Агропрофи » Blog Archive » В России – царица, во Франции – императрица!
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

В России – царица, во Франции – императрица!

Анна Гришанова

Франция является главным производителем семян кукурузы в Евросоюзе, а также признанным мировым лидером по объемам их экспорта. Семеноводством в стране занимаются 3,4 тыс. фермеров на контрактных условиях с разными компаниями. Всего во Франции работает 30 семенных заводов, специализирующихся на кукурузе. При этом семена, произведенные здесь, обладают очень высоким качеством. Каким образом французам удалось достичь таких высоких показателей и чем отличается технология выращивания кукурузы у них и у нас? Перенимаем опыт.

Организованный подход

Производство кукурузы поставлено во Франции, можно сказать, на правительственном уровне. Для популяризации этой культуры на рынках Европы и других стран, а также для совершенствования технологий ее выращивания, создания гибридов, удовлетворяющих современным потребностям, действует Французская федерация производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS). В частности, FNPSMS проводит полевые испытания, публикует информацию от экспертов в сельскохозяйственной прессе различных стран, создает видеоролики и технические руководства, организует пресс-туры, учебные поездки, технические конференции и тренинги. Мероприятия FNPSMS включены в Европейский план по продвижению сельскохозяйственной продукции и финансируются Европейской комиссией.

В Федерацию FNPSMS входят 32 семеноводческие компании (члены Французского союза семеноводческих компаний UFS) и 25 профсоюзов семеноводов, которые заключают договора на производство семян кукурузы, а также и сорго. Из 32 семеноводческих предприятий девять работают на европейском и мировом рынках.

– Наша организация была создана еще в 1950 году, сейчас в ее составе 25 селекционных компаний, а среднегодовое производство семян достигает 15 млн посевных единиц, – рассказывает руководитель международного отдела FNPSMS Анна Колаковска. – Кроме того, во Франции действуют Европейская конфедерация производителей кукурузы (СЕРМ) и Ассоциация производителей кукурузы (AGPM). Есть специализированный Научно-исследовательский институт растениеводства (Arvalis) и лаборатория. Большинство объединений, их филиалов, представительств работают на юго-западе страны, где как раз и находится колыбель производства кукурузы во Франции.

Основная миссия федерации FNPSMS – это организация производственного цикла, помощь фермерам в выстраивании технологии выращивания культуры, продвижении высокотехнологичных семян кукурузы и сорго на международных рынках. Еще одной важной задачей является инспекционная деятельность: FNPSMS проводит как экономическую экспертизу, так и анализ сертификации, осуществляет контроль производств, определяет цены для контрактов фермеров. Контролеров этих процессов назначают специальные государственные службы.

– Все вопросы, которыми ведает наша организация, в итоге выливаются в главную стратегическую цель – популяризацию кукурузы на зерно и на силос не только во Франции, но и в других странах Европы и мира, – добавляет Анна Колаковска.

И на зерно, и на силос

Общая площадь кукурузы в 2018 году во Франции составила почти 3,4 млн га. В основном кукурузу на зерно возделывают на юго-западе страны, в Эльзасе, долине Роны, а также в центре.

Стоит отметить, что в последние несколько лет посевы культуры, выращиваемой на зерно, снижались. Так, если 10 лет назад они доходили до 1,7 млн га, то в этом году, по данным FNPSMS, ею было занято 1,32 млн га. Сокращение связано с оптимизацией площадей согласно потребностям, а также использованием более продуктивных гибридов, поясняет Пьер Гийомен из департамента экономики и международного сотрудничества федерации. Благодаря более высокой урожайности на меньших площадях можно получать такой же урожай и даже выше. Сейчас в среднем сбор зерновой кукурузы с гектара составляет 100 ц, на орошении – 140–150 ц. Генетический прогресс позволяет иметь ежегодную прибавку урожайности до 1,25 ц/га, утверждает он.

А вот посевные площади силосной кукурузы, по словам менеджера по окружающей среде и производству AGPM Жиля Эспаньола, напротив, оставались стабильны и в последние несколько лет составляют около 1,4 млн га. Например, в этом году – 1,38 млн га. Основные посевы сосредоточены в северо-западной части Франции. Именно там расположена большая часть хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Также кукурузу на силос выращивают на юге и в центре страны.

Условия производства кукурузы на силос во Франции сильно разнятся в зависимости от климатической зоны. Посев длится с 15 апреля по 10 мая, цветение продолжается с 10 июля по 10 августа, а уборка приходится на период с 25 августа по 15 октября. Урожайность тоже может сильно варьировать и составляет от 100 до 180 ц сухого вещества на гектар. Более высокий урожай получают там, где есть хорошая ирригация или достаточно дождей. Также многое зависит от индекса скороспелости гибридов, которые используют фермеры. Скороспелые, как правило, культивируются на юге Франции или в долине реки Рона.

В поисках компромиссов

Уборка кукурузы на силос проводится, когда уровень сухого вещества в растении достигает 32–35%, а содержание крахмала – 28–32%. Эти два параметра – самые важные, потому что определяют, как будет перевариваться корм у животного, обращает внимание Жиль Эспаньол. В рационе кормления молочных коров кукуруза занимает от 50 до 80%. Поэтому очень важно, чтобы все показатели строго соответствовали нормам, иначе эффективность корма может снизиться.

Если убирать силосную кукурузу сразу после стадии цветения, то можно получить максимальный выход зеленой массы. Корм будет богат клетчаткой, но беден энергией. Поэтому нужно подождать формирования зерен, рекомендует Эспаньол. Тогда корм будет максимально питателен.

– Затягивать с уборкой тоже не стоит. В этом случае увеличивается уровень крахмала и сухого вещества, а это в свою очередь влечет за собой снижение переваримости корма на 20% и более. С одной стороны, мы получаем насыщенный энергией корм, но с другой – он не усваивается животными полностью, и нужного эффекта мы не получим, – рассказывает он. – Поэтому всегда нужна золотая середина. Сбор силосной кукурузы – это всегда компромисс. Когда мы говорим о содержании сухого вещества в растении на уровне 32–35%, содержание крахмала в зернах еще не максимальное. Но в то же время в этот момент стебель уже достаточно развит, имеется зеленая масса хорошего качества, что позволяет нам получить оптимальный урожай кормовой кукурузы.

На содержание нужного количества питательных веществ в кукурузе на силос также значительно могут влиять погодные условия. Например, основной риск выращивания культуры в засушливых условиях заключается в том, что надземная часть растения (листья и стебель) будет развиваться хуже, также будет сформировано меньше початков и зерен в них. Влажные условия тоже несут в себе определенные риски, хотя их и меньше, чем при засухе. С одной стороны, хорошо развиваются стебель и листья, раньше начинается цветение, образуется много крахмала. Но при этом спелость наступит быстрее, чем того требуют оптимальные сроки уборки. Поэтому рекомендуется приступать к сбору урожая раньше. Уменьшить влияние погодных рисков помогает правильный выбор гибрида, отмечает Жиль Эспаньол.

Главная по семенам

Франция является основным производителем семян кукурузы в Европе и лидером их экспорта в мире. Развитие этой отрасли началось в стране еще с 1950-х годов. Ежегодно для выращивания семян в стране задействовано 60–65 тыс. га. Другие крупные страны – производители семян этой культуры, входящие в топ-3 в Европе, – Венгрия и Румыния – в совокупности имеют посевы менее 40%. В то время как доля Франции на этом рынке оценивается в 48%.

Семеноводством в стране занимаются 3,4 тыс. фермеров на контрактных условиях с разными компаниями. Количество гибридов насчитывает 2,2 тыс. (300 стерильных). Для сравнения, та же Венгрия в сезоне-2017/18 произвела лишь 246, Румыния – 152.

Всего во Франции работает 30 семенных заводов, специализирующихся на кукурузе. Семена, произведенные в стране, обладают при этом высокими показателями качества. Так, всхожесть составляет не менее 96%, сортовая чистота – 99%, утверждает Пьер Гийомен.

Около 60% выращиваемых семян идет на экспорт. Из этого объема 40% реализуется на историческом рынке – в Западной Европе, 12% – в Центральной Европе, еще 8% – в странах СНГ (России, Украине, Казахстане и др.). В целом объемы экспорта семян кукурузы из Франции оцениваются в 140–150 тыс. т в год в натуральном выражении и около 500 млн евро – в стоимостном, что составляет около 33% экспортного оборота семян всех культур страны.

Выращивание семян кукурузы во Франции считается выгодным бизнесом, рассказывает Пьер.

– Во-первых, фермеров привлекает высокая цена, уровень которой устанавливается заранее по прозрачным правилам. Во-вторых, производители семян имеют долгосрочную государственную поддержку, а также техническую и экономическую помощь со стороны профсоюзов, семенных предприятий и межотраслевых объединений, – перечисляет он. – Да и это в принципе технологически привлекательное производство, имеющее короткий цикл, которые позволяет быстро освобождать земли под другие нужды.

В партнерстве с Limagrain

Одним из самых крупных производителей гибридов кукурузы во Франции является Limagrain Europe. Оборот компании составляет 2,6 млрд евро в год. Она имеет филиалы в 56 странах мира. Ежегодно около 15% полученной выручки Limagrain инвестирует в исследования. В кооператив по выращиванию семян, созданный компанией, сейчас входит 2 тыс. фермеров.

Чтобы идти в ногу со временем, Limagrain ежегодно обновляет свой портфель гибридов. Это основная задача исследовательского подразделения компании. Ведь даже самые лучшие семена периодически нужно адаптировать к новым условиям: рыночным, климатическим или технологическим. По подсчетам специалистов Limagrain Europe, если каждый год инвестировать в новый гибрид, после выхода на рынок он дает в среднем прирост рентабельности в 1% по сравнению с показателем предыдущего года.

В долине Луары Limagrain Europe есть целый комплекс по выращиванию гибридов кукурузы, который охватывает примерно 2,5–3 тыс. га. Благодаря такому расположению компания имеет возможность орошать всю имеющуюся площадь полей водами этой реки.

В данном регионе Limagrain Europe работает со 110 производителями, объединенными в союз для обеспечения обмена между компанией и сельхозпроизводителями по условиям контрактов и ценам. Ассортимент выращиваемых гибридов насчитывает около 140 видов. На каждое хозяйство приходится около трех-пяти гибридов.

О намерении обрабатывать определенную делянку под производство семян фермер должен сообщить Limagrain Europe не позднее октября, так как по расположению делянок размещаются полюса производства. При этом аграрии вправе сами решать, что и где они будут производить. Исходя из тех площадей, которые должны быть засеяны семенами, заключается контракт на производство на той или иной делянке.

– Посев на семена наряду с возделыванием товарной кукурузы – процедура непростая, требующая точного соблюдения временных рамок. Сначала фермеры сеют семена мужского и женского типа, – рассказывает специалист, отвечающий за производство в зоне Anjou Бенуа Бюло. – Далее следуют обработка против сорняков, удобрение, подкормка и орошение. Самый главный этап наступает в июле, когда происходит так называемая кастрация, а именно обрезание мужского цветка, для того чтобы перекрестное опыление произошло между мужскими и женскими растениями. Удаление мужских цветков – очень важный аспект с технической точки зрения. Если не провести операцию вовремя, мужские цветки расцветут, произойдет самоопыление, и мы не получим нужный гибрид.

В процессе обрезания мужских цветков фермер дважды проезжает по полю на специальной машине. В первый раз цветки удаляются, как только появляется завязь. Повторное срезание остатков происходит через двое суток. Затем поле еще раз проверяется уже вручную: молодежь и студенты просматривают растения на несрезанные мужские цветки. Это, по словам Бюло, самый трудозатратный этап в плане времени и задействованного персонала: проверять поле приходится по нескольку раз, чтобы ничего не пропустить, потому что цветки могут появиться позже. Проверки поля на исключение самоопыления контролируются и на государственном уровне. Раз в день делянку исследуют контролеры, и, если фиксируются отклонения от нормы, то она может лишена статуса семеноводческой.

Урожай собирается только с женских растений. Сортировка и удаление некачественных семян тоже происходит вручную.

– Этот этап является крайне важным для гарантии качества продукта. Мы удаляем плохие початки с зернами, которые могут прорастать, чтобы обеспечить чистоту гибрида, – говорит Бенуа Бюло. – В итоге остаются только початки с качественным зерном.

На семенном заводе

После сбора урожая Limagrain Europe забирает их и отвозит на свой семенной завод, расположенный в Сен-Матюрене. На каждом контейнере проставляется штрихкод, фермеры заполняют бланк, где написаны название гибрида, номер делянки и дата уборки. На заводе этот бланк сканируют для обеспечения прослеживаемости. Каждая новая партия семян отделяется от предыдущей. Чем меньше времени прошло между датой уборочной и поступлением зерен на сушилку, тем лучше: от этого напрямую зависят качество семян и всхожесть. Как правило, этот период занимает меньше суток.

На сушку отводится 48–72 часа, и длится этот этап с начала сентября до 15 октября. За это время просушивается 7,5 тыс. т семян при выработке 80 т за одну смену, рассказывает специалист по сушке, калибровке, упаковке и набору персонала Limagrain Europe Лоран Гаранже.

Далее идет калибровка. На заводе компании две калибровочные линии мощностью 10 и 12 т в час. Начинается этот процесс с 15 октября и завершается в конце января. Всего за сезон получается калибровать до 180 тыс. ц кукурузы, а также 15 тыс. ц семян подсолнечника.

Предприятие Limagrain Europe в Сен-Матюрене располагает и собственной лабораторией, в которой семена изучаются от начала и до конца производственной цепочки.

– Мы анализируем продукцию на выходе из завода, проверяем произведенные гибриды на соответствие нормам, – поясняет Гаранже. – Такие анализы позволяют выдать разрешение на реализацию каждой конкретной партии.

Показатель выбраковки зависит от гибрида, но в среднем, по словам специалиста, составляет 12–16%. Это достаточно большая цифра, но чтобы обеспечить высокое качество, проверять необходимо «дотошно и без компромиссов», добавляет он.

Завод в Сен-Матюрене – не единственное предприятие компании во Франции. На заводе Limagrain Europe в Клермон-Ферране также ведется работа с гибридами. При этом оба предприятия находятся в постоянной коммуникации и объединяются для калибровки. Процесс регулируется специальной службой, что создает возможность обмена семенами в случае плохих погодных условий. Такой  подход к делу не только позволяет достигать высочайших показателей качества реализуемой продукции,  но и является залогом стабильности ее производства, подытоживает Лоран Гаранже.

А как на практике?

Гильберт Мишель, Глава молочного хозяйства в регионе Ла Манш (Франция):

– По моему мнению, кукурузный силос является для животноводческой фермы страховочным кормом. Он всегда есть в запасе, и каждый год я почти на 100% уверен в нормальном урожае, так как в нашем регионе его производство никогда не опускается ниже 120 ц сухого вещества при урожайности 180 ц/га.

Главное достоинство кормовой кукурузы – это качественный грубый корм с высоким содержанием энергии. Для нас высокое содержание энергии – показатель 0,92 кормовые единицы. Таким образом, эта культура позволяет смешивать сбалансированный корм, обеспечивающий производство
22–23 л молока при добавке 2 кг корректоров дефицита питания.

Преимущество кукурузы также заключается в том, что она гарантирует постоянное качество корма, так как при закладке ее в силос мы проводим анализы, и с самого начала уборки уже знаем показатели как энергетической ценности, так и содержания белков. Это позволяет регулярно корректировать рацион и обеспечивать определенное качество молока, которое требует переработчик.

В регионе Ла Манш площади кукурузы составляют около 100 тыс. га, из них 96 тыс. га занимает силосная кукуруза. Работы по выращиванию культуры разделены на два периода. Первый, когда растение укореняется, длится с середины апреля по середину мая. Второй – уборочный – с 25 сентября по 10 октября. Мы успеваем собрать весь урожай с 35 га за один день.

Производство по контракту

Оливье Лимарье,

Фермер, производитель семян кукурузы, президент Союза SPSMS Maine-et-Loire:

– Наше хозяйство занимается выращиванием семян кукурузы для Limagrain Europe, площади ее посевов занимают около 50 га. Ежегодно запрашиваем у компании разрешение на возделывание кукурузы на определенных делянках. Limagrain Europe может не одобрить запрос, но такие случаи крайне редки. Например, компания может отказать в продлении контракта, если фермер не демонстрирует результат.

Выращиванием кукурузы я занимаюсь с 2011 года. Эта культура растет во Франции веками, она очень рентабельная. В нашей зоне хорошо вызревают скороспелые и очень скороспелые гибриды. Период от посева до цветения составляет 70 дней, до уборки – около 120 дней. В этом году весной было много дождей, поэтому были сложности с севом мужских растений в оптимальные сроки. Но большая часть района, где расположены наши поля, дренируется, и это нам помогло. Урожайность составила от 25 до 50 ц/га семян кукурузы.

Для выращивания семян кукурузы мы имеем полный набор необходимой техники: для подготовки почвы, для сева, а также срезающие машины для цветков кукурузы. В зависимости от гибрида проводим обрезку от двух до семи раз. Чем выше температура воздуха, тем чаще обрезка. На поле регулярно выходят и люди, которые осматривают делянку с гибридами визуально. Ее площадь около девяти гектаров, всего же под семенную кукурузу отведено 40 га. В этом году на всей делянке работало 25 человек.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв


Оставить отзыв

E-mail:

Отзыв: