Агропрофи » Blog Archive » Чем накормить корову
Регистрация

Чем накормить корову

Анна Гришанова

Разнообразный и питательный рацион – залог высокопродуктивного молочного производства. В последние годы ассортимент кормовых культур значительно расширился. Некоторые аграрии отходят от традиционных позиций, вводя в севооборот не самые привычные для российского рынка райграс, кормовые бобы и сорго.  Какие преимущества они имеют и каковы, по мнению экспертов, их перспективы в нашей стране?

Бобовые и злаковые

В природе встречается более 8 тыс. видов трав, но только несколько десятков используются для кормовых целей во всем мире как наиболее ценные и распространенные. Согласно данным Росстата, под кормовые культуры в России в прошлом году было отведено 15,4 млн га, что соответствует практически пятой части всех посевных площадей, отмечает член исполнительного комитета Европейской ассоциации луговодов, директор по развитию компании «Баренбруг» Сергей Панчук.

– Методология российской статистики немного отличается от зарубежной, поскольку, например, к однолетним травам у нас относят как сами однолетние кормовые травы – райграс однолетний, сорго-суданский гибрид, суданскую траву, вику посевную и т.д., так и зерновые, в частности часто встречающуюся смесь овес – горох – пшеница, которую убирают на сенаж или силос в фазе молочно-восковой спелости, – рассказывает он. – Но все же основной клин в кормовом севообороте приходится на многолетние травы.

В выращивании на корма российские аграрии используют два вида многолетних трав – бобовые, которые позволяют обеспечивать потребности скота протеином, и злаковые, покрывающие потребности скота в структурной клетчатке, а также являющиеся источником сахаров и других питательных элементов. Из 10 млн га многолетних трав доминирующее положение в зависимости от региона занимают люцерна синяя, люцерна изменчивая, тимофеевка луговая, клевер луговой, овсяница луговая, ежа сборная, овсяница тростниковидная, клевер ползучий, фестулолиум, виды райграсов, знает Панчук. Меньшее распространение среди многолетних кормовых трав в рамках страны, по его словам, на данный момент получили эспарцет песчаный, кострец безостый, лядвенец рогатый.

– Кроме того, есть ряд культур, которые часто встречаются в научной и научно-популярной литературе. Это такие травы, как амарант лекарственный, козлятник восточный, сарделла посевная, чина посевная и т.д., – добавляет эксперт. – Как правило, они либо не соответствуют современным требованиям кормления животных (низкая переваримость корма), либо не имеют новых сортов и рынка потребления.

Районированное выращивание

Достаточно сложно охватить и «по полочкам разложить» все кормопроизводство нашей большой страны. Но сориентироваться, где и какие виды трав используются в кормопроизводстве в зависимости от региона, поможет выделение 12 объединенных регионов, каждый из которых обладает своей спецификой: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный, перечисляет Сергей Панчук.

– Условно их можно разделить на три большие группы по преобладанию видов трав, и это позволит в общих чертах описать и понять структуру посева кормовых трав, – говорит эксперт.

Первая группа имеет условия, характерные для возделывания злаковых и клеверо-злаковых смесей, – Северный, Северно-Западный, Волго-Вятский и Дальневосточный районы. Вторая подходит для выращивания люцерны в чистом виде или небольшого количества смесей злаковых трав с преобладанием люцерны. Клевера, как правило, в этих зонах (Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и частично Уральский) практически не используются или имеют узкое и сильно ограниченное использование. Также на территориях регионов второй группы возделываются суданские травы и сорговые культуры. Третья группа имеет смешанные условия: здесь возделываются и злаковые травы в чистом виде, и люцерна, и клевера, а кроме того всевозможные вариации смесей злаковых трав с клеверами и люцернами в различных процентных соотношениях. В основном это Центральный район, а также частично Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский.

Наиболее перспективными на сегодняшний день являются районированные культуры, подходящие под определенные природно-климатические и почвенные условия, добавляет продукт-менеджер по кормозаготовительной технике Claas Роман Федотиков.

– К примеру, раньше кукуруза практически не выращивалась в Ленинградской и Вологодской областях, поскольку для ее вызревания не хватало солнечных дней. Сегодня появляются гибриды, адаптированные для возделывания и в таких условиях. И, наоборот, для выращивания на юге есть районированные сорта люцерны, клевера, травосмесей для более жаркого климата, – отмечает он.

Что касается трав, то, по словам Сергея Панчука, современная селекция предлагает сорта, которые обладают высокой пластичностью и могут с успехом использоваться сразу в нескольких регионах.

Райграс

По мнению ученых Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина, райграс – это одна из лучших подсевных культур. Его семена прорастают при +2…+4 °С, всходы хорошо переносят весенние заморозки до –5 °С. Он теневынослив, влаголюбив, хорошо кустится, при этом кущение продолжается в течение всего периода вегетации. Райграс однолетний особенно ценен при посеве в ранние сроки для обеспечения скота зеленой массой во вторую половину лета. В лесостепной зоне он может давать два–три укоса. От всходов до первого укоса проходит 35–45 дней, до второго – 30–35 дней и до третьего – 40–45 дней. При этом урожайность второго укоса составляет 70–75%, а третьего – 25–30% первого.

Зеленая масса и сено охотно поедаются КРС. Урожай сена за два–три укоса составляет семь–восемь т/га и более. В сухой массе содержится 17,4% протеина, 23,2% клетчатки, 13,3% сахаров. В 100 кг зеленого корма находится 19,1 кормовых единиц и 1,7 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена – соответственно 57 и 4,9.

По наблюдениям Сергея Панчука, в Северо-Западном, на севере Центрального, в некоторых зонах Уральского и Дальневосточного регионов большое внимание в последние несколько лет уделяется выращиванию однолетних райграсов – вестервольдского и итальянского (условно однолетний).

– Эти виды позволяют очень быстро уже в год посева улучшить качество кормов, а при интенсивной системе удобрений еще и очистить поля от всех сорняков, – обращает внимание эксперт. – При соблюдении технологии в сенаже из этих видов трав содержится более 18% протеина и свыше 10,5 мДж обменной энергии. При этом за три–четыре укоса можно получить 30 т с 1 га с содержанием сухого вещества 30–40%.

Райграс вестервольдский был получен в Голландии из многолетнего райграса многоцветкового, отличающегося недолговечностью. Его возделывают в смеси с однолетними бобовыми культурами на зеленый корм и для заготовки силоса, сенажа, сена и других кормов, а также используют в качестве покровной культуры при закладке культурных пастбищ.

Райграс итальянский (многоукосный) относится к многолетнему типу, но по интенсивности отрастания и урожайности в год посева часто даже превосходит райграс однолетний.

– В год посева райграс итальянский не образует семена и тем самым дает более широкое технологическое окно для уборки, – рассказывает Панчук. – Если райграс однолетний нужно убрать за четыре–пять дней (затем его кормовая ценность падает), то у райграса многоукосного период уборки составляет 10–12 дней. Возможность растянуть сроки заготовки кормов особенно важна для крупных хозяйств, так как зачастую сложно убрать несколько сотен или тысяч гектаров за одну неделю. Более того, первые укосы райграса итальянского и многолетних трав вообще не пересекаются по срокам, что является дополнительным плюсом при проведении кормозаготовительной кампании.

Кормовые бобы

В животноводстве огромное значение имеет протеин. На данный момент большинство стран, и Россия в том числе, зависят от поставок аргентинской, бразильской и американской сои, акцентирует внимание Сергей Панчук.

– В ряде европейских стран эту зависимость осознали и стали активно искать альтернативный источник белка, подходящий для возделывания в более прохладных условиях. В последние годы статистика в Европе говорит о стремительном наращивании площадей под Vicia faba или Faba beans (кормовые или конские бобы), – говорит эксперт.

Кормовые бобы используются в рационах как КРС, так свиней и птицы. Ареал их произрастания – от Центральной части России до самых северных регионов, в том числе Сибири. По словам Панчука, бобы лидируют по содержанию протеина и аминокислот. Так, в семенах культуры содержатся 28–35% белка и все незаменимые аминокислоты. В фазе технической спелости в бобах присутствует 4,2% углеводов, 2,6% сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа, до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, 15% жира, перечисляет он. В зеленых бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов. По данным Калужского НИИ сельского хозяйства, кормовые бобы превосходят в фиксации атмосферного азота даже люцерну.

Помимо этого бобы – хороший предшественник для других культур. Развивая мощную корневую систему, бобы усваивают питательные вещества и влагу из глубоких слоев почвы. К тому же они обладают способностью использовать для питания труднорастворимые фосфаты. Даже на бедных тяжелых почвах бобы образуют большую корневую массу и значительно увеличивают плодородие почвы, утверждают ученые из Пензенского государственного аграрного университета (ПГАУ). Как и другие бобовые, эта культура в симбиозе с клубеньковыми бактериями, обитающими на ее корнях, обогащает почву биологическим азотом. Вместе со стерневыми остатками и корнями после бобов в почве остается более 70 кг/га связанного азота.

Бобы – растение длинного дня. С продвижением на север и при посеве в ранние сроки созревание у них наступает быстрее, чем на юге и чем при позднем посеве. Период вегетации ранних сортов – 80–100 дней, поздних – 120 дней и более. Запаздывание с посевами задерживает появление всходов, ведет к их изреживанию и последующему зарастанию сорняками, оттягивает сроки созревания, усложняет уборку, увеличивает потери урожая и расходы на досушку. Сроки посева оказывают большое влияние и на кормовые качества зерна. По данным Алтайского НИИСХ, все сорта бобов при ранних посевах дают зерно с более высоким содержанием протеина (на 1,5%), жира (на 0,3%) и с пониженным содержанием клетчатки (на 1,5%).

– Несмотря на все плюсы кормовых бобов, площади их сева в России на данный момент не превышают 5 тыс. га, – констатирует Сергей Панчук, – хотя урожайность в центральных и северных регионах позволяет вывести кормовые бобы на первое место среди коммерческих культур. Однако в зависимости от сорта разброс урожайности очень большой: от 2 до 8 т/га. В некоторых странах кормовые бобы входят не только в рацион животных, но и человека. Например, в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и израильской кухнях есть блюдо фалафель, которое едят в основном на завтрак. Тем самым кормовые бобы могут потенциально стать экспортной культурой.

По мнению эксперта, необходимо присмотреться к опыту зарубежных коллег и выращивать бобы на большей территории, внедряя новые современные сорта. Это позволит достаточно быстро изменить структуру кормопроизводства в отмеченных регионах России и понизить стоимость конечных продуктов – мяса и молока.

Люцерна

Роман Федотиков в качестве основной тенденции последних лет видит все более активное использование в кормлении люцерны, которую засевают в составе травосмесей и самостоятельно. Раньше данную культуру больше выращивали на юге, теперь же ее все чаще можно встретить и в Центральной России.

– Главное преимущество люцерны заключается в том, что помимо своих высоких питательных свойств она обогащает почву азотом, соответственно, после нее не нужно использовать химические удобрения, что дает прямую и существенную экономию средств и является ценным предшественником для зерновых культур, – акцентирует внимание он.

Основные виды люцерны, выращиваемые в России, по словам Сергея Панчука, это изменчивая (примерно 65% площадей) и синяя (примерно 33% всех площадей). На все остальные приходится не более 2% площадей.

Люцерна в природных условиях встречается почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера и пустынной зоны. Это ценное пастбищное растение, которое хорошо отрастает после стравливания, устойчиво к вытаптыванию, держится на пастбище до поздней осени. Люцерна пригодна для посева в качестве сидеральной культуры – зеленая масса быстро разлагается в почве. Кроме того, она дает прекрасное сырье для изготовления высокопитательной травяной муки, не уступающей по качеству муке из люцерны посевной.

Представитель украинского ЧП «Генетика и селекция» Владимир Фычак считает, что люцерна – одна из самых выгодных культур в кормопроизводстве благодаря длительному использованию (шесть–семь лет), высокому содержанию протеинов, быстрой заготовке и удобному скармливанию.

Однако Сергей Панчук отмечает, что продуктивно использовать люцерну можно три–четыре года, затем ее урожайность резко снижается, и в большинстве случаев с экономической точки зрения держать культуру шесть–семь лет на поле не имеет смысла.

Стоит также отметить, что люцерна – универсальная культура, которая может применяться как в кормлении коров, так и на откорме быков. Благодаря хорошему структурному действию культура очень хорошо подходит для рационов с преобладанием кукурузного силоса.

Сено из люцерны и искусственно обезвоженная люцерна к тому же являются экспортными продуктами, обращает внимание Сергей Панчук. Международный рынок сена, по его словам, превышает объем в $2 млрд. Россия пока на нем не представлена, но имеет огромный потенциал, поскольку стоимость производства продукции у нас ниже, и основные потребители (Китай, арабские страны) находятся ближе к границам РФ, чем основных конкурентов (США, Европа).

Сейчас индустрии особое внимание уделяют частные инвесторы, и есть тенденции к созданию государственной программы по поддержке экспорта сена. Данным направлением активно занимается ассоциация производителей – экспортеров сена и кормов, говорит Сергей Гонтарь, генеральный директор нижегородского предприятия «Фермекс», одного из пионеров отрасли.

Сорго

Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного объема зеленой массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является сорго.

Расчеты Центра сельскохозяйственного консультирования Башкортостана показали, что затраты на возделывание сорго не только не ниже затрат по возделыванию кукурузы, но по отдельным показателям имеют значительные преимущества. Так, например, стоимость семян сорго из расчета высева на 1 га на 60% и более ниже стоимости семян кукурузы. При этом по содержанию основных питательных веществ сорго сахарное не уступает кукурузе, а по содержанию сахара в сухом веществе зеленой массы превосходит ее в 1,96 раза. В 100 кг зеленой массы сорго содержится 23,5 корм. ед., в силосе – 22 корм. ед. Выход энергии с 1 га площади сорго сахарного в фазе молочной спелости зерна составляет 124,9 ГДж ОЭ, выход же энергии кукурузы – 113,4 ГДж ОЭ.

Согласно оценочным данным Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго, площадь, засеянная кормовым сорго, на территории ЕС составляет 40 тыс. га, на территории Украины и России – 110 тыс. га Существует большое генетическое разнообразие кормового сорго. Урожай с некоторых сортов убирают всего один раз, поэтому их называют одноукосными. Их вегетация длится от 100 до 140 дней. Другие сорта дают урожай несколько раз: их скашивают или используют как пастбища. Первый сбор урожая можно проводить в целом через 45–60 дней после посева. Такие сорта называют многоукосными. Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающий фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтому он гораздо лучше поедается животными.

Со своим силосным сорго с этого года начинает знакомить российских аграриев компания Advanta (Индия), мировой лидер производства семян сорговых культур: зарегистрировано три гибрида – от среднераннего до позднего. Первые сорго-суданские гибриды компания стала реализовывать в России с 2017 года, увеличив объемы продаж с 20 до 180 т в 2020-м.

– Силосное сорго интересно прежде всего тем, что потребляет значительно меньше влаги на единицу сухого вещества, – поясняет представитель по ЮФО компании Advanta Антон Антоненко. – Так, кукурузе для создания 1 т сухого вещества требуется порядка 400 т воды, а силосному сорго – в два раза меньше. Благодаря этому мы можем получать больший выход зеленой массы с одного гектара при меньшем количестве влаги. Помимо этого данная культура менее требовательна к минеральному питанию, азота, фосфора и калия она потребляет на 30% меньше. Ее можно выращивать и по минимальной, и по нулевой, и по традиционной технологиям обработке почвы.

По словам специалиста, сорго – единственная культура, которая может пробивать сухой слой почвы. Другие растения, дойдя корнями до сухой земли, как правило, останавливают свой рост, корневой волосок погибает. А у сорго он защищен кремниевым налетом, благодаря этому он не только не погибает в сухой почве, но и может пробиться к влаге на глубину до 3,5 м. В этом заключается еще одно отличие данной культуры от кукурузы, которой для формирования мощной корневой системы необходимо наличие влаги во всех горизонтах почвы. Сорго на начальном этапе растет вниз. При высоте 10 см корневая система достигает полуметровой глубины.

– Еще одна биологическая особенность сорго – растение имеет С4-тип фотосинтеза (трансформация питательных веществ происходит в основном в ночное время), что позволяет ему днем использовать меньше влаги, его листья покрыты восковым налетом, а сама клетка растения выдерживает более высокую температуру, вследствие чего меньше воды тратится на охлаждение растения. На кукурузе при жаркой сухой погоде устьица листа раскрываются, и растение быстро высыхает, – рассказывает Антоненко. – Все эти свойства сорго делают его высокозасухоустойчивым растением, «верблюдом сельского хозяйства». В линейке гибридов компании Advanta есть гибриды BMR-типа и классические, но все они формируют высокий урожай зерна и зеленой массы, в результате мы получаем силос с высоким содержанием крахмала (до 350–380 г на 1 кг силоса), способный полностью заменить собой кукурузный силос.

Сорго BMR-типа

– Сорго-суданские гибриды компании Advanta являются фоточувствительными растениями. При длине дня свыше 12 часов 30 минут эти растения не формируют генеративных органов, а просто нагоняют вегетативную массу, – рассказывает Антон Антоненко. – То есть растение не стареет, не переходит в фазу созревания и все лето стоит зеленым, что позволяет его использовать вплоть до заморозков. Дополнительными плюсами являются большое количество сахара (до 18%), высокая переваримость и энергия.

Кроме того, гибриды от Advanta – растения BMR-типа (в переводе с англ. BMR – коричневая центральная жилка). У всех злаковых культур центральная жилка листа, как правило, не переваривается. В ней содержится лигнин, который мешает животному усваивать все питательные вещества. В растении типа BMR пониженное содержание лигнина, в гибридах компании Advanta – не более 6%. Таким образом, увеличивается общая переваримость корма.

Данные гибриды можно использовать в зеленых конвейерах, коровы их очень хорошо едят из-за высокого содержания сахара. Также он подходит для заготовки сенажей. А еще Advanta рекомендует выращивать их в бинарных посевах с кукурузой для получения силоса. Кукуруза даст необходимый для силоса крахмал, а сорго – хорошую питательную зеленую массу, сахар для консервации силоса и стабилизирует влажность в случае пересыхания кукурузы.

Как отмечает Антоненко, в России у сорго BMR практически нет ограничений по районам выращивания. Его можно сеять на юге по засухе, оно очень хорошо себя показывает в ЦЧР, Волго-Вятском регионе, Поволжье, Сибири. Проводились даже опыты в Ленинградской области.

Жемчужное (африканское) просо

Еще один интересный гибрид – жемчужное просо, но зона его выращивания в России довольно ограниченная, так как культура требует много тепла и влаги, чтобы формировать хороший урожай, обращает внимание Антон Антоненко. В условиях нашей страны жемчужное просо не выкидывает метелку, то есть не переходит в фазу старения, а постоянно формирует вегетативную массу. Благодаря этому на участках с достаточным увлажнением и хорошей температурой можно собирать большие урожаи. Так, у компании Advanta был опыт, когда в прошлом году агрообъединение «Кубань» собрало 20 т сенажной массы с гектара за один укос. В среднем же можно говорить об урожайности 10 т/га за один укос. Всего же за сезон можно делать три-четыре укоса.

Культура имеет очень хорошие показатели питательности, отмечает Антоненко. Содержание белка доходит до 14%, переваримость составляет 72–75%, энергия – до 10 МДЖ. По мнению специалиста, жемчужное просо отлично подходит для выращивания в южных регионах – Воронежской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях на орошаемых участках. Аграрии могут сеять его пожнивным способом или обычным, как основную культуру, и получать хороший злаковый сенаж.

В то же время жемчужное просо – новая для России культура и многим непонятная. Отечественные сельхозпроизводители привыкли, что если это протеиновые корма, то в них должны быть какие-то бобовые травы, а если злаковые, то должен присутствовать колос. А в этом виде проса колос отсутствует, и при этом в нем содержится много белка. Тем не менее, уверен Антоненко, благодаря высокой технологичности спрос на данную культуру, безусловно, будет увеличиваться, оно подойдет как небольшим хозяйствам так и крупным агроходингам.

Плюсы травосмесей

Выращивание для кормления травосмесей продиктовано различиями в структурном составе бобовых и злаковых культур. Первые ценны высоким содержанием белков, а вторые – сахаров. При их смешении получается более сбалансированный корм с примерно одинаковым содержанием и белков, и сахаров-углеводов. Введение в севооборот новых кормовых культур кроме прочего позволяет добиваться именно этого – оптимального баланса разных питательных веществ с учетом того рациона, которого придерживается хозяйство, уверен Роман Федотиков.

К плюсам травосмесей Сергей Панчук также относит их пластичность. Входящие в состав виды трав имеют разную устойчивость к условиям среды, болезням и вредителям. Например, один компонент обладает большей засухоустойчивостью, другой, наоборот, дает высокую урожайность при избытке влаги. То же самое
и с болезнями: если посеять один вид трав, то велика вероятность потерять урожай, например от ржавчины или фузариоза. Но далеко не все виды подвержены этим болезням, и в случае развития какого-либо заболевания при использовании многокомпонентной травосмеси можно избежать потери кормов. Таким образом, при практически любых условиях в начале, середине и конце вегетационного периода урожай будет стабилен.

Что в Европе

По информации Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго, в Италии потенциальная урожайность зернового сорго составляет 7 т/га, во Франции – от 5 до 6 т/га.
Постоянная урожайность свыше 10 т/га может наблюдаться при хорошем обеспечении водой (за счет орошения), а в странах Восточной Европы значительный прирост урожайности легко достижим благодаря использованию гибридов. Существуют генетические разновидности для всех регионов: зерновое сорго, одноукосное и многоукосное кормовое сорго. Европейским селекционерам удалось вывести сорта, которые удовлетворяют все потребности сельхозпроизводителей, а также отвечают условиям рынка сбыта. В Евросоюзе зарегистрировано более 300 зерновых и фуражных сортов данной культуры, из которых 95% – гибридные.

Комментарии практиков

«Тиэйч Рус Калужский», проект вьетнамской TH Group (Калужская область)

Владимир Облов, исполнительный директор:

– Реализация нашего проекта началась в 2018 году, инвестор строит молочный комплекс на 6 тыс. дойных коров. Этой осенью будет завезен первый скот, на первом этапе дойное стадо составит 1,2 тыс. голов. Хотя животных пока нет, мы уже готовим кормовую базу. Из новых кормовых трав попробовали выращивать райграс, в 2018 году им было занято 1,05 тыс. га, а урожайность получилась от 9,5 до 11 т/га за один укос.

Под урожай этого года у нас отведено более 520 га. Посеяли в середине апреля. Урожай будем снимать уже 15–18 июня. Это немного позже оптимальных сроков из-за того, что погода весной была прохладнее, чем обычно. В предыдущие годы к 5 июня первый укос уже подходил. Райграс в нашем регионе смело дает четыре укоса, между каждым проходит всего 20–25 дней. При этом и в третьем укосе содержание сахара в растении получается высоким. Это заметно даже на срезе, он блестит.

Коровы райграс любят. Так как у нас пока нет своего поголовья, весь полученный сенаж мы продавали сторонним хозяйствам. И руководители предприятий рассказывали, что после ввода этой кормовой культуры в рацион буквально в первый же день они получали прибавку в надоях молока в 1,5 л.

Также 1,03 тыс. га мы засеваем люцерной и 1 тыс. га люцерной в сочетании с овсянницей (80 на 20%). Люцерну в чистом виде мы будем экспортировать во Вьетнам, это пожелание нашего инвестора. В стране нет своего сена в достаточном количестве, поэтому вьетнамские животноводы вынуждены его закупать за рубежом. Раньше возили из США, но, как показали расчеты, поставки из России получатся на $50/т дешевле. Все разрешения на экспорт нами уже получены и в Минсельхозе, и в Россельхознадзоре. Осталось выполнить требования вьетнамской стороны: люцерна должна быть идеально чистая, без примесей других трав. Поэтому мы сделаем первый укос, затем обработаем гербицидами, чтобы во второй укос гарантированно получить нужную для экспорта продукцию.

Люцерна тоже способна давать четыре укоса. В прошлом году в физическом весе ее урожайность была в пределах 28–32 т/га за год. При этом высота растений доходила до 140 см! Результаты фантастические! Это у нас голландская селекция. Плюс погодные условия были идеальными – влаги и солнца было достаточно. Хотя у нас кислотные почвы, но и люцерна, и райграс показывают себя на них отлично при нежарком лете и умеренной влажности. А если райграс после первого укоса подкормить от 50 до 70 кг на га аммиачной селитрой, он просто «вспыхивает»: прирост растения каждый день составляет до 5–7 см.

Агрохолдинг «Долгов Групп» (Калининградская область)

Алексей Мелькович, главный агроном:

– В нашей компании есть и мясной, и молочный КРС. Всего для кормозаготовки у нас используется около 3 тыс. га. Для обеспечения кормами нашей молочной фермы «Нежинская» (поголовье – более 12 тыс. дойных коров) выделено примерно 1,8 тыс. га. В основном мы выращиваем различные травосмеси. Но около 200 га отведено под райграс, из которого мы делаем сенаж. Ввели его в севооборот около пяти лет назад. Впечатлились результатами одного хозяйства в Смоленской области, решили попробовать и сами.

Райграс – это однолетнее растение. Но у нас так получилось, что 10–15 га мы оставляли и на второй, и на третий год. Культура спокойно перезимовывала. В благоприятные с точки зрения погоды сезоны в нашем регионе на райграсе можно получать три–четыре укоса. Но в прошлом году некоторые районы области пострадали от засухи. Поэтому сняли только два укоса. В этом году к севу хотим приступить уже в конце мая: пока результаты ожидаются неплохие, растения стоят в хорошем состоянии.

Вообще райграс – высокоурожайная культура и очень жизнестойкая: сегодня скосил – завтра он уже начал отрастать. Главное, чтобы не было засушливых условий. Почву лучше подготовить осенью. Весной максимум легкая обработка от сорняков, но никакой пахоты. И тогда все будет прекрасно.

По моему мнению, райграс – это идеальная кормовая культура для тех хозяйств, которые только начинают животноводческий проект. Допустим, вы только завезли скот и вам быстро нужен качественный корм. Сейте райграс! С его помощью можно быстро выйти из трудного положения в вопросе обеспечения животных кормом. Пока многолетние травы «подойдут», у вас уже будет питательный и вкусный сенаж для ваших коров.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв


Оставить отзыв

E-mail:

Отзыв: