Агропрофи » Blog Archive » Трудности кормозаготовки
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Трудности кормозаготовки

Ольга Жукова, Анна Гришанова

Недостаток питательных веществ, который возникает при неправильной заготовке объемистых кормов, наши сельхозпроизводители, как правило, пытаются восполнить за счет дорогостоящих концентратов. Между тем гораздо эффективнее со всех точек зрения изначально обеспечить высокое качество кормов собственного приготовления, считают специалисты и делятся советами, как реализовать это на практике.

Без них не обойтись

Высокоудойные коровы нуждаются в правильном, сбалансированном питании, ведь от этого напрямую зависят их продуктивность, здоровье, а также качество молока.

– В среднем на одну корову в день необходимо от 30 до 40 кг корма. При этом основой рациона КРС является объемистый корм, поскольку он полностью соответствует физиологии жвачных животных, – сообщает управляющий товарной группой «Кормоуборочная техника» компании «Ростсельмаш» Сергей Савенков. – И несмотря на то, что в последнее время набирают популярность такие корма, как например, имеющий высокую питательность корнаж, совсем исключать из рациона тот же сенаж крайне нежелательно.

Однако многочисленные исследования свидетельствуют о том, что обеспеченность молочных хозяйств России объемистыми кормами не превышает 80%, а качество зачастую не соответствует зоотехническим нормам. Более того, в отдельные годы, по данным ученых из ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (ранее ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса), некондиционными признавались более 50% заготовок. Недостаток питательных веществ при этом восполняется за счет дорогостоящих концентратов, а это не только удорожает себестоимость рационов, но и негативно сказывается на здоровье животных.

– Чрезмерное добавление концкормов приводит к тому, что в рубце коровы перерождается микрофлора и развиваются ацидоз, кетоз и прочие заболевания. В итоге через четыре лактации животные попросту выбраковываются, – с сожалением констатирует директор регионального развития компании «Пёттингер» Дмитрий Муратов.

По расчету

Каким же образом можно обеспечить качество объемистых кормов и что скрывается за этим понятием?

– Один из главных показателей качества сена, сенажа и силоса – это величина обменной энергии, которая рассчитывается как количество МДж на один кг сухого вещества, – объясняет Роман Федотиков, продукт-менеджер по кормозаготовительной технике Claas. – Соответственно, чем больше энергии в базовом корме, тем выше надои и меньше потребность в дорогостоящих концентрированных кормах, а значит, эффективнее экономика. Вместе с тем он обращает внимание, что даже самая высокопродуктивная корова не может употреблять более 23–24 кг сухого вещества в день. Это и является естественным ограничителем роста надоев. Кроме того, корова – живое существо со своими вкусовыми предпочтениями, и она не будет поедать такое же количество некачественного корма, как и качественного, что также необходимо учитывать.

– С точки зрения долгосрочного эффекта более насыщенные обменной энергией корма способствуют и повышению здоровья стада, его репродуктивных характеристик. Все это тоже складывается в копилку более высоких экономических показателей тех хозяйств, которые уделяют должное внимание процессам кормозаготовки, – отмечает Роман Федотиков.

Если же качество кормов условно перевести в цифры, то согласно расчетам российских ученых, объемистые корма, – сено, сенаж, силос – должны иметь энергетическую питательность в расчете на 1 кг сухого вещества не менее 10–11 МДж ОЭ при содержании 14–16% сырого протеина (еще один важный показатель качества). Это дает возможность получать от одной коровы суточный удой на уровне 21 кг практически без применения концентратов, сообщают специалисты из ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»

Такие результаты в европейских странах – не редкость, говорит Дмитрий Муратов. В Австрии ему лично доводилось бывать на предприятиях, где получали около 20 кг молока на корову в день вообще без использования концентратов и прочих добавок. Но в России это, скорее, исключение, чем правило.

Причина низкого качества отечественных кормов, по мнению Алексея Летягина, руководителя направления кормозаготовительной техники «Квернеланд Групп СНГ», кроется прежде всего в человеческом факторе.

– В большинстве случаев наши сельхозпроизводители не хотят облагораживать поля, соблюдать всю технологическую цепочку: от поля до хранилища, – сетует он. – Мы не можем получить то самое пресловутое качество еще и потому, что заработная плата механизатора устанавливается в зависимости от площади обработки. При этом он не делает необходимые настройки, не жалеет машины.

– Если говорить об отличиях в подходах между российскими и зарубежными фермерами, то, возможно, главное – это большая склонность отечественных аграриев к экономии, – делится наблюдениями Роман Федотиков. – Разумеется, тому способствует непростая экономическая ситуация, но зачастую люди, пытаясь сократить расходы, допускают ошибки, через которые те же самые западные фермеры уже давно прошли. К примеру, некоторые начинают в недостаточном количестве использовать консерванты или не использовать их вовсе, полагая, что без них процессы ферментации будут развиваться так же активно. Но это не так, и результат становится ясен только после того, как начинается кормление коров и ничего уже исправить нельзя, сахара и питательных веществ в силосе оказывается меньше. К сожалению, на своих ошибках люди по-прежнему учатся гораздо охотнее, чем на чужих.

Тем не менее и в России предприятий, получающих достойные показатели, по словам Федотикова, становится все больше. Практически во всех регионах, где существует молочное производство, есть хозяйства, которые выходят на европейский уровень надоев в 8–10 тыс. л в год. Достигается это в том числе за счет целенаправленных инвестиций в современные технологии заготовки кормов с использованием электронных систем управления производственными процессами, а также соблюдения основных правил кормозаготовки.

Правило первое: грамотное планирование

– Успешный производитель начинает работу с планирования рациона с учетом того, сколько молока он получит исключительно из основного корма, – рассказывает Райнхард Реш, сотрудник НИИ Раумберг Гумпенштайн (Австрия) отдела консервирования и оценки кормов. – Как только станут известны данные о потребностях на одну корову в кг сухого вещества, рассчитывается потребность в корме и площадях под кормовые культуры на все поголовье для получения желаемого количества и качества основных кормов.

Как уточняет Сергей Савенков, на одну условную голову планируют минимум 12 кг сухого вещества в сутки. Соответственно, за год это составит: 12 кг x 365 дн. = 4380 кг. Например, для стада в 1000 условных голов это 4400 т сухой массы корма. Далее это значение экстраполируется на объемы любых кормов в зависимости от их фактических влажности и состава.

Так, 4400 т сухой массы корма – это 22 000 т зеленой массы или силоса влажностью 80%; 11 000 т сенажа влажностью 60%; 5000 т сена влажностью 15%; 6000 т силоса + 2000 т зеленой массы + 4000 т сенажа + 1300 т сена.

Минимальная урожайность многолетних трав при соблюдении технологии выращивания принимается
за 110 ц/га. При рекомендуемой трехукосной технологии выращивания трав и 80% их влажности это составит:
110 ц x 3 укоса x 20% с.в. = 66 ц/га. Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4400 т с.в. необходимо планировать 0,7 га на 1 голову, резюмирует Сергей Савенков.

При заготовке кукурузного силоса предполагается, что он необходим для группы новотельных и высокопродуктивных животных в равном соотношении с травяным сенажом. Это составит не более 25% общего объема заготовки кормов.

Правило второе: выбор оптимальной технологии

На сегодняшний день для России силос – это главный источник объемистого корма. С точки зрения себестоимости и скорости заготовки он опережает все прочие виды, констатирует Роман Федотиков. Кроме того, он достаточно сбалансированный по содержанию основных питательных веществ и хорошо поедается коровами. Все это делает силос наиболее распространенным и традиционным для отечественных фермеров базовым кормом.

Традиционно силос заготавливают с помощью кормоуборочных комбайнов. В качестве альтернативы для производства травяного силоса можно использовать технологию с применением прицепа-подборщика.

– Она помогает снизить издержки на приобретение дорогостоящей техники, избежать простоев в результате ее поломок. Под прицеп-подборщик не нужно держать несколько КамАЗов, при этом его производительность может достигать 40 т массы в час, то есть 500 т силоса в день, – аргументирует Дмитрий Муратов.

Однако Сергей Савенков относится к этой технологии довольно скептически, отмечая, что она эффективна лишь в том случае, если расстояние от места уборки до места закладки не более 3 км.

Но Дмитрий Муратов не согласен с этим утверждением. По его словам, главное, чтобы прицеп-подборщик делал 20 «ходок» в день. Кроме того, эта технология особенно актуальна для бобовых культур, так как, например, в случае люцерны позволяет сохранить листики, часть которых при использовании кормоуборочного комбайна осыпается и выдувается. А ведь именно в них содержится тот самый «большой протеин».

Современные и весьма эффективные технологии заготовки существуют и для сена, а также сенажа в тюках, сообщает Роман Федотиков. Однако они чуть более дорогие по себестоимости, есть у них и определенные ограничения по хранению. Как правило, такие корма используются в хозяйствах как дополнительные к силосу виды. Другие фермеры применяют эти технологии в качестве эксперимента, смотрят на результаты, и уже потом принимают решение о дальнейшем их использовании в производственном процессе.

Правило третье: правильно подобрать технологическую цепочку

После того как определены объемы заготовки и выбрана наиболее подходящая технология, можно приступать к подбору техники.

– Грамотно подобрать цепочку техники для заготовки кормов особенно важно для больших предприятий, – считает Райнхард Реш. – При уборке большого количества массы в день сроки очень сжаты, и при этом нужно согласовать производительность косилки, ворошилки, валко­образователя, а также уборочной техники. Отсюда планирование требует высокой точности, ведь закладку массы необходимо обеспечить практически за 24 часа.

– Главное правило в этом случае – основные характеристики техники должны соответствовать потребностям хозяйства с точки зрения минимально необходимой производительности каждой отдельной машины, – уточняет Роман Федотиков. – Чтобы определить, сколько и какой техники требуется хозяйству, надо взять площадь, которую предстоит убрать, временное окно – за какой срок необходимо произвести все уборочные работы. Допустим, это 10 дней, тогда делим на это количество дней общую площадь и получаем количество гектаров, которые мы должны убирать за один день. Предположим, у нас получилось, что за смену надо покосить 200 га – с этой задачей могут справиться две широкозахватные косилки производительностью 100 га за смену каждая. Большее количество косилок с меньшей производительностью потребует и большего количества тракторов. И тут уже встает вопрос наличия как самих тяговых машин и работающих на них механизаторов, так и целесообразности их задействования именно на покосе, а не на других важных для хозяйства работах.

Так же, по словам Романа Федотикова, производится расчет по ворошителям и валкователям. Но здесь вступает в силу еще один фактор: последовательно работающая техника должна по производительности соответствовать друг другу.

Например, согласно рекомендациям «Пёттингер», при средней урожайности 8–12 т/га ширина валкобразователяля с боковой укладкой составляет 6–7 м.

На основе планируемого количества кормов, а также сроков заготовки, рассчитывается и мощность кормоуборочного комбайна, сообщает специалист по кормоуборочной технике компании John Deere Иван Баяк.

– Допустим, предприятию необходимо заготовить 40 тыс. т за 10 дней, то есть 4000 т в смену. Соответственно, в зависимости от планируемой нагрузки подбираются комбайны определенной группы мощности, производительность которых может быть в диапазоне от 140  до 300 т в час, поясняет он.

Как обращает внимание Сергей Савенков, при этом очень важно учитывать еще и возможности хозяйства в отношении трамбовки.

– Измельчить за день можно много, но вот хватит ли сил все это заложить и утрамбовать в оптимальные сроки? – задается он вопросом. – Саму траншею нужно закрыть максимум за три дня, иначе будут серьезные потери. Поэтому выбор мощности комбайна зачастую бывает не столь очевиден.

– Если говорить о логистике, то тут надо принимать во внимание фактор времени, в том числе создаваемый погодными условиями, исходя из уже рассчитанной производительности каждой единицы техники, – отмечает Роман Федотиков. Если время минимальное, значит, надо задействовать большее количество техники, оптимально распределять ее параллельную работу на нескольких полях, чтобы не только скосить, но и убрать массу, не потеряв ее.

Значение логистики и важность учета минимально необходимой производительности, по его мнению, хорошо иллюстрирует и пример работы зерноуборочных комбайнов. Бывает, что фермер приобретает высокопроизводительную машину, возможности которой задействуются лишь наполовину, а то и меньше из-за низкой урожайности. Либо при хорошей урожайности не обеспечивается должный шлейф вспомогательной техники, в результате машина простаивает и не приносит ту прибыль, которую должна обеспечивать в нормальном режиме эксплуатации.

Правило четвертое: ухаживать за полями

К сожалению, в большинстве случаев в нашей стране сельхозпроизводители не ухаживают за полями, с которых впоследствии планируют заготавливать корма, сетует Алексей Летягин.

– Остро стоит проблема переуплотнения почвы, поскольку на заготовке зачастую работают тяжелые кормо­уборочные комбайны в комплексе с КамАЗами, – знает он. – В результате на уплотненных участках застаивается вода, снижается урожайность кормовых культур, и возникают трудности с уборкой. Кроме того, образуется огромное количество канав, колей, которые к следующему сезону никто, увы, не заделывает.

Признаком необлагороженных, неухоженных полей Алексей Летягин называет в том числе наличие кротовин и муравейников. Это способствует неправильной работе техники или даже ее поломкам, что, естественно, отражается как на количестве, так и на качестве заготавливаемого корма.

Страдают российские поля и от высокой засоренности. Между тем, по мнению специалистов, сорная растительность самым негативным образом сказывается на качественных характеристиках корма, а самое главное, зачастую наносит ощутимый вред здоровью животных.

Поэтому ученые из ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» рекомендуют, в частности для кукурузы на силос, использовать те же гербициды и в тех же дозах, что и при выращивании продовольственных сортов в сочетании с междурядными обработками. Для борьбы с сорняками в посевах многолетних трав, особенно семенников, распространен лишь химический метод, правда, при этом ассортимент гербицидов сравнительно ограничен.

Правило пятое: соблюдать сроки уборки

По наблюдениям Романа Федотикова, неправильный выбор фазы роста растения при уборке – это наиболее распространенная ошибка при заготовке корма.

– Традиционно внимание уделяется количеству и объему растительной массы и в гораздо меньшей степени –  ее качеству, т.е. питательной ценности и сбалансированности основных веществ: протеина, клетчатки и сахаров.
Т.е. нужно осуществить покос при определенной фазе спелости, а не ждать, когда растение будет повыше, наберет массу и т.п., – комментирует он.

Высокое качество и сохранность кормов достигается лишь при своевременном скашивании в фазе наибольшей концентрации питательных веществ: начало и полная бутонизация у бобовых; выход в трубку у злаковых, молочно-восковая спелость у кукурузы и образование лопаток у викозлаковых смесей.

– В частности, когда речь идет о бобовых, должно цвести не более 10% посевов, – уточняет Райнхард Реш. Например, оптимальное содержание протеина в люцерне составляет 21%, и если ждать цветения, оно снизится до 16%.

Задержка в уборке трав приводит к потере энергетической питательности на 1% ежедневно, а средние потери протеина за день составляют 0,25%. Запаздывание с уборкой клевера снижает сбор кормопротеиновых единиц с 1 га на 55%, а ежи сборной – на 32%.

Кроме того, по мере старения в растениях количество клетчатки и лигнина увеличивается, что отрицательно сказывается на переваримости. Так, увеличение клетчатки на 1% снижает у крупного рогатого скота переваримость органического вещества на 0,85–0,90%, такие данные приводят российские ученые.

Впрочем, по наблюдениям Сергея Савенкова, эксперименты со сроками уборки до сих пор продолжаются.

– К примеру, кукурузу убирают «по сухому» листу, – рассказывает он. – Но это опять-таки дань экономике. Мы уходим от идеала: теряется влага, некое количество питательных элементов, зато при силосовании такой массы будет образовываться меньше гнилистых соединений.

Однако специалист «Ростсельмаша», как и другие опрошенные эксперты, все же придерживается мнения, что корма должны быть заготовлены в той фазе, когда отдача питательных веществ является максимальной, и советует так планировать посев кормовых культур, чтобы они подходили к уборке в разное время, иначе потерь не избежать, поскольку техники может не хватить, к тому же масса не будет убрана в оптимальные сроки.

Правило шестое: грамотная настройка техники

Перед началом уборки кормовых культур следует правильно настроить технику. Все машины должны работать безупречно и обеспечивать высокую производительность.

– Когда на покос травы или уборку кукурузы на силос есть всего 10 дней, надо, чтобы техника отработала в режиме, близком к 24 часам в сутки, – говорит Роман Федотиков. – Если в самый нужный момент машина откажет, то под угрозой окажется и то время, которое уже было потрачено на возделывание культуры, и качество корма, которым предстоит кормить поголовье ближайший сезон. Это может стать именно тем случаем, когда скупой платит дважды, практически в буквальном смысле слова.

Поскольку заготовка корма начинается с кошения, прежде всего необходимо установить оптимальную высоту среза.

– Если косить на минимальном от земли расстоянии – менее 3 см, то в заготавливаемую массу попадет земля, – предупреждает Роман Федотиков. – Кроме того, будет срезаться нижняя часть растений с большим количеством клетчатки, излишний объем которой ухудшает качество корма.

– Для люцерны оптимальная высота среза – это 5–8 см. Такая настройка обеспечит быструю уборку и предотвратит загрязнение зеленой массы, – обосновывает Райнхард Реш.

Для однолетних бобово-злаковых смесей допускается высота среза не ниже 6 см, для кукурузы – 35–40 см.

– Высота настройки важна и для валкователей с ворошилками, они также не должны цеплять землю, – обращает внимание Роман Федотиков. – То есть необходимо минимизировать возможность загрязнения, поскольку это снижает питательную ценность корма, увеличивает риск возникновения различных заболеваний у животных.

Так, навеска ворошилки осуществляется таким образом, чтобы расстояние от поверхности поля до граблин составляло 15–20 мм.

Правило седьмое: делать все максимально быстро и точно

По данным ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», 25% потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33% – из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40% – из-за несоблюдения сроков уборки. В результате упускается возможность заготовки высококлассных кормов, потери питательных веществ достигают 50%.

При этом ученые отмечают, что высокие требования предъявляются не только к общему уровню отдельных питательных веществ в кормах, но и к качеству этих питательных веществ, их доступности для организма.

Для всех технологий заготовки нужно стремиться к сокращению временного фактора между скашиванием и уборкой трав, снижению во время сушки биохимических и механических потерь питательных веществ. Поэтому для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов необходимо вести непрерывно, в конвейерном режиме: в идеале от кошения до закладки в яму должно пройти не более 24 часов.

Только строгое соблюдение технологических режимов приготовления обеспечивает высокую сохранность и доступность питательных веществ.

– Косить нужно только по сухому полю, и, если на поле роса или оно не просохло после дождя, делать это
ни в коем случае нельзя. Иначе корм будет загрязняться и, соответственно, терять качество, – предостерегает Дмитрий Муратов. В этом случае косилка, оснащенная плющилкой, дает ряд преимуществ: плющилка помогает растениям быстрее испарить клеточную влагу, а значит, сократить время уборки. Кроме того, плющение скошенной травы способствует правильному брожению в силосной яме. Для бобовых трав применяется вальцовая плющилка, она не оббивает листья растений, но наносит необходимые механические повреждения, для злаковых – биттерная.

При большой урожайности очень важно применять ворошилку, чтобы сократить время просушивания массы. Ворошение начинают сразу после кошения, поле должно быть просохшим, иначе грязь, попавшая в массу, приведет к потере качества корма и неправильному брожению силоса.

– Однако многие отечественные хозяйства не используют ворошилку при производстве сенажа и силоса, максимум – при заготовке сена, – с сожалением констатирует Алексей Летягин. – Между тем ворошение позволяет сделать корм более чистым, помогая убрать прилипшую землю.

После ворошения зеленую массу нужно собрать в валки. Как и на предыдущих этапах, поле должно быть сухим. Основой качественного корма является содержание сухого вещества. Например, для травяного силоса оптимально 30–40%.

– Иными словами, влажность зеленой массы в этом случае должна составлять 60–70%, комментирует Райнхард Реш. – Если из-за погодных условий масса быстро пересыхает, дожидаться оптимальной влажности не нужно, можно приступать к валкообразованию. Масса дойдет в валках. Рекомендации «Пёттингер» – сдваивать валки – это позволит убрать массу с поля и не даст ей пересохнуть. Если выпадает много росы, валкование лучше делать вечером. Ночью массу для силоса не собирать. Для сена – можно.

Сено прессуется при показателях влажности около 20%, сенаж – 55–60%. Если не просушить сено до 20%, то сетка «загорит», при пересушке потеряются питательные вещества. Любое отклонение сенажа от оптимальной влажности, как в сторону увеличения, так и уменьшения, отрицательно сказывается на процессах ферментации, сообщает Роман Федотиков.

Правило восьмое: подобрать оптимальную длину резки

При производстве кормов очень важна длина резки – это необходимое условие для быстрого брожения.

– Сок из растения легко выжимается и становится доступным бактериям, – поясняет Райнхард Реш.

И здесь мнения экспертов зачастую расходятся. Так, по данным специалистов компании «Пёттингер», например, для травяного силоса длина резки должна составлять 4 см, что обусловлено физиологией жвачного животного.

Однако Сергей Савенков настаивает, что длина резки должна быть значительно меньше – не более 20 мм.

– При показателях более 20 мм мы возим с полей «воздух», и, кроме того, при трамбовке такой массы образуются пустоты, которые невозможно заполнить, впоследствии в них развиваются гнилостные соединения, что приводит к потере корма, – аргументирует он. – Конечно, длина резки будет зависеть и от влажности, и от убираемой культуры.

Как отмечает Иван Баяк, когда речь идет о современных кормоуборочных комбайнах, этот показатель можно изменять бесступенчато и в широком диапазоне по запросу специалистов – агрономов и зоотехников. Для обеспечения оптимального заполнения пропускного тракта в качестве базового оборудования на многих современных комбайнах применяется  система синхронизации скорости привода приставки со скоростью подающих вальцов, которые определяют длину резки.

К слову, выбирая кормоуборочный комбайн, он также советует обращать внимание на геометрию его пропускного тракта – приемного канала и раскрытие вальцов.

– Если пропускной тракт очень широкий, но раскрытие небольшое – масса может уплотняться менее эффективно при урожайности ниже среднего уровня, – поясняет специалист John Deere. Например, если ширина пропускного тракта 660 мм, а раскрытие вальцов 220 мм, это лучше, чем ширина пропускного тракта 800 мм и раскрытие подающих вальцов 180 мм. Лучшее уплотнение массы перед поступлением на барабан дает более высокое качество измельчения. При заготовке, когда мы измельчаем массу кормоуборочным комбайном, очень важно, чтобы кромки измельченных частиц были острыми, поскольку это обеспечивает хорошую работу пищеварительного тракта животного.

Правило девятое: грамотная закладка

Заключительный этап заготовки – закладка на хранение. Именно его точное соблюдение, по мнению Сергея Савенкова, оказывает наибольшее влияние на качество кормов.

Как правило, если речь идет о силосе, то закладка осуществляется в силосную яму. И здесь очень важно предварительно подготовить как саму яму, так и технику, которая будет в ней работать, обеспечить твердое покрытие на подъездах.

Согласно рекомендациям фирмы «Пёттингер», яма должна быть абсолютно чистой, покрашенной или побеленной, с отремонтированными стенами. Перед закладкой корма необходимо устелить боковые стены ямы пленкой для обеспечения герметичной упаковки. Разгрузка должна осуществляться равномерно, слоем от 10 до 30 см.

При этом для трамбовки Сергей Савенков настоятельно советует использовать колесные, а не гусеничные, трактора.

Ведь в результате некачественного выполнения этой операции потери силосной массы могут достигать 100%. В случае неправильного брожения силос вообще не получится.

Вес трактора для трамбовки должен составлять 1/3 от привезенной в час массы, уточняют в компании «Пёттингер». Максимальная нагрузка на него – 15–20 т сухого вещества в час сенажа и 20–25 т кукурузного силоса. Скорость движения техники в яме не должна превышать 6 км/час. Если после трамбовки остается четкий отпечаток протектора трактора, это признак того, что масса утрамбована хорошо. Трамбовать всю ночь не следует. А если яма закладывается несколько дней, на ночь ее необходимо накрыть.

Помимо трамбовки на качество силоса заметное влияние оказывает количество и качество укрывного материала. Так, по словам Райнхарда Реша, слоев пленки должно быть не менее трех. Первый – это та пленка, которой укрываются боковые стенки, впоследствии ее концами накрывают заполненную траншею. Далее сверху стелется ультратонкая пленка и в завершение – толстая пленка. Такая система делает упаковку герметичной.

– Если процессы брожения начались, будет образовываться углекислый газ и поднимать пленку, – комментирует Реш. – Это знак того, что траншея/яма укрыта правильно. Сверху пленки кладут длинные мешки, наполненные камнем для лучшего укрепления. Мешки прокладываются по периметру, а также перпендикулярно каждые 2–3 м. Поперечное укрепление пленки важно при отборе корма, так как воздух не будет поступать в остальной силос. Открывать силосную яму можно не ранее чем через 4–6 недель после закладки.

При этом Роман Федотиков напоминает, что важно не только правильно укрывать траншею на период хранения, но и после, когда кормовая масса достается из нее.

– Очень часто возникает ситуация, когда силос хорошо ферментирован, имеет высокую питательную ценность, но после открытия траншеи его выбирают неаккуратно. В результате в открытой яме корм портится, – сетует он.

Цифровые технологии на страже качества кормов

Сегодня очень часто говорят о цифровизации сельского хозяйства. И в заготовке кормов, для того чтобы избежать всех тех ошибок, о которых говорилось выше, по словам Романа Федотикова, также есть соответствующие электронные решения, которые контролируют и адаптируют текущие настройки машин, помогают рассчитать логистику, удаленно координировать работу разных машин и орудий.

Ярким примером является использование технологий ближней инфракрасной спектрометрии (БИК). Метод ближней инфракрасной спектрометрии основан на явлении поглощения и отражения электромагнитного излучения физическими телами. Молекулы любого вещества по-разному взаимодействуют с излучением, имеющим различную длину волны. Оно может отражаться, поглощаться, пропускаться. В итоге появляется возможность, анализируя отраженное или пропущенное инфракрасное излучение, измерить уровень содержания того или иного вещества. В России подобные системы реализует компания John Deere (HarvestLab3000).

БИК-датчик можно установить на силосопроводе комбайна, и уже в поле появляется возможность измерять параметры заготавливаемой массы в потоке.

Что это дает на практике? Если знать уровень содержания сахаров в кукурузе, можно точнее дозировать консерванты, экономя их, а также эффективно управляя качеством и сохранностью силоса.

– А кроме того, автоматически изменять длину резки, – добавляет Иван Баяк. Она подстраивается в зависимости от содержания сухого вещества в зеленой массе, что также позволяет повышать качество заготовки кормов.

Впрочем, если ставится задача только управлять длиной резки, то вполне достаточно установить обычный датчик влажности, который будет стоить в разы дешевле, отмечает Сергей Савенков. Более того, большинству предприятий не нужен такой большой объем данных, и они попросту не знают, что с ним делать.

Однако Иван Баяк акцентирует внимание, что анализатор можно демонтировать и использовать в качестве мобильной лаборатории для оценки качества и состава заготовленных кормов.

В ряде случаев из-за высокой стоимости многие клиенты приобрести эту технологию не могут, не скрывает специалист John Deere. Но, например, крупные агрохолдинги, по его словам, уже эффективно используют систему HarvestLab и HarvestLab 3000  в своей работе.

– Безусловно, использование подобных систем подразумевает определенный уровень ведения хозяйства с уклоном в цифровое земледелие: нужно вести документирование урожайности, параметров поля, технику необходимо оснастить датчиками и GPS-приемниками, а контролем этого направления должна заниматься специальная служба, – резюмирует Иван Баяк.

Об этом же говорит и Роман Федотиков, подчеркивая, что такой уровень развития хозяйства не достигается одномоментно.

В целом эксперты признают, что о каких-то серьезных успехах в направлении цифровизации кормопроизводства говорить рано.

Типичные ошибки при заготовке кормов

1


Сено скашивается слишком поздно, а именно в конце лета, и оно слишком долго остается лежать в поле. Этим обусловлено высокое содержание клетчатки в корме. Убранное таким образом сено непригодно для скармливания лактирующим коровам и телкам.

2


При заготовке сенажа также имеет место запаздывание с укосом, убранная масса закладывается на хранение без предварительного подвяливания. Если все же производится подвяливание, то во многих случаях отсутствует надлежащая подготовка: в процессе заготовки корма трава в плотных валках лежит в поле, вследствие чего верхний слой значительно пересыхает, а в нижней части валка образуется мокрая, грязная прослойка. Корм безупречного качества из такой массы получить невозможно.

3


Часто при уборке кукурузы устанавливают слишком большую длину резки
(более 20 мм) и не используют доизмельчитель.

4


Силосохранилища плохо подготовлены к закладке (загрязнения, трещины в стенах, отсутствие окраски). При их отсутствии некоторые предприятия хранят силос в кучах. Это недопустимо, так как в этом случае силос имеет слишком большую площадь соприкосновения с воздухом.

5


При трамбовке используют гусеничные тракторы, которые не обеспечивают достаточного удельного давления. Эффективнее применять тяжелые колесные тракторы или легкие полноприводные тракторы с водоналивными катками.

Источник: «Ростсельмаш»

Комментарии практиков

АО «АГРОСИЛА» (Республика Татарстан)

Аян Ибатуллин, руководитель животноводческого направления:

– Ежегодно агрофирмами, входящими в состав холдинга, для обеспечения нужд животноводства заготавливается 200 тыс. т кукурузного силоса, 150–160 тыс. т люцернового сенажа, 7–8 тыс. т сена.

В основном у нас выращиваются многолетние бобовые культуры, такие как люцерна и клевер, для производства силоса ежегодно высевается до 10 тыс. га кукурузы.

На качество кормов, по нашим наблюдениям, сильно влияют фаза и сроки уборки, качественная трамбовка и своевременное укрытие. В этом отношении мы стараемся соблюдать все рекомендации.

Многолетние травы заготавливаем в фазах бутонизации и начала цветения, кукурузу на силос начинаем убирать в фазу молочно-восковой и восковой спелости зерна. Уборка кормовых трав всегда проходит в оптимальные сроки, и мы заготавливаем качественные корма в больших объемах. Для заготовки кормов используется техника зарубежных производителей, таких как Kuhn, John Deere, Claas.

Стоит отметить, что наш холдинг одним из первых среди российских агрохолдингов реализует проект внедрения инновационных технологий точного земледелия. И активно осваивает на сегодняшний день дифференцированное внесение удобрений на полях, которое позволяет снизить их расход. Особенность технологии заключается в том, что при внесении удобрений учитывается неоднородность поля по его агрохимическому составу. В итоге удобрения вносятся с учетом их фактической вариабельности в пределах поля. За счет выравнивания содержания элементов в пределах поля планируется в целом повысить качественно-количественные характеристики собираемого урожая.

В первую очередь создаются электронные карты полей, карты плодородия и почвенные карты, которые позволяют проанализировать тип почвы, содержание питательных элементов, пестроту плодородия. Для коррекции доз удобрений и управления дифференцированным внесением в бортовой компьютер сельскохозяйственной техники вводятся карты-задания, на основании которых и происходит дифференцированное внесение удобрений в зависимости от дефицита или профицита питательных элементов в составе почв.

Эксперименты при заготовке кормов проводятся ежегодно. В частности, испытываются различные консерванты и закваски, которые существенно влияют на качество кормов (в сравнении с контролем), стабильный рост продуктивности коров на протяжении последних лет во многом связан и с изменениями в лучшую сторону качества кормов.

В рационе кормления коров сегодня используются полнорационные комбикорма, состав которых сбалансирован по белковым, витаминным и минеральным компонентам согласно продуктивности и физиологическому состоянию. Комбикорма для нужд животноводческого направления изготавливаются на комбикормовом заводе по рецептурам, разработанным специалистами холдинга.

Кроме того, на площадках холдинга регулярно проводятся анализы качества кормов в специальных лабораториях, что позволяет рассчитывать рационы кормления по фактической питательности.

Агрофирма «Чудиновская» (Кировская область)

Александр Резванов, главный инженер:

– Дойное стадо нашего предприятия составляет около 600 голов. Кормов на такое поголовье заготавливаем ежегодно около 22 тыс. т в зеленой массе. Среди культур, которые входят в состав корма, многолетние травы – клевер, люцерна, колосовые злаковые и зернобобовые – горох, овес, вика. Закладываем корма в силосные траншеи. Стараемся все убирать вовремя.

Для заготовки зеленой массы используем технику «Ростсельмаш». Один комбайн – «Дон-680» – у нас работает давно. И в принципе он нас всегда удовлетворял по производительности. Но недавно мы увеличили поголовье, и одна машина перестала справляться с нужным нам объемом в оптимальные сроки. Поэтому в прошлом году взяли еще один комбайн – RSM-1401. Это по сути тот же «Дон-680», только усовершенствованный: более мощный и производительный. Пока нареканий к новой машине никаких не было. Комбайн работает отлично. «Дону» провели капитальный ремонт, и еще несколько лет он у нас тоже «побегает».

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв


Оставить отзыв

E-mail:

Отзыв: