Агропрофи » Blog Archive » Десикация важна, десикация нужна. Но когда, зачем и чем?
Регистрация

Десикация важна, десикация нужна. Но когда, зачем и чем?

Ольга Жукова

Наступает время уборки урожая, но далеко не во всех регионах складываются благоприятные погодные условия. Поэтому предприятия уже запланировали проведение десикации – химической сушки растений. Этот прием позволяет не только вовремя убрать урожай, уменьшает степень засоренности посевов и потери зерна, но и является важным технологическим элементом при возделывании культур с неравномерным сроком созревания. Как выполнить десикацию правильно и какие средства лучше использовать, мы расскажем в этой статье.

Когда необходима?

Сегодня нет такого агронома, который не слышал о десикации. Более того, некоторые и вовсе не представляют, как обойтись в своей работе без этого агроприема

– Десикация – это высушивание, или доведение влажности растительной массы на поле до показателей, приемлемых для обмолота. Этот прием особенно важен при уборке культур с неравномерным созреванием (рапс, соя, горох, подсолнечник – в первую очередь сорта-популяции). Иногда в период созревания культур выпадают осадки, которые замедляют процесс высыхания культурных растений, из-за чего уборочная кампания затягивается. В таких случаях десикация оправданна, помогает провести уборку в сжатые сроки и сократить потери урожая и качества продукции, – рассказывает Андрей Браилко, технический эксперт компании «Сингента».

Кроме того, глава представительства «Щелково Агрохим» по Орловской области Виктор Титов отмечает, что этот агроприем актуален, когда возникает необходимость привязать уборку к определенному графику.

– Например, в нашем регионе южные сорта сои созревают быстрее, чем московские. Созревание последних можно подогнать, чтобы не было технологического разрыва. Правда, делаем мы это крайне редко, – делится опытом он.

Если хотя бы один из перечисленных выше пунктов у вас совпадает, то экономить на этом агроприеме не стоит, считают эксперты.

Согласно данным Минсельхоза Республики Беларусь, десикация при условии правильного ее проведения является еще и экономически выгодным мероприятием. Она снижает влажность зерна на 7,5–15%, его засоренность, на 2,5–2,6%, уменьшает надземную массу сорняков и стеблей культур на 88–100%, сохраняет до 10–15%, или три-четыре ц/га урожая зерновых, за счет уменьшения потерь при уборке – посев даже после дождя через два–три часа можно убирать. К тому же десикация позволяет экономить до 15% горючего при уборке, перевозке и доработке зерна.

Приоритетные культуры

Десикация, или подсушивание во время вегетации, применяется в основном при возделывании зерновых, зернобобовых и масличных культур, перечисляет региональный менеджер продуктовой категории компании Corteva Agriscience в России Владимир Бровков.

Что касается последних, то, как замечает Виктор Титов, сою, рапс и подсолнечник зачастую тяжело убирать без десикации из-за неравномерности созревания.

Кроме того, по словам заведующего лабораторией агротехники ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Бушнева, эти культуры подвержены поражению болезнями (особенно вредоносны белая и серая гнили) и осыпанию семян, поэтому их своевременная уборка имеет большое значение и обеспечивает сохранность урожая. Искусственное подсушивание растений способствует прекращению развития болезней, сохранению более высоких качественных показателей маслосемян и облегчает проведение уборки.

Так, согласно данным ученых из ВНИИМК, на посевах подсолнечника, пораженного белой и серой гнилями, десикацию проводят при влажности семян 35%. Благодаря этому приему количество больных растений увеличивается только на 2–4%, без десикации поражение подсолнечника к уборке возрастает на 22–27%. Если количество больных растений превышает 10%, то десикация эффективна при влажности семян 40–42%.

– Если говорить о подсолнечнике, то к десикации прибегают еще в двух случаях, – добавляет Владимир Бровков. – Во-первых, для подсушивания самой культуры. Например, проведение десикации оправданно в тех случаях, когда культура не успевает созреть, а технологически подходит время следующей агротехнической операции. Так, часто прибегают к десикации, когда после подсолнечника подошло время сеять пшеницу или неблагоприятные погодные условия заставляют сельхозпроизводителя в сжатые сроки убрать культуру, чтобы подготовить почву под яровые или под пар. Во-вторых, десикацию проводят для борьбы с сорной растительностью в посевах подсолнечника во второй половине вегетации. В этом случае правильнее говорить о гербицидной обработке, но так как препараты применяются одни и те же, то большинство аграриев называют операцию десикацией.

При возделывании рапса, по его словам, десиканты используют в большей степени для подсушивания культуры, нежели борьбы с сорняками. Как и в случае с подсолнечником, этот прием способствует сохранению урожая и предотвращает развитие основных болезней

– У рапса есть такая особенность: верхние стручки созревают быстрее, чем нижние. А у сои, например, все с точностью до наоборот, – рассказывает Виктор Титов. Поэтому проведение десикации в большинстве случаев бывает оправданно как с технологической, так и с экономической точки зрения.

– Что касается рапса, то агрономы нередко спрашивают, можно ли совмещать десикацию с обработкой препаратами против растрескивания стручков, – делится Андрей Браилко. – Мое мнение – не стоит. Лучше следить за влажностью и своевременно проводить и десикацию, и уборку.

Не все дикваты одинаково полезны

На сегодняшний день в России зарегистрировано к применению свыше 30 препаратов для десикации. Они выпускаются, как правило, на основе изопропиламинной и калиевой соли глифосата кислоты, диквата и глюфосината аммония. Эти действующие вещества главным образом отличаются скоростью и механизмом действия.

– Так, глифосат – это системный гербицид, срок действия которого составляет не менее семи дней в зависимости от условий (состава сорной растительности и этапа ее развития), – уточняет Владимир Бровков. – Дикват – контактное вещество со сроком действия в среднем три–семь дней также в зависимости от условий применения.

– Десикантов на российском рынке действительно много, но подавляющее большинство из них – это препараты на основе диквата, – сообщает Андрей Браилко. – Отличия между ними заключается в содержании действующего вещества в литре препарата: например, Реглон Форте и Реглон Эйр содержат 200 г/л дикват-ионов, остальные десиканты – 150 г/л диквата. Кроме того, разница также есть в формуляции. Наши препараты Реглон Форте и Реглон Эйр за счет специальных компонентов обеспечивают более качественное, равномерное покрытие целевых объектов рабочим раствором.

Однако, как отмечает старший научный сотрудник Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Анатолий Мисун, даже при одинаковом содержании д.в. – 150 г/л диквата – эффективность препаратов может существенно отличаться, равно как и цена.

– Дикват дибромид, входящий в состав десикантов, состоит из дикват-иона и двух ионов брома, – поясняет эксперт. – Некачественные продукты, как правило, китайского производства, содержат практически вдвое меньше дикват-иона, до 80 г/л (именно он отвечает за подсушивающий эффект), в то время как качественные, например, наш препарат Тонгара, ВР – 150 г/л (при общем содержании дикват дибромида 280 г/л). Поэтому неудивительно, что одни десиканты работают быстрее, другие – медленнее.

Глифосат или дикват?

По словам Андрея Браилко, использование глифосатов в качестве десикантов имеет свои плюсы и минусы, которые становятся более очевидными при сравнении указанных продуктов, например, с дикватами.

Как отмечает Владимир Бровков, основное, на что стоит ориентироваться при выборе препарата, это как быстро необходимо высушить посевы и какие технологические операции планируется проводить после уборки.

– Так, дикват-ион – более «быстрый» десикант, он высушивает целевой объект за пять–семь дней, глифосатам же требуется 10–12 дней, – сравнивает Андрей Браилко.

Однако Виктор Титов считает, что низкая скорость действия глифосата не является его существенным недостатком. Скорее это дополнительная возможность диверсифицировать сроки уборки. И некоторые продвинутые агрономы успешно этим пользуются, комбинируя в баковых смесях дикваты и глифосаты.

– Если поле нужно убрать позже, диквата добавляют меньше, глифосата больше и наоборот, – приводит пример эксперт «Щелково Агрохим». – Такая схема применения особенно актуальна при наличии в хозяйстве больших площадей.

По мнению Андрея Браилко, дикваты более эффективны против однолетних широколистных объектов, тогда как глифосаты – против злаковых, как однолетних, так и многолетних. Дикваты лучше работают против стареющих растений, а для глифосатов более предпочтительны активно растущие целевые объекты.

– Применение глифосатов наиболее оправданно на посевах, сильно засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, такими как пырей, осот, вьюнок и др., – комментирует Виктор Титов. – Такой препарат действует системно, в том числе и на корневую часть сорной растительности. А при использовании диквата она не затрагивается.

Но если говорить о серьезных недостатках применения глифосата для десикации, то, пожалуй, главный из них – воздействие не только на семена сорной растительности, но и основной культуры и снижение их качества, отмечает Владимир Бровков. Поэтому в случае возделывания культуры на семена специалисты компании не рекомендуют использовать глифосат, а отдать предпочтение препаратам на основе диквата, которые лишены этого недостатка.

– Таким образом, если вы собираетесь обрабатывать широколистные культуры, которые не засорены многолетними сорняками, то эффективнее будут десиканты на основе дикват-ионов. Если в посевах много злаковых, в т.ч. многолетних сорняков, и они активно вегетируют, а у вас в запасе есть 10–12 дней до уборки, то предпочтение стоит отдать препаратам на основе глифосатов, – подытоживает Андрей Браилко.

Особенности применения

Владимир Бровков обращает внимание, что, поскольку препараты на основе диквата являются контактными, норма вылива при их использовании будет больше, чем для глифосатсодержащих. Так, если расход рабочего раствора для глифосата в среднем составляет 80–100 л/га, то для диквата – не ниже 150 л/га. Кроме того, если после использования препаратов на основе диквата пойдут дожди, велика вероятность дальнейшего развития сорняков. В 70–80% случаев спустя пару недель после уборки основной культуры может понадобится дополнительная обработка глифосатом. Тогда как после применения глифосатсодержащих десикантов поле остается чистым, и дополнительных гербицидных обработок после уборки не требуется.

Об этом же говорит и Виктор Титов. Он также напоминает, что дикваты очень чувствительны к кислотности воды: оптимальный уровень pH 5–6. Чтобы добиться этого показателя, специалисты «Щелково Агрохим» рекомендуют примять стабилизатор Лакмус с нормой расхода 50–200 г/л.

При использовании глифосатсодержащих препаратов, разумеется, тоже есть свои особенности. Так, по словам, Владимира Бровкова, важна концентрация рабочего раствора: чем она ниже, тем ниже будет качество обработки.

А Юрий Спиридонов, академик РАСХН, доктор биологических наук, заведующий отделом гербологии ФГБНУ ВНИИФ (Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии), добавляет, что экспозиция глифосата должна быть не менее трех часов. Если д.в. смывается дождями ранее этого срока, теряется половина активного начала, выяснили сотрудники ВНИИФ.

А может, глюфосинат аммония?

Единственный зарегистрированный препарат для десикации на основе глюфосината аммония – Баста, его на российском рынке предлагает компания BASF. Это действующее вещество обладает отличным от диквата механизмом действия, в связи с чем имеет свои плюсы и минусы.

– Гербицидная активность десиканта Баста основывается на инактивации фермента синтеза глютамина (важной аминокислоты), – поясняет менеджер по техническому маркетингу сои, бобовых культур и сахарной свеклы департамента «Решения для сельского хозяйства» компании BASF Павел Васильев. – Гибель растений происходит в результате множественных нарушений метаболизма, а как десикант препарат вызывает отток запасных жиров, белков и сахаров в плоды и семена. Итог – быстрое ингибирование фотосинтеза (в течение двух–восьми часов), с последующим долговременным повреждением фотосинтетического аппарата и снижение биосинтеза белка вследствие недостатка азота. Дикват относится к химическому классу производные бипиридилия и обладает другим механизмом действия – попадая в растения, он образует высокоактивные радикалы, которые вызывают значительное повреждение мембран и клеток растения.

Как отмечает Павел Васильев, и Баста, и препараты, содержащие дикват, – контактные. Дикват обладает немного большей скоростью десикации по сравнению с глюфосинатом аммония. С одной стороны, это хорошо. Однако, с другой – за счет быстрого высушивания на таких культурах, как рапс, соя, горох, может возникать растрескивание бобов и стручков, как следствие – потери урожая. Глюфосинат аммония обладает более мягким действием, и процесс десикации протекает естественнее. Уборку можно проводить на 5–12-й день после использования препарата в зависимости от нормы расхода препарата, условий применения и массы вегетативной части культуры.

Кроме того, при применении Баста сохраняется прочность стебля культуры, таким образом, во время уборки нет проблем полегания.

И последний, но, по словам специалиста BASF, важный фактор – глюфосинат аммония за счет особенностей механизма действия ускоряет поступление белков и сахаров, жиров в плоды и семена после обработки, что делает их выполненными. Поэтому его применение будет актуально для десикации семенных посевов. Еще один плюс в данном случае – действующее вещество Баста в отличие от глифосатов не проникнет в семена и не снижает их всхожесть.

Поскольку глюфосинат аммония, как и дикват, действует контактно, необходимо обеспечить хорошее покрытие листьев культуры рабочим раствором (объем можно увеличить до 300 л/га), обращает внимание Павел Васильев. При этом эксперт замечает, что препарат Баста в отличие от продуктов на основе диквата менее требователен к чистоте воды. Все дело в том, что дикват очень сильно поглощается растворенной в воде почвенной органикой.

Какой способ обработки предпочесть?

– Если говорить про подсолнечник и рапс, то лучше проводить десикацию при помощи авиации, так как при использовании полевых опрыскивателей механическое воздействие на культуру практически неизбежно, что ведет к повреждению посевов и осыпанию культур, – считает Владимир Боровков. – Не всегда получается работать в междурядье, и далеко не у всех сельхозпроизводителей есть парк полевых опрыскивателей с необходимым клиренсом. Особенно это касается подсолнечника, высота которого зачастую превышает максимально возможный клиренс большинства опрыскивателей в полтора метра.

Такого же мнения придерживается и Юрий Спиридонов.

Но будь то наземный способ или авиационный, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов объем рабочего раствора при проведении десикации. Далеко не во всех случаях допустимо использование МО, а уж тем более УМО.

– Когда речь идет о десикации препаратами, содержащими дикват, то для них критически важна степень покрытия целевых объектов, – напоминает Андрей Браилко. – Дикват – это контактное действующее вещество, и для его высокой эффективности опрыскивающая аппаратура должна обеспечить нанесение 50–60 капель рабочего раствора на квадратный сантиметр поверхности целевого объекта в верхнем и хотя бы среднем ярусе стеблестоя обрабатываемой культуры. Если техника, работающая в сегменте МО, способна на это, наверное, можно рассматривать ее в качестве оборудования для нанесения десикантов.

Однако, по наблюдениям эксперта, на практике это бывает крайне редко.

– Меня часто спрашивают, можно ли использовать для проведения десикации дроны, – говорит Андрей Браилко. – Но дроны подразумевают ультрамалообъемное опрыскивание с нормой вылива от одного до трех литров. При этом все зарегистрированные на сегодняшний день десиканты для качественного нанесения должны наноситься в виде рабочих растворов, т.е. смешиваться с водой в определенной пропорции. Для этого способа нужны специальные препаративные формы, которых пока нет. Например, десикант для наземного внесения Реглон Форте зарегистрирован с нормой рабочего раствора 200–300 л/га, а Реглон Эйр, препарат для внесения авиаметодом, – 50–100 л/га. К тому же из-за особенностей конструкции дронов в наших опытах при маневрировании они не обеспечивают стабильную норму внесения.

Тем не менее Андрей Браилко считает этот метод очень перспективным для использования в системе точного земледелия, где применяется дифференцированное внесения агрохимикатов.

Что касается глифосатов, то благодаря их системному действию, по словам Виктора Титова, они гораздо более пригодны для МО.

В целом эксперты называют малообъемное опрыскивание подходящим для десикации. Главное, чтобы техника была хорошо отрегулирована, соблюдались необходимые условия для обработки, а размер капли составлял меньше 100 микрон, добавляет Юрий Спиридонов.

Десикация – непростая операция

Несмотря на кажущуюся простоту десикации, выполнить грамотно эту технологическую операцию под силу далеко не всем предприятиям. И причины на то бывают самые разные.

– Довольно часто аграрии ошибочно применяют глифосат на семенных посевах. Также распространены ошибки при выборе фазы проведения десикации. Так, если провести ее раньше оптимальных сроков, то существует риск потери в количестве и качестве урожая (в частности содержания масла у масличных культур), – рассказывает Владимир Бровков.

Как отмечают ученые из ВНИИМК, в хозяйстве могут возделываться различные по срокам созревания группы сортов и гибридов. Так, в опытах института при обработке посевов подсолнечника десикантом в период, когда влажность семян составляла 42–46%, урожай снизился на 2,4–3,9 ц/га. Оптимальным является срок, когда влажность семян находится в пределах 30–35% – через 40–45 дней после массового цветения. В это время насчитывается 50–60% растений с желтыми, 20–30% – с желто-бурыми и 10–20% – с бурыми корзинками.

На участках, где растения поражены серой или белой гнилью до 15%, эту работу необходимо начинать несколько раньше, при влажности семян 36–38%, что дает возможность локализовать в поле очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней.

Кроме того, по словам Бровкова, еще одна распространенная ошибка – нарушение норм вылива, в результате часто страдает и качество внесения десикантов. Так, например, не обойтись обычными струйными распылителями, если растения (не важно, сорняки или обрабатываемая культура) имеют хорошо развитую листовую поверхность, понадобятся инжекторные разнонаравленные, чтобы обработать максимум листовой поверхности. Особенно это важно для контактных препаратов на основе диквата.

Конечно же, значение имеет и правильный выбор дозировки десикантов. Как правило, агрономы ее уменьшают. Между тем для культур с большой вегетативной массой эксперты рекомендуют максимальную норму расхода препарата, а на том же ячмене – минимальную. Правда, нужно еще учитывать исходную влажность и засоренность посевов.

Среди основных ошибок при проведении десикации Андрей Браилко называет нарушение температурного режима (оптимально +20…+25 °С), обработку в условиях пониженной влажности воздуха (оптимально около 60%), высокую скорость опрыскивателя при обработке, высокое или, напротив, низкое давление в системе опрыскивателя. Также необходимо учитывать влажность семян культуры перед началом десикации.

– Для предотвращения ошибок при работе с десикантами необходимо строго придерживаться регламента применения продукта и рекомендаций, разработанных специалистами компаний – производителей десикантов, – подытоживает эксперт.

Комментарии практиков

ГК «Светлый» (Ростовская область)

Михаил Горшенин, агроном:

– На подсолнечнике применяем десикант Реглон Эйр малой авиацией с расходом препарата 2 л/га. Такая технология хорошо себя показывает в том отношении, что позволяет нам раньше приступить к уборке. Обработку делаем, когда влажность подсолнечника становится менее 30%. Десикация позволяет нам уже через 10 дней приступить к уборке, не дожидаясь физиологической спелости подсолнечника. Это особенно важно, если по подсолнечнику необходимо сеять озимую пшеницу. Также прием себя оправдывает как «страховка», если подсолнечник поздних сроков посева – он помогает убрать до начала дождей осенью.

Также проводим десикацию льна – здесь используем либо десикант Реглон, либо глифосатсодержащий. Последний дает двойной эффект: позволяет высушить растения и очистить поле от злостных сорняков. К уборке лен, как правило, начинает зарастать, к тому же у этой культуры есть особенность: если пройдут осадки, он начинает вегетировать, это осложняет уборку, косы рвутся. Поэтому на чистых полях мы используем Реглон, а на проблемных – глифосат. Его используем в сочетании с 2,4Д-кислотой в виде сложного эфира, 200–300 г/га добавляем в дополнение к глифосату – это усиливает проникновение в растение. Единственный минус – в некоторых случаях возникают сложности с реализацией, если покупатели ищут несушеный лен. На других культурах десикацию не проводим.

Компания «Заречье» (Краснодарский край)

Алексей Поцелуев, главный агроном:

– Десикацию применяем на посевах сои – мы занимаемся семеноводством этой культуры, и это необходимое условие для получения качественных семян. Без десикации сою убрать практически невозможно. Основная причина – неравномерное созревание, особенно это сильно проявляется, если поле со сложным рельефом – низины, холмы. Применение десиканта «выравнивает» посевы.

В зависимости от условий года приходится применять десикант и на озимой пшенице. Тоже на семенных участках. Ведь это изреженные посевы, и, если уборка затягивается по срокам, может появляться сорняк. Но этот прием не столько для десикации самой культуры, сколько именно для борьбы с сорняками.

Год от года возникает необходимость в применении десикантов на озимом рапсе, что обусловлено неравномерным созреванием.

Глифосаты никогда не используем – для семенных посевов это запрещено, поскольку резко снижается всхожесть семян, страдает качество. При применении на товарных посевах они тоже влияют на качество, поэтому мы работаем препаратом Реглон Форте. Он имеет контактное действие и при этом быстро расщепляется в растении.
Компания «Гелиос» (Ростовская область)

Владимир Литвинов, директор

– В прошлом году на одном из полей, засеянных горохом, мы использовали глифосатсодержащий препарат для десикации. Необходимость возникла после того, как страховой гербицид (д.в. имазамокс) не сработал эффективно против корнеотпрысковых сорняков. Чтобы очистить поле и быстрее подготовить его к уборке, приняли решение о десикации. Обработали поле, когда 70% бобов уже были полной спелости, поэтому на качество 90% семян глифосат не повлиял, а мы получили двойной эффект. Но уборку смогли начать только спустя неделю – глифосатсодержащие препараты работают медленнее, чем дикватсодержащие.

Несколько лет назад также была проблема в посевах гороха – перед уборкой пошли осадки, они спровоцировали вторую волну сорняков – амброзии, мари, щирицы и др. Горох к тому времени уже поспел, но чтобы убрать вегетативную часть сорняков, мы были вынуждены применить дикватсодержащий препарат. Он быстро сработал, в течение двух-трех дней заехали и убрали.

Необходимости в десикации подсолнечника в нашем регионе нет, поскольку новые гибриды созревают достаточно равномерно.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв