Агропрофи » Blog Archive » Инокуляция семян сои. Не зачем, а как и чем.
Регистрация

Инокуляция семян сои. Не зачем, а как и чем.

Ольга Жукова

Соя, как и другие бобовые культуры, обладает уникальной способностью формировать симбиотические отношения с бактериями рода Rhizobium вида Bradyrhizobium, в результате чего атмосферный азот превращается в аммонийный. Этот процесс происходит в клубеньках, особенных корневых тканях растения, причем не всегда так эффективно, как хотелось бы нашим соеводам. Как вывести симбиотическую азотфиксацию на максимальный уровень? Каковы наиболее распространенные ошибки и мифы при инокуляции семян сои?

Экономим затраты

Инокуляция семян препаратами на основе клубеньковых бактерий – это обязательный агроприем при возделывании сои, который должен применяться повсеместно, считают ученые из Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК).

– Как известно, соя мало отзывчива на азот в составе минеральных удобрений и гораздо лучше усваивает этот элемент из природных источников – клубеньков, – поясняет кроп-менеджер по сое, бобовым и сахарной свекле компании BASF Евгения Хасанова. – В результате симбиоза с клубеньковыми бактериями азот будет поступать в растение по мере необходимости, и максимальное его потребление придется как раз на критические фазы развития культуры. Активные бактерии инокулянтов могут произвести до 250 кг дополнительного азота на гектар (в зависимости от штамма). Накопленный азот будет использован последующей культурой в севообороте.

Так, полевые опыты компании BASF показывают, что инокуляция семян сои дает прибавку урожая 4,5 ц/га в сравнении с необработанным контролем, а положительное влияние обработанной высокачественным инокулянтом сои прослеживается в севообороте в течение 3–5 лет.

При этом Евгения Хасанова отмечает, что, учитывая стоимость азотных удобрений и их особенности применения (сильное вымывание при орошении или с осадками, низкий уровень усвоения культурой и потребление определенной части сорняками), минимальная прибавка после их применения должна быть свыше 2 ц/га при текущих ценах на сою.

– В то время как инокуляция семян даже по самой дорогой схеме с применением стабилизаторов уже окупается прибавкой 40–50 кг/га товарной сои, притом что высевая инокулированные семена, дополнительные 150–200 кг/га мы всегда имеем, – аргументирует Василий Махонин, к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник агротехнологического отдела ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. – И это без учета повышения урожайности последующей культуры в севообороте.

Затраты на азотные удобрения и инокуляцию несопоставимы. И это не тот прием, на котором можно экономить, убежден он. Более того, ученый напоминает, что в частности в Краснодарском крае принят закон о сохранении почвенного плодородия, обязывающий сельхозпроизводителей иметь в севообороте 10% бобовых, многолетних трав или сидератов.

– Но бобовая культура имеет ценность только в том случае, если на корнях будут клубеньки. Без клубеньков она истощает запасы почвенного азота, – предупреждает Махонин.

Кто ищет, найдет причину

Потому неудивительно, что в Бразилии, Канаде, США, Аргентине – основных регионах производства сои в мире – инокулируется порядка 95% посевов.

Многочисленные исследования зарубежных и российских ученых демонстрируют очевидную выгоду и пользу этого приема. Но, к сожалению, далеко не все отечественные соеводы его используют.

Один из главных аргументов отказа от инокуляции у наших аграриев – клубеньковые бактерии погибают в почвах с повышенной кислотностью, и теряется весь смысл этого приема. Доля истины в этом, безусловно, есть.

– Если посмотреть требования бактерий Bradyrhizobium japonicum к почвенным условиям, то оптимальным считается показатель рН в пределах 6–6,5, – сообщает Василий Махонин. – Однако опытным путем можно подобрать инокулянты, которые будут наиболее адаптированы к агрессивной почвенной среде. К примеру, ГК «Биона» поставляет инокулянты, которые содержат два вида бактерий – Bradyrhizobium japonicum и Bradyrhizobium elkanii – и позиционируются как более эффективные на кислых почвах.

Компания SintesisQuimica для инокуляции в условиях прохладного климата и кислых почв рекомендует использовать препарат Ноктин АМо для сои на основе штамма соевой азотфиксирующей бактерии Bradyrhizobium japonicum E109, который еще содержит микроэлемент молибден (Mo – 0,5%), или же Ноктин А (без молибдена). Рекомендуемое значение pH должно быть не ниже 5,5–6.

Поэтому Василий Махонин советует ставить вопрос по-другому: не инокулировать или нет семена, а как инокулировать и чем?

Впрочем, к инокуляции семян сои, даже если почвы имеют повышенную кислотность, все чаще склоняются и сами аграрии.

– С инокулянтами у нас сложная история, поскольку кислотность почв повышенная, – рассказывает начальник отдела растениеводства хозяйства «Северное сияние» (Орловская область, Покровский район), Светлана Петрова. Но мы провели много испытаний и пришли к выводу, что инокуляцию нужно обязательно делать. Конечно, развиваются клубеньки где-то лучше, где-то хуже, но отдача от них все-таки есть. В будущем планируем известкование почв – это очень важный прием, без которого нет смысла применять и многие удобрения.

Дикие и культурные

Еще одна распространенная причина отказа от инокуляции, в частности на Дальнем Востоке, – наличие в почве диких штаммов клубеньковых бактерий.

– Действительно, Дальневосточный регион является единственным в России и самым северным в мире ареалом распространения природных популяций ризобий сои, – подтверждает Мария Якименко, к. б. н., заведующая лабораторией биологических исследований ФГБНУ Всероссийского НИИ сои. – Однако мы не рекомендуем отказываться от инокуляции лишь по этой причине, так как культурные штаммы клубеньковых бактерий, в частности полученные специалистами нашего ВНИИ, даже на фоне природных популяций дают хорошую прибавку урожая, не менее 2 ц/га. А в тех регионах, где таких популяций нет, как, например, Белгородская область или Краснодарский край, работают еще лучше.

Так, инокулянт БиоБеСтА, разработанный совместно с учеными из ВНИИ сои, содержит высокоактивный штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii, позволяющий растениям усваивать атмосферный азот. Этот штамм выделен специалистами ФГБНУ ВНИИ сои в 1992 году из природной популяции клубеньков дикорастущей сои, распространенной в почвах южной зоны Приамурья. Бактерии обладают очень высокой адаптивной способностью, что приводит к быстрому наращиванию биомассы даже в сложных климатических условиях. К слову, на российском рынке это, пожалуй, единственный препарат, в составе которого штамм рода Sinorhizobium.

– Аборигенные формы бактерий встречаются в почве, но их задача – выжить, вследствие чего они менее эффективны. Поэтому на них особо рассчитывать не стоит, – резюмирует Евгения Хасанова.

И даже на старопахотных

Очень часто у наших сельхозпроизводителей возникает вопрос, нужно ли инокулировать семена, если сою планируется высевать на старопахотных землях, где она уже выращивалась, и клубеньковые бактерии в почве, соответственно, тоже есть. Василий Махонин из ВНИИМК отвечает на него – однозначно да!

– Надеяться, что бактерии и семя встретятся в почве – это как ловить рыбу в речке: вроде она и есть, но если водоем зарыблен, то шансов получить улов, а уж тем более крупный, становится гораздо больше, – шутя сравнивает он.

Если перейти к сухим фактам, то в ходе опытов специалистами из ВНИИМК было выявлено, что при высеве инокулированных семян на старопахотных землях клубеньков на корнях растений сформировалось больше, чем там, где семена не были обработаны, а значит, у первых выше и потенциал.

– Мы можем не заметить при комбайновом учете урожая прибавку 0,5–1,5 ц/га на богатых почвах, но содержание белка в зерне будет на 1–1,5% больше, – комментирует Василий Махонин. – На бедных доступным азотом почвах, как у нас в рисовых севооборотах, урожайность сои увеличивается в 1,5–2 раза и даже на 300%, а содержание белка – на 7–9%. В среднем благодаря инокуляции гарантированно можно рассчитывать на прибавку урожая 1,5–2 ц/га и повышение белка на 1,5–3%. Причем, как утверждает ученый, это единственный эффективный способ повышения белка в семенах.

Более того, инокуляция не просто необходима, она должна быть ежегодной, считают все опрошенные специалисты.

– Действительно, было обнаружено, что ризобии способны колонизировать почвы и сохраняться в них даже в тех регионах, где раньше они не обитали, – рассказывает Алексей Денисов. – И возник вопрос – зачем увеличивать затраты на выращивание при ежегодной инокуляции? В США, Бразилии и Аргентине к 80-м годам XX века стали повсеместно отказываться от предпосевной инокуляции семян сои. И к 90-м годам в Аргентине уже инокулировалось менее 40%. Однако при отказе от ежегодной инокуляции стала заметно падать урожайность сои. Аргентинскими учеными были выявлены две основные причины этого падения. Первая, по его словам, кроется в низком содержании ризобий в почвах вследствие слабой сохранности бактерий, что не позволяет достичь нужных уровней модуляции и фиксации атмосферного азота. Это может происходить при неблагоприятных внешних условиях (высокие и низкие температуры, засуха, бедные органикой почвы), на утомленных (деградирующих) почвах, при высоких химических нагрузках на почвы. Вторая – обусловлена низкой эффективностью фиксации атмосферного азота почвообитающими ризобиями.

– Клубеньки на корнях сои будут образовываться, но продуктивность усвоения ими биологического азота может быть очень низкой, – поясняет Алексей Денисов. – При разрезе такие клубеньки зеленого цвета. В отличие от розовых они непродуктивны, в них фиксируется азот только для удовлетворения собственных нужд бактерий. В этом случае растения сои не получают от симбиоза необходимого количества азотного питания. Ризобии, обитающие в почве, из симбиотических превращаются в паразитов, которые используют питательные вещества, поставляемые растениями сои, но взамен не обеспечивают их биологическим азотом. В результате в Аргентине произошел возврат к технологии ежегодной предпосевной инокуляции, в посевной сезон 2016–2017 годов было инокулировано более 90% посевов сои, а это около 20 млн га!

Инокулировать семена сои каждый год призывают и специалисты компании BASF.

– Ежегодная инокуляция повышает вероятность встречи бактерии и семени, особенно если инокулянт имеет высокий титр, собственно, для чего в принципе и проводится этот прием, – говорит Евгения Хасанова. Кроме того, как уже отмечалось, почвенно-климатические условия зачастую могут быть неблагоприятным и для выживаемости и размножения бактерий: засуха или переувлажнение почвы, а также низкий pH могут вызвать их гибель. Поэтому наши рекомендации – проводить инокуляцию каждый год. Этому правилу следуют даже на Дальнем Востоке, где соя идет по сое и в почве есть дикие популяции бактерий.

К слову, нужно ли проводить инокуляцию, если соя идет после сои – это еще один очень частый вопрос наших соеводов. И эксперты отвечают на него утвердительно.

Сухие или жидкие?

Все представленные на российском рынке инокулянты выпускаются в сухой (на основе торфа) и жидкой формах. Первые, по словам Евгении Хасановой, подходят тем хозяйствам, где есть возможность высевать обработанные семена в течение 24 часов после инокуляции.

– Это обусловлено тем, что бактериям для полноценной работы нужна влага, – поясняет она. – В данном случае необходимое количество влаги содержится в самом торфе, и, как только он пересыхает, бактерии погибают. Поэтому для максимальной реализации потенциала инокулянта необходимо точно следовать рекомендациям производителя.

Как отмечает Василий Махонин, одним из плюсов торфяных инокулянтов является возможность визуального контроля качества обработки. Кроме того, жизнеспособность бактерий сохраняется в них дольше, чем в жидких.

Это влияет и на срок годности продукта. Высококачественные торфяные инокулянты могут храниться в течение двух лет при довольно широком диапазоне температур без существенного снижения эффективности, что дает большую гибкость в работе.

Кроме того, по наблюдениям Василия Махонина, клубеньки начинают формироваться у торфяных инокулянтов раньше, чем у жидких: с фазы примордиальных листьев, тогда как у жидких – с первого до третьего тройчатого листа. Правда, он оговаривается, что жидкие инокулянты быстро компенсируют это преимущество. Более того, такие препараты, по словам ученого, гораздо более технологичны и удобны в применении: они равномерно наносятся, хорошо удерживаются на семенах и дольше сохраняют свою жизнеспособность.

– Еще лет 10 назад я был готов поспорить на что угодно, что не бывает высокостабильных жидких инокулянтов, – вспоминает Василий Махонин. – Это аэробная бактерия, как она может сохранять жизнеспособность в жидкой среде? Но современная микробиология шагнула далеко вперед – и сегодня это реальность. В настоящее время в реестре разрешенных для применения зарегистрированы очень качественные стабильные жидкие инокулянты со сроком годности до двух лет. Единственное, поставщики этих препаратов должны говорить о том, что при применении на второй год нужно существенно увеличивать норму расхода, хотя бы в 1,5 раза, так как жизнеспособность бактерий все же снижается.

Но одним из главных преимуществ жидких инокулянтов, по мнению специалистов, является возможность при совместном использовании со стабилизатором проводить обработку заблаговременно – до 90 дней перед посевом, что особенно актуально для крупных хозяйств и агрохолдингов.

Так, совместное использование Ноктина А и стабилизатора-консерванта Пронок Мульти обеспечивает сохранность жизнеспособных бактерий на поверхности семени в течение 21 дня. Такие же показатели достигаются при применении инокулянта Ризоформ одновременно с консервантом-прилипателем Статик «Щелково Агрохим».

А вот система инокуляции от BASF ХайКоут Супер Соя + ХайКоут Супер Экстендер дает возможность обработки семян за 90 дней до посева.

Поэтому все больше сельхозпроизводителей отдает предпочтение именно жидкой форме.

Эффективность инокуляции

К сожалению, на практике далеко не все инокулянты – как жидкие, так и торфяные – выполняют свои функции одинаково хорошо.

– При выборе инокулянта необходимо обращать внимание на его производителя, – советует Алексей Денисов. – Нужно выбирать препараты, проверенные временем, от компаний, имеющих безупречную репутацию, такие, например, как инокулянты Ризоформ, производимые компанией «Щелково Агрохим».

Ну и, конечно, по его словам, не менее важны характеристики самих продуктов. Для инокулянтов это в первую очередь вирулентность штамма – способность данного штамма заражать растение сои и концентрация (титр) бактерий.

– Существует прямая зависимость между количеством бактерий на семени и урожаем. Качественный инокулянт содержит минимум 100 тыс. бактерий на одно семя, – уточняет Евгения Хасанова. – Например, в нашем препарате ХайСтик Соя содержится 2 млрд бактерий Bradyrhizobium japonicum в 1 г торфа. А в жидком ХайКоут Супер Соя титр 10 млрд Bradyrhizobium japonicum в 1 мл на конец срока годности!

При этом специалист BASF напоминает, что бактерии – это живые организмы, и не менее важна их высокая выживаемость на семенах, что в высококачественных инокулянтах достигается с помощью инновационной препаративной формы и современной упаковки.

Вопрос совместимости

Зачастую у специалистов много вопросов вызывает возможность совместного применения инокулянтов и химических протравителей семян. С учетом того, что сои у нас становится все больше, растет инфекционный фон, и эта тема становится как никогда актуальной.

– Любой фунгицидный протравитель в большей или меньшей степени оказывает негативное воздействие на живые культуры полезных бактерий, – уверен Александр Дворянкин, менеджер по работе с производителями сельскохозяйственной продукции компании «Байер». – По его словам, в среднем при совместном использовании погибает около 10–15% бактерий.

Однако некоторые производители препаратов для защиты семян утверждают, что их продукты не вызывают угнетения бактерий инокулянтов.

– Современные протравители, как, например, Дэлит Про (пираклостробин), Максим (флудиаксонил), совместимы с бактериальными препаратами, – сообщает Василий Махонин. – Наш институт проводил опыты, и мы не заметили негативного воздействия, чего нельзя сказать, например, о ТМТД.

Евгения Хасанова также замечает, что возможность совместного применения зависит и от самого инокулянта.

– Например, ХайСтик Соя совместим с химическими протравителями семян (однако протравливание семян необходимо производить заблаговременно до инокулирования, обязательно в тени), – рассказывает она.

Совместима, по ее словам, с большинством протравителей при сохранении продолжительного периода от обработки до посева и система преинокуляции ХайКоут Супер Соя + ХайКоут Супер Экстендер. Так, например, при совместном протравливании препаратом Дэлит Про, а также продуктами на основе флудиоксонила интервал до высева составляет 90 дней (как и без протравливания). Если использовать тиаметоксам, тирам, он уменьшается до 60 дней, а в варианте карбоксин + тирам – до 50 дней.

При одновременном применении с протравителями желательно пустить раствор фунгицида и инокулянта по разным трубкам протравочной машины. Если это невозможно, то готовым раствором протравителя, инокулянта и ХайКоут Супер Экстендер необходимо обработать семена не позднее шести часов после приготовления раствора, советует Евгения Хасанова.

Павел Васильев, технический кроп-менеджер по сое, бобовым и сахарной свекле компании BASF, также акцентирует внимание на том, что на этапе инокуляции не рекомендуется добавлять удобрения, содержащие молибден, поскольку данный элемент токсичен для бактерий-азотфиксаторов и при непосредственном контакте приводит к их частичной гибели и недополучению урожая, по сравнению с вариантом, где такие препараты при инокуляции не применялись.

– Препараты, содержащие молибден, гораздо эффективнее применять на бобовых культурах как листовые подкормки при внесении по вегетации, – соглашается Алексей Денисов.

Свести к минимуму

Но что делать, если выяснять совместимость протравителя и инокулянта опытным путем нет возможности или сомнения все же остаются? Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Александра Дворянкина,  может стать применение пленочного покрытия.

– Смысл в том, что для обработки семян используется протравливающая машина порционного типа, которая имеет несколько баков, – поясняет он. – В одном, например, находится протравитель, во втором – пленочное покрытие (торговое название Перидиам), в третьем – подсушивающая пудра, в четвертом – инокулянт и др. Процесс осуществляется таким образом: сначала подается протравитель, после него, когда цикл завершился, наносится слой пленочного покрытия, назначение которого создать препятствие для прямого контакта инокулянта с протравителем. То есть протравитель отделяется от бактерий слоем Перидиама. После этого идет еще один слой, называемый Перидиам ризофилм, защищающий слой бактерий от прямого контакта с внешними факторами при хранении и транспортировке. При этом слой Перидиам ризофилма позволяет бактериям дышать. Следуя этой технологии, возможно применение любого протравителя без пагубного влияния на инокулянты.

Есть и другой положительный момент, говорит специалист «Байер».

– Обычно обработку делают перед севом, так как бактерия нестабильна и ее нужно очень быстро внести в почву, – рассказывает Александр Дворянкин. – Но при протравливании описанным способом последний слой (Перидиам ризофилм) не только дает ей возможность дышать, но и жить дольше. Таким образом, проводить обработку можно заблаговременно, примерно за 10–15 дней до посева, без негативных последствий для бактерий. Если инокулянт уже изначально предназначен для заблаговременной обработки, то совместно с Перидиамом этот срок становится еще больше.

Полноценное питание

С протравителями и микроэлементами все более-менее ясно. Но как быть с азотом, которым соя благодаря инокуляции, по идее, должна обеспечивать себя сама, – вносить или нет?

– При использовании инокулянтов дополнительное внесение азотных удобрений в течение сезона не требуется, – говорит Евгения Хасанова. – Более того, при инокуляции семян вносить их даже противопоказано, так как пока соя не израсходует весь азот из минеральных удобрений, она не начнет формировать симбиоз. В результате в критическую фазу развития культуры (бутонизация – цветение), когда потребление азота максимально, азотфиксация не выйдет на полную мощность, и пострадает урожайность.

Этому факту есть наглядное подтверждение: в опытах «АгроЦентра BASF Краснодар» 2017 года внесение 100 кг аммиачной селитры в качестве весенней подкормки инокулированных посевов сои вызвало задержку формирования симбиоза. В итоге урожайность снизилась на 2,3 ц/га. При этом урожайность на неинокулированных посевах, где также вносилось 100 кг/га селитры, была на 2,9 ц/га ниже по сравнению с инокулированными посевами без подкормки.

Такого же мнения придерживается и Василий Махонин, ссылаясь на результаты исследований как своих, так и коллег.

– При богатой обеспеченности азотом клубеньки попросту не формируются. А в бедных этим элементом рисовых севооборотах положительное влияние азотных удобрений прослеживалось лишь до фазы налива, но в отличие от инокуляции прибавки урожая семян мы так и не получали. Причем даже если она и есть, то не окупает затрат на удобрения, – комментирует он.

По словам Алексея Денисова, при очень холодном и влажном начале сезона можно рекомендовать внесение стартовых доз азотных удобрений (20–30 кг N/га) для питания сои на начальных этапах, пока клубеньки еще не сформировались.

Комментарии практиков

«Амурская зерновая компания» (Амурская область)

Николай Филипеня, заместитель генерального директора по растениеводству:

– При применении инокулянтов появилась возможность снизить количество приобретения азотных минеральных удобрений, а также отказаться от их применения в посевах сои. Вследствие хорошего развития растений сои в течение вегетации была исключена повторная обработка гербицидами, так как конкуренция с сорной растительностью на проблемных участках снизилась даже при изреженных всходах.

«Северное сияние» (Орловская область)

Светлана Петрова, начальник отдела растениеводства:

– Сою мы выращиваем с 2006 года. В этом году посевные площади под этой культурой у нас составляют около 6 тыс. га. Начинали мы со своей селекции – сорта Ланцетная ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орел), потом перешли на их же сорт Свапа. На данный момент в хозяйстве возделывается соя австрийской селекции – сорт Мерлин, который занимает почти 50% площади. Кроме того, мы осваиваем канадские сорта: Опус и Пруденс компании «Прогрейн», правда, пока на небольших площадях. Большая часть сои у нас идет в качестве предшественника под озимую пшеницу, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы соя созревала как можно раньше. С сортами канадской селекции, к сожалению, это невозможно. Поэтому площади под ними будут небольшие – не более 25–30%. Про свою селекцию мы также не забываем: у нас имеется новый сорт Мезенка селекции уже упомянутого ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

С инокулянтами у нас сложная история: кислотность почв повышенная, а считается, что бактерии в таких условиях работают плохо. Однако мы провели много испытаний и пришли к выводу, что инокуляцию проводить нужно! Конечно, развиваются клубеньки где-то лучше, где-то хуже, но отдача от них есть. Инокулянты пробовали применять как сухим, так и влажным способом. Последний оказался для нас удобнее всего, так как площади под соей довольно большие. Инокулировали семена преимущественно препаратом Ноктин А. Кроме того, тестируем еще несколько новых препаратов. Особенно заинтересовала система преинокуляции – это, конечно, дополнительные затраты, но ее придется использовать. При наших объемах это просто необходимо.

В будущем планируем проводить известкование почв – это очень важный прием, без которого нет смысла применять и многие удобрения.

КФХ «Цирулев Е.П.» (Самарская область)

Анатолий Соловьев, главный агроном:

– Мы возделываем сою уже много лет. Ежегодная площадь – около 3500 га на орошении. В 2018 году в нашем хозяйстве было обработано 72 т семян сои сортов Самер 2 и Самер 4 инокулянтом ХайКоут Супер Соя.

В течение двух недель после инокуляции провели посев. Азотные удобрения ни до посева, ни во время вегетации культуры не применяли. В сезоне на корнях сои наблюдали большое количество клубеньков, благодаря которым соя хорошо развивалась. Уборку провели в конце сентября – начале октября. Урожайность составила 27,5–31,0 ц/га с протеином 39–40% в абсолютно сухом веществе. Препарат нам понравился своей технологичностью и качеством работы. Будем применять его и далее.

Немного истории

Длительное время считалось, что образование клубеньков на корнях сои происходит только одним видом клубеньковых бактерий – Rhizobium japonicum. Чистые культуры R. japonicum имели строгие параметры культуральных и биохимических свойств (не растут на МПА, относятся к медленнорастущей группе, щелочеобразующие), и все, что выходило за рамки тех представлений о ризобиях сои, выбраковывалось. Только в 1982 году после появления публикаций зарубежных исследователей стали меняться понятия о ризобиях, способных нодулировать сою. Из рода Rhizobium было выделено два отдельных рода Bradyrhizobium (Jordan, 1982) и Sinorhizobium (Chenetal., 1988). Это послужило основанием при выделении чистых культур из клубеньков сои быстрорастущие формы ризобий относить к виду Sinorhizobium fredii (Scholla, Elkan, 1984), а медленнорастущие – к виду Bradyrhizobium japonicu (Jordan, 1982).

Источник: М.В. Якименко, зав. лаб. биологических исследований к. б. н.;
С.А. Бегун, вед. науч. сотр., к. б. н.;
А.И. Сорокина, вед. науч. сотр., к. вет. н.
Лаборатория биологических исследований ФГБНУ «Всероссийский НИИ сои»

Эффективный симбиоз

Алексей Денисов, к. б. н., руководитель проекта по агрохимикатам «Щелково Агрохим»:

– Для симбиоза, обеспечивающего хорошее развитие растений, необходим определенный комплекс условий среды. Если условия будут неблагоприятными, то, даже несмотря на высокую вирулентность, конкурентную способность и активность бактерий, эффективность симбиоза будет низкой.

Так, оптимальная влажность почвы должна составлять 60–80% от полной влагоемкости. Дефицит влаги в почве может привести к отмиранию клубеньков, тогда как избыточное увлажнение вызывает угнетение азотфиксации вследствие недостатка кислорода для бактерии.

Не меньшее значение имеет pH почвы. Для эффективной азотфиксации оптимальным является показатель рН почвы в диапазоне 6,5–7,5. При сильном отклонении от этих значений происходит угнетение как азотфиксации, так и роста сои в целом.

Еще один важный параметр для азотфиксации – температура почвы и воздуха. Оптимальным считается интервал
от 20 до 30 °С. Минимальной температурой, при которой начинается процесс азотфиксации, является 10 °С. При температуре выше 30 °С он резко замедляется.

Кроме того, влияет на эффективность симбиоза и доступность элементов питания. В значительной степени успех процесса определяется условиями питания растения-хозяина, а не клубеньковых бактерий. Содержание или отсутствие того или иного питательного вещества (элемента) в окружающей среде может стать лимитирующим фактором для проявления симбиотической азотфиксации.

300 граммов высококачественного современного инокулянта содержат примерно столько же ризобактерий, сколько четырехтонный грузовик с почвой, где выращивали бобовые культуры.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв