Агропрофи » Blog Archive » Гранулы здоровья
Регистрация

��������� - �������� ��������� �������

Гранулы здоровья

Дария Харитонова

Применение травяных гранул в рационе сельхозживотных позволяет увеличить среднесуточный надой коров до 7%, яйценоскость кур – на 12%, привесы бычков – до 20%, свиней – до 15%, птицы – до 10%.  Но все ли травяные гранулы одинаково полезны? Каковы перспективы их применения в России?

Кладезь витаминов

Витаминно-травяные гранулы, а точнее, гранулированную витаминно-травяную муку в кормлении сельхозживотных начали применять еще в 1960–70-х годах.

– И уже тогда опытным путем было подтверждено, что при добавлении витаминно-травяной муки в рацион кур-несушек их яйценоскость увеличивается на 8–20%, масса яйца – на 2–3 %, а содержание витаминов в них становится больше в 2–2,5 раза. У молодняка, причем как птицы, так и животных (поросят и бычков) на 2–17% растут привесы и в 1,5–2 раза снижается падеж по сравнению с контрольными группами, получавшими белковые добавки в виде синтетических препаратов, – рассказывает главный научный сотрудник ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса»), доктор с.-х. наук Юрий Победнов.

Заведующий кафедрой кормления и разведения животных, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, д. б. н. Николай Буряков также считает витаминно-травяную муку (ВТМ) и гранулы из нее прекрасной альтернативой синтетическим белковым витаминам.

Научные исследования, в том числе «ВИК им. В.Р. Вильямса», показывают, что по сравнению с зерновыми кормами в витаминно-травяной муке содержание перевариваемого протеина больше в 1,5–2 раза, минеральных веществ – в 2,5–3 раза, а по количеству каротина, например, люцерновая мука значительно превосходит все виды кормов. В 1 кг качественной ВТМ из люцерны присутствует до 20% сырого протеина и до 300 мг каротина (провитамина А).

Кроме того, доказано, что хорошего качества травяная мука содержит усвояемый бета-каротин в таких количествах, что добавление ее 1–3% в рацион цыплят (который не содержит витамина А) предупреждает авитаминоз. Этот же эффект наблюдается и в животноводстве: при ежедневном скармливании стельным коровам 1–1,5 кг травяной муки практически не отмечалось случаев рождения авитаминозных телят.

По сведениям завпроизводством компании «Биокорм» (Нижегородская область, производство витаминно-травяных гранул из разнотравья), Владимира Воронцова, выход яйца на птицефабриках с применением витаминно-травяных гранул даже среднего качества составляет не менее 80%, тогда как без ВТМ, но с синтетическим каротином в добавках выход яйца не превышает 65%.

– Помимо прекрасного химического состава ВТМ содержит биологически активные вещества, чего нет в чистых синтетических добавках, – объясняет Юрий Победнов. – И соответственно эффект от ее использования будет ощутимее.

В составе сырого протеина травяной муки содержатся важные для животных и птицы незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и др.; витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Так, например, по абсолютному содержанию важнейших незаменимых аминокислот люцерновая мука превосходит ячмень и пшеничные отруби, а по количеству рибофлавина она уступает только дрожжам.

– С одного гектара клевера, переработанного на ВТМ, можно получить 1200 кг протеина, с гектара пшеницы при урожайности 30 ц/га – максимум 450 кг, – сравнивает Владимир Воронцов. – При этом содержание лизина в 1 кг ВТМ будет 8,7 г, а в килограмме пшеницы – только 2,7 г.

А мука из многолетних бобовых трав содержит в 10 раз больше рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е и в 30 раз больше  каротина, чем мука из зерна желтой кукурузы.

pellets 1

Сплошная польза

Как отмечает Николай Буряков, корма для птицы и свиней, состоящие в основном из зерновых компонентов, бедны витаминами, и добавление гранул из ВТМ вместо синтетики значительно обогащает их и не только улучшает основные показатели продуктивности животных и птицы, но и положительно влияет на их физическое состояние, особенно молодняка, повышая его выход и сохранность.

Например, являясь высоким источником каротиноидов, витаминно-травяные гранулы из люцерны улучшают цвет яичного желтка и увеличивают способность к инкубации цыплят на 10–12%.

Хотя травяная мука не содержит провитамины и витамины D2, D3, в них есть близкое к ним антирахитическое вещество – витамин D7 (кетон 250). Последний находится в двух формах: кетон 2503 – производный витамина D3 и кетон 250 – производный витамина D2. Эти соединения найдены в луговой траве, клевере, ржи, сое.

Помимо этого травяная мука имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие.

– Наличие биологически активных веществ наряду с уникальным химсоставом повышает усвояемость других полезных элементов и кормов в целом, – замечает Юрий Победнов. – Отсюда повышение привесов. Например, при обогащении комбикормов травяной мукой в количестве 8% живой вес двухмесячных бройлеров был таким же, как при введении им синтетического витамина А или каротина – 1,41 кг, при этом живой вес контрольных бройлеров, получавших обычный комбикорм, был в полтора раза ниже (0,56 кг).

А в опытном хозяйстве «Дубровицы» еще в прошлом столетии доказали, что включение 1,5 кг травяной муки в рацион бычков живой массой 250 кг позволяет увеличить среднесуточные привесы от 600 до 930 г, то есть на 55%.

Кроме того, включение травяной муки в рацион поросят способствует повышению на 12–17% привесов и в два раза сокращает падеж по сравнению с контрольными группами.

– Наиболее ценная составляющая травяных гранул – нейтрально-детергентная клетчатка, NDF, – отмечает эксперт-консультант по кормам в животноводстве, генеральный директор СПК «Малахово» Дмитрий Рябов. – Обменная энергия таких гранул, особенно при соблюдении фазы сбора сырья, составляет 11–12 мДж.

По данным «ВИК им. В.Р. Вильямса», при добавлении люцерновой муки в рацион молочных коров их среднесуточный надой увеличивается на 12–24%, содержание протеина в молоке – на 9%, каротина – до 75%.

– Соответственно повышается содержание белка и жира в молоке, – резюмирует Юрий Победнов.

Так, например, в КФХ «Горбачева О.Н.» Волгоградской области за год кормления травяными гранулами из люцерны белок в молоке поднялся с 3,0 до 3,4%, а жирность (в комплексе с зерновыми) – с 3,5 до 6%!

Кроме того, отмечается положительное влияние на репродуктивность животных при кормлении травяными гранулами. Так, по информации из «ВИК им. В.Р. Вильямса», увеличение доли травяной муки в рационе свиней на 10% повышает их плодовитость на 11–17%, причем вес новорожденных поросят также становится на 8–10% больше. При этом молодняк от таких свиноматок лучше и быстрее развивается.

Экономия с ВТМ

Николай Буряков замечает, что высокий уровень протеина в гранулированной ВТМ позволяет экономить на дорогостоящих составляющих комбикормов. Например, в рационах птицы витаминно-травяная мука успешно заменяет корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой ВТМ по содержанию витамина А соответствует 1 кг рыбьего жира. К тому же в ее белке присутствует необходимый комплекс аминокислот, отсутствующий в рыбьем жире.

– Высокопродуктивным животным необходимо компенсировать недостачу протеина белковыми концентратами, в роли которых сейчас выступают соевые продукты, жмыхи и шроты подсолнечника. – Однако травяные гранулы из люцерны способны в значительной мере заменить их в рационе коров, – считает Юрий Победнов.

Кроме того, по словам Дмитрия Рябова, протеин в жмыхах и шротах не содержит в своем составе важной нейтрально-детергентной клетчатки, NDF. Они, как правило, имеют лигниновую – трудноперевариваемую основу.

В среднем при добавлении витаминно-травяных гранул в рацион КРС можно уменьшить расход концентрированных кормов на 40–50%.

– Волна производства и активного использования травяной муки схлынула в девяностых годах прошлого века из-за резкого удорожания энергоносителей, – вспоминает Юрий Победнов. – До этого времени в редком птицеводческом или животноводческом комплексе не стояли производственные установки для высокотемпературной сушки и дробления травы.

Однако восстановление спроса и производства этого вида кормов пять-шесть лет назад возобновилось,  сообщает учредитель компании «Булгар Продукт» (производители гранулированных кормов из ВТМ) Алмаз Шаймуллин.

И сегодня, по наблюдениям генерального партнера компании Dаrwinn (дилер компании АСК-групп) Натальи Антоновой, снова набирает обороты в сельском хозяйстве.

pellets 2

Не путать!

Но не все гранулы одинаково полезны. Покупатели очень часто путают два разных по своей сути продукта: гранулы из искусственно высушенных трав и гранулы из сена, а недобросовестные продавцы часто хорошо зарабатывают на этом неведении, сетует Наталья Антонова

– У конечного потребителя, например, в нашей – конной – сфере, нет четко сформированной потребности в конкретном, а есть желание кормить своих животных «полезной люцерной» или вообще «чем-то с заливных лугов», – описывает ситуацию она.

Между тем для витаминно-травяной муки, соответственно, гранул из нее, сырьем является свежескошенная трава, которая сразу подвергается принудительной газовой высокотемпературной сушке (для выведения воды). Впоследствии полученную массу гранулируют.

– Таким образом, от уборки травы до попадания ее в сушильный барабан проходит менее часа, – констатирует Алмаз Шаймуллин. – Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов в готовых гранулах.

Наталья Антонова сравнивает подобную технологию с «шок-заморозкой» овощей и фруктов. По ее словам, если происходит какая-либо потеря времени после укоса до сушки или после сушки до грануляции, полезные свойства ВТМ сильно уменьшаются, а также снижается содержание в ней витаминов.

– Витаминно-травяные гранулы – это исключительно сезонный продукт, который производится во время сенокосов, – акцентирует внимание Владимир Воронцов.

В отличие от них гранулированная травяная мука – ГТМ – изготавливается несколько иначе: свежескошенную траву сушат на сено естественным образом. Затем это сено в течение всего года гранулируют.

– Иными словами, сенная гранула производится круглогодично, – разъясняет Наталья Антонова. – В ней в разы меньше питательных веществ, протеина, витаминов и минералов. К примеру, каротина в сенных гранулах содержится от шести до 80 мг/кг против 120–300 мг/кг в травяных гранулах.

– При быстрой сушке потери каротина в сырье составляют 5–10%, тогда как при сушке естественным путем (при воздействии солнца и кислорода) теряется около 80%, – говорит Владимир Воронцов.

Соответственно, польза и результаты от применения сенных гранул и ВТМ, по словам Натальи Антоновой, будут различаться. И многие владельцы сельскохозяйственных животных, часто путая эти два продукта, разочаровываются в применении гранул как таковых.

Интересно, что цена сенных гранул устойчиво приближается к витаминно-травяным. Хотя последние с точки зрения производственного процесса выходят гораздо дороже.

– Ведь сено уже высохло естественным путем и, соответственно, не нужно тратить ресурсы на сушку травы, просто осуществляются перемалывание и грануляция, – рассуждает Антонова. – Такой продукт производить выгоднее, и мы как продавцы и одновременно потребители кормов (конно-спортивные комплексы) столкнулись с тем, что в большинстве случаев на рынке присутствует сенная гранула, а ВТМ – продукт более затратный, сезонный и изготавливается чаще под крупных заказчиков.

Как различить?

Как объясняет Наталья Антонова, на вкус, цвет и запах отличить ВТМ и сенные гранулы простому обывателю практически невозможно. При этом часто даже продавцы товара не озадачиваются глубиной  различия ВТМ искусственной сушки и сенной гранулы, вопросами классности и состава.

– А на сайтах и в рекламных буклетах производителей сенную гранулу зачастую уклончиво называют «травяной мукой», «травяной гранулой из разнотравья или люцерны», – приводит пример она.

Для того чтобы понять, о каких кормах идет речь, Наталья Антонова советует попросить документацию на товар: в сертификате и других сопроводительных бумагах, которые предоставляют все производители, указывается, что именно подразумевается под «травяными гранулами» – витаминно–травяная мука искусственной сушки или гранулированное сено. В документах на ВТМ должен быть ГОСТ 56383–2015, а в наименовании товара обычно фигурируют слова «искусственно высушенные» (сами гранулы называют по-разному: травяные гранулы, кормовые гранулы и пр.).

Если же у покупателя остаются вопросы, то в этом случае Наталья Антонова рекомендует идти в лабораторию и делать анализ пробной партии продукта.

Кстати, большое значение с точки зрения эффективности гранул имеют качество (фаза сбора) и состав сырья.

По составу

Чаще всего на рынке присутствуют травяные гранулы из люцерны и травосмесей: злаковых, бобовых, злаково-бобовых и т.д., в составе которых часто присутствуют такие растения, как люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, ежа, тимофеевка. Но, по наблюдениям Натальи Антоновой, их точное соотношение, которое влияет  на питательность и свойства корма, в смеси заранее иногда не скажет даже производитель.

Как объясняет эксперт компании Dаrwinn, задача производителя гранулированной витаминной муки состоит в том, чтобы товар   соответствовал ГОСТу  по содержанию протеина, клетчатки и каротина.  Из одних только злаковых (ежа, тимофеевка и пр.) высоких показателей вряд ли удастся добиться. Поэтому многие компании, которые делают гранулы из разнотравья, злаковые травы смешивают с высокопротеиновыми бобовыми (люцерна, горох, козлятник, клевер и др.).

– Если ориентироваться на энергетическую питательность, то гранулы из разнотравья опережают люцерновые, – сравнивает Юрий Победнов. – Однако по содержанию белка с люцерной не сравнится ни одна культура: в ней около 20% протеина, тогда как в разнотравье от силы 12–14%.

Если покупателям важно, из какой травы сделана гранула, Наталья Антонова советует обращать внимание на регион производства. Например, в некоторых районах Поволжья люцерна, как правило, «чистой» не бывает, а идет с примесями злаковых луговых трав в соотношении примерно 65 на 35%, о чем производители тоже зачастую умалчивают и продают травяную муку под видом люцерновой.

– Однако если покупатель задаст конкретный вопрос о соотношении люцерны в сырье, то продавцы в основном этой информации не скрывают, – говорит она.

По классам

Как известно, накопление питательных веществ в зелени однолетних культур нарастает и достигает максимальных величин к 24–30-му дню вегетации, после чего начинает снижаться. Чтобы получить сырье для производства травяной муки с высоким содержанием протеина, необходимо скашивать зеленую массу в ранние фазы вегетации: бобовые травы и культуры до цветения, злаковые – до колошения.

Качество травяной муки определяют в основном по содержанию каротина, доля которого в значительной мере зависит от объема листового материала. Чем выше облиственность растений, тем богаче мука из него каротином, протеином и другими питательными веществами.

Витаминно-травяная мука имеет несколько классов качества. Первоклассную травяную муку можно получить только из бобовых трав, скошенных не позднее фазы бутонизации. Еще лучше, если для этой цели используют верхнюю часть растений – макушки, богатые листьями. В такой травяной муке и приготовленных из нее гранулах, по словам Юрия Победнова, содержится максимальное количество каротина, протеина и мало клетчатки. При запаздывании с уборкой качество исходной массы существенно ухудшается: в ней уменьшается содержание витаминов и белка при одновременном увеличении содержания клетчатки.

Второй класс сырья для ВТМ – это трава, скошенная в фазу цветения. Витаминов с белком там, соответственно, меньше и больше клетчатки.

– Кстати, для конников это самое оптимальное соотношение цены и качества, – замечает Наталья Антонова.

К третьему классу относят сырье, у которого уже срезаны и макушка, и цветы.

– У люцерны в частности в этой стадии начинают формироваться снизу придаточные побеги (стволы) – отава, – рассказывает Наталья Антонова. – На этом этапе будет много клетчатки и самое низкое содержание каротина и протеина.

Таким образом, белковая и общая биологическая ценность травяной муки, а значит, и гранул из нее будет зависеть от класса: выше в первом (до 20% протеина) и ниже в третьем (около 15–13% протеина).

По мнению Юрия Победнова,  исходя из высокой стоимости энергоносителей заготовка травяной муки и гранул из «перестоявшей» массы неоправданна ни с практической, ни с экономической точки зрения.

Специалист компании Dаrwinn обращает внимание, что на качество гранул влияет и очередность укоса – первый, второй и третий. Но их не стоит путать с классностью сырья.

– Сколько раз и когда техника выходит в поле и в какую фазу вегетации – непредсказуемо и зависит от многих факторов: от погоды, занятости орудий и людей на других работах и прочего, – разъясняет Наталья Антонова. – Поэтому первый укос вовсе не равноценен первому классу!

Например, оптимальные сроки уборки клевера и люцерны для производства травяной муки – конец фазы стеблевания. Продолжительность этой фазы составляет примерно 21 день, то есть за вегетационный период при скашивании бобовых можно сделать 3–4 полных укоса качественной зеленой массы. Но при этом разница в цене на гранулы первого укоса и последующих будет различаться.

– Цена будет всегда зависеть от показателей в протоколе испытаний, – продолжает Наталья Антонова. – На практике для получения первоклассной муки производитель стремится выбрать наилучший момент – первый укос. Понятно, что в середине – конце лета, а тем более на отаве осенью получить первый класс практически невозможно. Чем лучше облиственность растения, тем богаче целое растение и мука из него.

Помимо этого Наталья Антонова обращает внимание на важный момент с точки зрения технологии производства и соблюдения сроков заготовки. Так, например, привезенная от стороннего поставщика и пролежавшая сутки до сушки и грануляции трава теряет до 4–50% полезных свойств.

– Даже если это сырье соответствовало первому классу по срокам укоса и стадии вегетации, то по содержанию полезных веществ, что будет выявлено лабораторными анализами, к первому классу оно относиться уже не будет, – констатирует она. – В травяной муке может остаться 20% каротина от исходного. Вот почему гранулировать травяную массу необходимо сразу – в первые часы после укоса.

Кстати, по наблюдениям эксперта компании Darwinn, производители зачастую даже не указывают градацию по классам, считая это не более чем маркетинговой уловкой.  Большинство потребителей (птицеводы и зоотехники-животноводы) делают свой выбор на основе проведенных лабораторных анализов гранул на соответствие содержания в них нужных веществ.

– Но при этом даже показатели искусственно высушенных травяных гранул третьего класса все равно выше показателей среднестатистической сенной гранулы, – подчеркивает Наталья Антонова. – И лишь в редких случаях сравнима с качеством очень хорошего гранулированного сена, так как потери полезных веществ при естественной сушке травы гораздо выше.

Сено в гранулы?

Плюсами гранулированного сена (ГТМ) Юрий Победнов называет удобство складирования (меньший объем) и хранения. Кроме того, ГТМ не загрязняет кормушки, а это снижает заболеваемость животных и улучшает общее санитарное состояние помещений. Сено в гранулах не смерзается и не слеживается при длительном хранении, оно более эффективно и экономично при перевозках, так как имеет большую насыпную плотность, его легче перемещать и раздавать в кормушки.

Но главное – с применением гранулированного сена существенно, до 30–40%, снижаются потери корма и увеличивается его поедаемость. Так, по наблюдениям главы КФХ «Горбачева О.Н,» Вячеслава Горбачева, коровы съедают 99% гранулированного сена, и отходов практически не наблюдается, тогда как обычное рулонное сено часто затаптывается животными или намокает и теряет свою кондицию. Более того, 1 кг травяной гранулы из разнотравья заменяет 1,8–2 кг сена.

К слову, с применением гранулированного сена существенно облегчается навозоудаление, и вдобавок процесс гранулирования предусматривает обеззараживание, что существенно снижает негативное воздействие на корм.

Наталья Антонова замечает, что ГТМ вполне можно применять как базу для замешивания различных подкормок лошадям и другим сельхозживотным, когда не требуются повышенные показатели ни по протеину, ни по витаминам и минералам.

– Таким образом, каждый вид травяных гранул имее   т свою ценность для конкретных целей, – резюмирует она.

Сохранить ценность

Стоимость витаминно-травяных гранул достаточно высока. Цена на них в зависимости от состава, класса и региона колеблется по рынку от 12 до 20 руб./кг. Хотя она значительно снизилась за последние годы. Например, в 2013 году ее продавали не ниже 15 руб. за кг, помнит  Владимир Воронцов.

Сегодня изготавливать сезонные витаминно-травяные гранулы менее выгодно, так как за эти годы себестоимость их возросла в связи с увеличением цен на энергоносители.

К слову, чем меньше диаметр гранулы, тем ниже производительность оборудования и, соответственно, выше себестоимость продукта.

– Поэтому гранулы диаметром 4–6 мм будут дороже, чем 10–14-миллиметровые, – объясняет Наталья Антонова. – И, как правило, первые делают под заказ (для объемов не менее 200–400 т), специально настраивая под них оборудование, тогда как массово производят гранулы диаметром 10–14 мм.

Вопрос правильного хранения актуален для любых кормов. Ведь значительная часть потерь происходит именно при неправильном хранении. Гранулированный корм боится влажности – гранулы растворяются и плесневеют, поэтому складировать их рекомендуется в сухом месте.

Кроме того, специалисты советуют запасаться ВТМ-гранулами не дольше, чем на шесть месяцев, так как с течением времени даже при правильном хранении происходит неизбежная потеря витаминов – до 30–40% от изначального состава. Зеленый цвет травяной муки определяется хлорофиллом. В процессе хранения наряду с каротином он разрушается, соответственно,  продукт теряет зеленую окраску. Но и хлорофилл, и продукты его распада (феофитин) оказывают на животных кроветворное, стимулирующее и тонизирующее действие.

За гранулированными кормами будущее, уверен Дмитрий Рябов.

– Но при условии, что цена на них будет снижаться, и естественно, при кормлении  будут учитываться физиологические особенности животных и птицы. Так, например, в звероводстве фермеры из США уже полностью перешли на гранулированный корм, тогда как наши зверосовхозы еще мучаются с приготовлением отдельных «блюд» в виде фарша и т.д., – подытоживает он.

Комментарии практиков

СПК «Малахово» (Тульская область)

Дмитрий Рябов, генеральный директор:

– К сожалению, настоящие витаминно-травяные гранулы в России сейчас делают единицы производителей. Опыт моей работы в различных хозяйствах России и практика во Франции (в том числе изготовления этих гранул) показывают, что привесы молодняка и надои с применением травяной гранулы увеличиваются не менее чем на 10–15%. Это реальная альтернатива не только комбикорму, но и даже грубым и сочным кормам.

В своем хозяйстве мы пока не перешли на травяные гранулы, но в будущем хотим это сделать. При этом в первую очередь заменять будем жмыхи и шроты из расчета 2–3 кг на голову хороших люцерновых гранулированных кормов для высокопродуктивной группы.

Сенные гранулы – дорогой продукт, и при хорошем качестве сена и сенажа, которые мы сами производим, их покупать невыгодно. Поэтому на данном этапе развития заменить полностью гранулами сено нам не удастся.

КФХ «Горбачева Оксана Николаевна» (Волгоградская область)

Вячеслав Горбачев, глава хозяйства:

– Всю зиму кормили животных витаминно-травяными гранулами из люцерны. Благодаря этому продукту у наших коров симментальской породы  улучшились показатели жирности (до 6%) и белка в молоке: при базовом содержании 3% нам удалось достичь 3,5–3,4%, повысилась продуктивность. Правда, в комплексе с зерновыми кормами.

Обидно, но это сыграло с нами злую шутку: молочный завод-приемщик отказался подтверждать такой высокий показатель жира и всячески ставит под сомнение его естественное происхождение в молоке. Хотя результат достигнут благодаря люцерновым витаминным гранулам.

Для нашего предприятия это замечательная альтернатива витаминным добавкам. Комбикорм мы делаем сами, точнее, зерновую смесь из собственного сырья. Это в совокупности с ВТМ из люцерны получается дешевле, чем покупать готовые комбикорма.

Кроме того, мы сами производим сенные гранулы из разнотравья и даем их вместо сена в качестве основного рациона. Общая дозировка для дойного стада – 6–9 кг на голову.

Поедаемость таких гранул составляет около 99%: животные не затаптывают корм, он не плесневеет и не гниет. Соответственно, навозоудаление стало на 40% легче. Кроме того, очень заметна экономия: сена нужно было 300 т, а гранул (тех и других вместе) достаточно в целом 100 т.

Витаминно-травяные гранулы из чистой люцерны мы покупаем у компании «Булгар Продукт», а сенные делаем сами (эспарцет, суданская трава, сено луговое) на обновлeнном и доработанном советском оборудовании 1963 года выпуска.

Молодняк также полностью питается гранулированным кормом в зимний период и до начала выпасного сезона. Мы заметили положительные изменения: повышение иммунитета, снижение выбраковки и улучшение общей физической формы животных.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв


Оставить отзыв

E-mail:

Отзыв: