока из Голландии и Дании и каким видят в этой связи свое будущее?

ГОЛЛАНДСКИЙ ОПЫТ

Виллему ван ден Твелу – 23 года, и он фермер в третьем поколении: его дед был фермером, продолжил дело отец, Йохан ван ден Твел, и сейчас вместе с ним сам Виллем занят в молочном животноводстве.

На ферме, расположенной на севере Голландии (Фрисландия), сегодня содержится 180 дойных голштинок, хотя в недалеком прошлом их было 240. Всему виной недавно вышедший закон, обязывающий всех фермеров сократить поголовье животных на целых 8%!

Как объясняет ван ден Твел, причиной столь странного решения властей стала не только проблема перепроизводства молока внутри страны, в результате чего закупочные цены на него снижаются, что не устраивает и самих фермеров, но и обеспокоенность экологической ситуацией.

– Увеличение поголовья ведет к увеличению производства навоза и, как следствие, увеличению выработки парниковых газов и повышению содержания вредных веществ в почве, – констатирует Виллем ван ден Твел. – Для того чтобы соответствовать европейским нормам, правительству Нидерландов пришлось принять закон о забое около 60 тыс. коров (3% общего поголовья страны), иначе национальной ассоциации пришлось бы платить большие штрафы.

Уже в 2015 году правительство ввело сначала квоты на расширение поголовья (или оплату 8000 евро/животное), а затем, в 2017 году, директиву на сокращение стада по всей стране. Правда, вынужденный забой щедро компенсировался государством. И, судя по тому, сколько желающих «выстроилось в очередь» для получения субсидий, фермеры без сожаления восприняли эту новость, замечает ван ден Твел.

Но не сам Виллем – в планах его семьи было расширение поголовья, для чего несколько лет назад было построено, а точнее, пристроено к старому, новое здание коровника.

– Во многом решение правительства о сокращении поголовья способствовало облегчению труда фермеров, так как одной из главных проблем в сельском хозяйстве в нашей стране остается глобальный дефицит кадров, – рассуждает Виллем. – И это притом что Голландия – одна из самых густонаселенных стран мира: на ее сравнительно небольшой территории – около 40 тыс. км2 – проживает порядка 18 млн человек. Но в современных реалиях фермерство – не в тренде. Молодежь стремится в города, популярен труд «белых воротничков». Наемные работники очень дороги, поэтому вся рутина ведения хозяйства ложится на плечи непосредственно фермера и его семьи.

Семья ван ден Твел – не исключение. Все хозяйство на ферме ведут только Виллем и его отец Йохан.

Во время каникул и в свободные от учебы выходные им помогает сосед – тринадцатилетний подросток, который отлично справляется с управлением сельхозтехникой, обслуживает коров и разбирается в проблемах кормления не хуже хозяев фермы.

Однако главными помощниками семьи Виллем называет роботов: именно автоматизация позволяет им с отцом успешно и тщательно справляться с рутиной повседневного обслуживания стада в коровнике. Более того, благодаря роботам фермеры по очереди могут себе позволить 2–3 недели отпуска в году.

Доярка без выходных

Курс на роботизацию был взят фермерами еще в 2000 году, когда на ферму «Ван ден Твел» был установлен первый робот-дояр DeLaval VMS.

– Мы производим около 1, 75 млн л молока каждый год, так как средняя продуктивность наших коров – 36 л в сутки, – отмечает Виллем ван ден Твел. – Наша задача не только вовремя подоить животных, но и сделать это с максимальной заботой о вымени, тщательно соблюдая все операции по обмыванию его до и после доения. Раньше, работая только вдвоем, нам с отцом справиться с этим было не под силу.

В приоритете у фермеров – здоровье вымени и коровы в целом, а значит, максимальная физиологичность доения. Кстати, доение на ферме происходит в режиме свободного трафика: в коровнике нет направляющих калиток, и животные полностью свободны в передвижении и намерениях.

Со временем на ферме появились еще два робота, причем последний, установленный в 2018 году, новейшая модель компании DeLaval – VMS V 300.

Средства на покупку роботизированных систем фермеры взяли в кредит: для частных сельхозпроизводителей процентная ставка в банках Голландии составляет не выше 3%. Еще один интересный инструмент – приобретение новых моделей по принципу trade-in. Так, в Европе довольно распространена практика обмена бывшего в употреблении оборудования на новое с доплатой и существенной скидкой. К слову, устаревшее оборудование при этом приводится компанией-продавцом в порядок и может быть снова реализовано тому, кто не располагает финансами на покупку нового.

Новейший помощник

В среднем на одну роботизированную станцию доения на ферме «Ван ден Твел» приходится объем 2300 кг молока в сутки. Однако новейший робот VMS V 300, по наблюдениям младшего из ван ден Твелов, собирает больший объем молока. Фермер объясняет это тем, что время нахождения коровы в боксе (включая обработки) для данной модели меньше, то есть процесс доения каждой коровы сократился примерно на 1 минуту.

Но главное – новинка без проблем распознает вымя, и подсоединение подвесной части происходит быстрее. Это стало возможным благодаря тому, что в VMS V 300 полностью обновилось программное обеспечение, а вместо лазера появилась 3D-камера, которая умеет распознавать форму вымени и расположение сосков каждой конкретной коровы.

Владелец фермы «Ван ден Твел» рассказывает, что ради эксперимента они отдельно ввели в новый робот пять коров, при доении которых прежние модели имели сложности с распознаванием, поскольку животные имеют нестандартное расположение сосков, и с ними происходило большое количество незапрограммированных сбросов подвесной части.

– Из этих пяти «трудных» голов четыре стали распознаваться новым роботом без проблем и задержек, – радуется Виллем. – Это в целом по ферме увеличило трафик коров и производительность доения.

Особенно доволен Виллем ван ден Твел приложением Service Tool, позволяющем в наглядной форме самому определить возможную неполадку в системе и не тратить время на ожидание сервисной службы или в крайнем случае объясниться с мастерами удаленно по телефону. Правда, за полгода работы вопросов по эксплуатации оборудования и экстренных ситуаций у него не возникало и проверить работу приложения в деле ему не довелось. Кроме того, хозяину «Ван ден Твел» нравится более понятный интерфейс нового VMS V300. По его словам, управление и контроль доения сейчас можно осуществлять через приложение в мобильном телефоне (система DeLaval InControl), что тоже очень удобно.

– Я могу наблюдать за процессом доения в режиме реального времени: какая корова вошла в робот, как идет процесс, а также анализировать не только общую статистику за сутки, но и онлайн показатели доения (вплоть до долей вымени), – отмечает Виллем ван ден Твел. – Это позволяет удаленно контролировать эффективность дойки и постоянно «держать руку на пульсе». При этом не присутствуя в коровнике лично!

Свои корма дешевле

Основную часть рабочего дня Виллем и его отец Йохан проводят в поле: занимаются производством кормов. У отца и сына в собственности 92 га земли, на 72 из которых выращиваются кормовые травы, а на 20 га – кукуруза на силос.

– Почти все полевые работы мы выполняем своими силами: подготовку почвы, посев, уборку и заготовку, – рассказывает Виллем. – Собственно, это и стало основным аргументом в пользу установки роботов. Услугами контрактных организаций мы пользуемся только при уборке кукурузы на силос.

Младший ван ден Твел убежден, что производить собственные влажные и сухие корма гораздо выгоднее, чем закупать.

Хранение силоса (по сути сенажа, так как влажность его соответствует нашему понятию о сенаже) производится в траншеях без использования консервантов. Контроль качества содержимого, по его словам, производится регулярно при вскрытии новой траншеи.

Кстати, погода в этом году была не в пользу качественных заготовок: засуха позволила заложить лишь две силосные траншеи, и в питательности одной из них фермер сильно сомневается. Для сравнения: в прошлом году их было пять. И, видимо, в какой-то момент предприятию придется кормить животных остатками старых запасов и закупать влажные корма.

Основу питания дойного стада составляет монокорм, куда входят сенаж, силос и сено. В рационе животных также присутствуют кукурузное зерно (частично свое), сахарная свекла, жмых, патока, свекловичный жом, пшеница, плющеная кукуруза, соевый шрот и др.

Бессменный кормилец

Раздача производится самоходным итальянским самозагрузочным кормораздатчиком Storti с фрезой, и эту операцию фермеры производят три раза ежесуточно. Но при этом девять раз в сутки происходит подталкивание кормов на кормовой стол, которое также автоматизировано и производится роботом-пушером OptiDuo DeLaval. Он перемешивает корм, исключая сепарирование коровами, перемещает его ближе к животным на кормовой стол без спрессовывания.

Как объясняет Виллем ван ден Твел, в передвижение робота-пушера заложены четыре маршрута, согласно которым он, следуя проложенному под полом индуктивному проводу, передвигается по коровнику, подталкивая и смешивая корма. И, по его наблюдениям, благодаря регулярному подталкиванию и смешиванию количество подходов животных к кормовому столу заметно возросло, но главное, что можно проверить и отметить совершенно точно, – не менее чем на 10% снизилось количество недоеденного корма и отходов после кормления.

– Таким образом, у животных на кормовом столе всегда (даже ночью) свежий корм, – доволен владелец фермы «Ван ден Твел».

Робот производит подталкивание совершенно автономно, а в перерывах заряжается. Это позволяет высвободить еще один временной ресурс для фермеров.

Навоз-подстилка

Уборка навоза осуществляется при помощи скреперной системы, причем из коровника навоз попадает в сепарационную (фактически выжимную) установку, которая разделяет экскременты на фракции. Жидкая сливается под пол коровника в лагуну, где накапливается для вывоза на поля, а твердая сухая поступает в подвесной рельсовый вагон и уже оттуда при помощи специального устройства два раза в день подсыпается на лежаки для коров в качестве подстилки.

– Для того чтобы снизить влажность субстрата, мы добавляем в него немного извести и раздаем по 3 кг на животное, – поясняет Виллем ван ден Твел. – Благодаря этому происходит не только облегченная утилизация навоза, но и снижение содержания вредных бактерий на лежаках коров и увеличение комфорта пребывания в стойлах животных.

Данная операция также происходит автоматически. В результате Виллем и Йохан могут себе позволить появляться в коровнике всего лишь три–четыре раза в день – во время кормления и для визуального контроля состояния животных, в том числе выявления скрытой охоты.

– Для оптимизации кормления (все животные рядом), а также удобства визуального наблюдения за коровами мы объединили два коровника под одну крышу, – сообщает Виллем ван ден Твел.

Кстати, мониторинг физиологического состояния охоты также ведется электронной системой управления стадом DelPro, которая обрабатывает все данные, полученные от роботов (надой, количество посещений, стадия лактации, отклонения в кривой молока и т.д.) и различных датчиков, что позволяет анализировать и систематизировать информацию по каждой конкретной корове: выдавать различные предупреждения, напоминать о ветобработках и вести график осеменений.

Прощай, ремонтный молодняк

Искусственным осеменением животных занимается сам Виллем, он прошел обучение и сам же проверяет наличие стельности. Осеменение начинается как минимум через 40 дней после отела, и все животные должны быть осеменены в течение 100 дней после отела. Телочки впервые осеменяются (по совокупности факторов веса и кондиции) в возрасте примерно 17 месяцев.

– Проблема в том, что мы не заинтересованы в появлении ремонтного молодняка в целом и телят в принципе, – огорчается Виллем ван ден Твел. – Ибо закон ограничивает нас в расширении стада и ставит перед вынужденной реализацией молодняка. Однако при этом в приоритете стоит увеличение продуктивности животного.

Сексированное семя использовать на ферме также не имеет смысла: пополнение стада предвидится не скоро. Появившихся на свет племенных телочек-голштинок фермеры вынуждены продавать. Причем в Голландии это сделать трудно, и в основном телята уходят в другие страны.

Что касается бычков, то по закону содержать его фермер обязан на своей территории до 14 дней, а затем также реализовывать для откорма другим предприятиям.

– Многие фермеры, чтобы не терять ремонтный молодняк, временно переправляют телочек на передержку в соседнюю Германию или другие страны, а через три года забирают уже готовую к производству молока «боевую единицу», – рассказывает хозяин «Ван ден Твел». – Обидно, но получается, что голландские молокопроизводители не заинтересованы в продлении продуктивного долголетия коров, а сосредоточены только на увеличении надоев.

Оплошал с качеством – плати за всю машину

Средняя продуктивность коров в хозяйстве «Ван ден Твел» – 10 500 л в год, продуктивное долголетие – три лактации. Все молоко (в среднем жирность 4,14%, белок – 3,45%) сдается компании Campina – это крупнейший переработчик в Нидерландах, который сотрудничает с 12 тыс. голландских ферм.

Молоковоз приезжает за сырьем на ферму «Ван ден Твел» раз в три дня и увозит в среднем около 30 тыс. л молока, которое до этого времени собирается в один вертикальный танк. Температура молока в нем должна строго соответствовать норме: 3,2 °С, и если проверка показала превышение температуры, то продукцию у фермера не примут.

Кроме того, приемка молока включает его обязательную проверку на 10 составляющих (в том числе антибиотики). В случае нарушений по качеству молока ферме может быть выставлен штраф на весь объем молоковоза. Именно поэтому крайне важно, чтобы некондиционное молоко в танк гарантированно не попало.

По словам Виллема ван ден Твела, в осуществлении этого контроля ему также помогает роботизированная система, позволяющая не только при поступлении сигнала (качество молока контролируют четыре датчика) сразу прекращать доение в общий танк, но и сдаивать первые струйки молока в отдельную емкость.

Кстати, если животному проводились ветпроцедуры с использованием антибиотиков, то важно внести информацию об этом в систему управления стадом до начала доения, чтобы робот вовремя получил сигнал о направлении молока по другой линии.

Виллем ван ден Твел не мыслит свое существование вдали от сельского хозяйства. Он подчеркивает, что хотя почти автоматически стал продолжателем семейного дела, свой выбор – быть фермером – сделал осознанно. И в будущем младший ван ден Твел хотел бы расширять производство и поголовье, если это позволит сделать правительство страны. Но вот вопрос продолжения династии фермеров, к его сожалению, остается открытым.

ДАТСКИЙ ОПЫТ

Исторически сложилось

Сорен Хайгард Андерсен живет в континентальной Дании. Его ферма «Анесминде» располагалась на этом месте исторически с XIX века. Однако в собственность семьи Андерсен она перешла лишь в конце XX века, когда отец Сорена – Пиит Андерсен – выкупил ее у вдовы прежнего владельца. От нее, кстати, семье досталась не только часть сельхозпомещений, но и название: первые три буквы – сокращение имени прежней хозяйки – Анетта, а «минде» означает ферма.

Семья Андерсенов значительно расширила поголовье животных. Сейчас на «Анесминде» 175 дойных коров голштинской породы с продуктивностью не меньше 11 000 л молока в год (объем производства молока около 1,8 млн кг в год). Площадь фермы составляет 260 га, из которых 120 га – это пастбища.

Кроме того, на полях возделываются кормовые травы (например, клевер, райграс и др.), кукуруза на силос, а также зерновые – пшеница, ячмень и овес на корм животным. Кстати, излишки зерновых, например, овес, реализуют на производство хлопьев для детского питания.

Сорена также можно назвать фермером потомственным: его отец Пиит Андерсон является основателем фермы и ее совладельцем. Аналогично голландским коллегам отец и сын – практически единственные работники фермы.

К труду наемных работников здесь прибегают только в случае крайней загруженности, например, в уборочную пору. Кроме того, некоторые работы на ферме Сорену помогает выполнять жена Трина. Однако, как признается Сорен, ей больше времени приходится уделять семье и детям, которых у Андерсенов трое.

Статус обязывает

Ферма «Анесминде» имеет статус органической, что накладывает на ведение хозяйства жесткие обязательства. Так, например, под запретом использование на полях любых удобрений кроме органики, соответственно, кормление животных должно производиться стопроцентно натуральным кормом. К тому же обязательным является выпас животных в течение летнего периода под открытым небом.

Фермеру также запрещается введение антибиотиков животным без специального разрешения и контроля ветеринарной службы. Кстати, после окончания курса лечения молоко от этих животных не может поступать в общий танк еще две недели, тогда как на обычных фермах коров разрешается доить в общий танк уже спустя неделю после выздоровления.

Органическим фермам в том числе нельзя практиковать трансплантацию эмбрионов и синхронизированный запуск (это связано с применением гормонов), а также выпаивать молодняк заменителем молока (телята до трех месяцев выпаиваются молоком).

Несмотря на такие жесткие требования, Сорен доволен своим «органическим» статусом. По его словам, не многие фермеры в Дании могут его добиться. Дополнительные трудности и неудобства, сопутствующие званию «экологически чистого производителя», компенсируются не только дотациями от Евросоюза и субсидиями со стороны государства, но и прежде всего закупочной ценой на молоко: сырье с традиционной фермы стоит 2,7 датской кроны, в то время как «органическое» молоко – не ниже 3,5 датской кроны. При этом себестоимость производства молока на «Анесминде» составляет 2,5 датской кроны.

Однако, как и в Голландии, проблема датских фермеров – огромный дефицит кадров.

– Учитывая дополнительную, «органическую», нагрузку, нам с отцом было бы очень трудно справиться с рутиной доения, – замечает Сорен Андерсен. – Ведь к качеству органического молока предъявляются повышенные требования, равно как и к строжайшему соблюдению физиологии доения. Разумеется, я также хочу уделять больше времени своей семье, жить полноценной жизнью, ходить в отпуск и иметь выходные.

Песок не страшен

Учитывая высокую продуктивность, животные на ферме Сорена и Пиита ходят на дойку по 3–4 раза в день, и без помощи роботов фермерам было бы просто не обойтись. На «Анесминде» к роботизации доения пришли еще в 2007 году. Система трафика – направленное движение по принципу «сначала доение». В настоящий момент здесь работают три доильных робота DeLaval VMS, последний из которых – новейшая модель VMS V 300, установленная в ноябре 2017 года.

Как объясняет Сорен Андерсен, испытать VMS V 300 его подвигла необходимость более тщательной обработки сосков перед доением: при пастбищном содержании это важно.

– На новых роботах VMS V 300 появилась вторая форсунка для обработки сосков перед доением (на предыдущих моделях была только одна – для обработки вымени после доения), и сделан отдельный доильный стакан PureFlow, который перед доением позволяет добавлять в него специальные моющие средства и дополнительно очищать сосок от песка, налипающего «на природе» или в стойлах, где он используется в качестве подстилки, – уточняет Сорен Андерсен.

Немаловажным фактором для Андерсена является и ускорение процесса доения: на новейшей машине время подсоединения подвесной части сократилось на 40 секунд. Для сравнения: на модели VMS 2007 года процесс поиска сосков составляет около 100 секунд, на VMS модели 2013 года – 80 секунд, а на новом VMS V 300 – меньше минуты, 45 секунд. Это позволило пропускать больше коров через эту станцию автоматического доения.

Статистика посещений роботов на ферме показывает, что с помощью новейшей модели получается в среднем надоить на 4 тыс. л молока в месяц больше.

Еще одним плюсом новых моделей Сорен Андерсен называет использование мобильного приложения DeLaval InControl, где возможно не только отследить статус животных с точки зрения посещений робота (красный – коровы не доились свыше 12 часов, желтый – коровы, у которых есть разрешение на доение, белый – кому вход в робот заблокирован), но и осуществлять контроль доения каждого животного в режиме online.

Кроме того, с помощью этого приложения (если связать его с датчиком танка-охладителя) можно получать данные о температуре имеющегося в танке молока и скорости охлаждения поступающего, что немаловажно с точки зрения расчета с переработчиками молока.

День как день

Сорен приходит в коровник достаточно поздно – в 7.30 утра и прежде всего с помощью мобильного приложения и программы управления стадом анализирует статус животных. Обращает внимание на проблемных («красных» и «белых» коров), с помощью приглашенных ветеринаров проводит различные обработки, о которых ему сигнализирует программа DelPro, и уже в 10 часов выгоняет первую группу животных на пастбище (коровы пасутся двумя группами).

Кормление животных с учетом требований по органической ферме в летний период осуществляется на пастбище, где основу рациона составляют различные виды клевера. Зимой это заготовленные Сореном и Пиитом кукурузный силос, сенаж и сено. Из концкормов животным даются плющеное кукурузное зерно, органические соя и рапс, которые также возделываются в своем хозяйстве. К слову, подталкивателя кормов на «Анесминде» нет. Все операции по ворошению кормов в зимний период проводятся при помощи трактора.

Осеменение коров согласно политике «экологичной фермы» происходит не через 60, а через 70–80 дней после отела, чтобы животные смогли полностью восстановиться после перенесенных беременности и родов.

Кстати, отслеживание охоты происходит согласно педометрам, данные которых отслеживает программа DelPro, вовремя оповещая Сорена о возможном времени осеменения. При этом процент успешного осеменения равен 42%.

Сухостойный период составляет 53 дня. Запуск происходит одномоментно – то есть коров перестают доить и переводят на сухой корм. Период доения в среднем составляет 305 дней, объем производства молока – 47 982 л за продуктивную жизнь животного, что в целом составляет 4,4 лактации. Выход телят – 1,07 в год. Ограничения по расширению поголовья в Дании нет, поэтому ремонтный молодняк Сорен вправе оставить себе, что он и делает. Кроме того, фермер продает племенных телочек в другие страны, в том числе в Россию.

Отпуск три раза в год

Приемка молока на ферме происходит ежедневно. Приобретает его компания Thisi, которая специализируется на органическом молоке и закупает сырье у 75 фермеров по всей стране. Это второе по величине молочное предприятие Дании после Arla. Более половины всей продукции фермы «Анесминде» реализуется в супермаркетах сети Coop (на полке органических продуктов), остальная часть продается в Исландию и Китай.

Сорен Андерсен не имеет специальной подготовки (его базовое образование связано с финансами), как и его отец, он окончил курсы фермеров и уже не представляет свою жизнь без животных и производства молока. Основную часть времени Сорен с отцом проводят в поле – подготавливают пастбища и выращивают собственные корма.

– Но при этом я веду нормальную жизнь без постоянной и круглосуточной занятости, потому что избавлен от рутины доения, – доволен глава «Анесминде». – Более того, три раза в год мы с семьей уезжаем в отпуск не меньше чем на неделю! В этот период за фермой присматривает отец вместе с наемными рабочими.

Кстати, в планах Сорена Андерсена – расширение фермы: наращивание дойного стада до 200 голов и установка еще одного молочного танка. Он убежден, что с помощью роботов он сможет продолжать работу и с большим количеством животных без ущерба для личного времени.

А что касается продолжения фермерской династии, то у Сорена и Пиита на это свой взгляд: дети имеют право выбирать, поэтому усиленно приучать их к работе на ферме они не будут.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв


Оставить отзыв

E-mail:

Отзыв: