Агропрофи » Blog Archive » Жизнь не сахар?
Регистрация

Жизнь не сахар?

Инга Сысоева

Выращивание сахарной свеклы – капиталоемкий процесс, который может быть рентабельным лишь при рациональном подходе. Современный свекловод будет искать пути снижения себестоимости производства сладких корнеплодов. Один из них – это правильно выбранные гибриды. Что предлагает рынок?

Свекловоды нацелены на рост рентабельности

Отрасль свекловодства в России в ближайшее время может выйти на новый уровень своего развития. В последние годы к этому подталкивает конъюнктура мировых цен, свою лепту внесли и условия текущего года: погодные катаклизмы могут отразиться на урожайности и продуктивности сахарной свеклы. По данным ИКАР на 21 августа, уборка стартовала только в Краснодарском крае, а годом ранее она уже началась в Ставропольском крае, Ростовской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской областях и на Алтае. К 25 августа снижение урожайности по сравнению с прошлым годом отмечается на уровне 4,3% (411,4 ц/га против 430,4 ц/га в 2019 году).

– Кроме жары в начале сезона отмечались заморозки, суховеи, из-за них пришлось пересевать значительные площади. Поздние сроки посева могут отразиться на урожайности, кроме того, это дополнительные затраты сельхозпредприятий, – рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

В целом, по оценке ИКАР, состояние свеклы в РФ удовлетворительное. При достаточной почвенной влаге, наличии солнца и с учетом более поздней уборки в августе – октябре возможен дальнейший прирост массы корня и сахаристости, в результате выход сахара с 1 га посевов в 2020–2021 гг. может оказаться чуть ниже уровня предыдущего сезона (был рекордным в большинстве регионов).

Прогноз другого аналитического агентства – Refinitiv Agriculture – более оптимистичный: несмотря на засуху, урожай сахарной свеклы в России в 2020 году может достичь нового рекорда – 54,5 млн т, что на 0,15 млн т больше, чем в прошлом году. На это позволяют надеяться благоприятные погодные условия в Центральном регионе России на ранних этапах развития растений.

Говоря о конъюнктуре рынка, Евгений Иванов обращает внимание на такие тенденции, как сокращение посевных площадей в этом году на фоне низких мировых и внутренних цен на сахар.

– Аномально низкие цены осенью прошлого года повергли многих в шок: оптовые цены на сахар опустились до 18 руб. за кг, таких низких цен в рублях не было более 10 лет. Посевные площади сахарной свеклы в этом году составляют 927,8 тыс. га, в то время как в 2019 году они были свыше 1,14 млн га, – сообщает он.

Внутренние цены зависят от мировых. В апреле этого года мировые цены на сахар снизились синхронно нефтяным котировкам и достигли двенадцатилетнего минимума. В течение лета, по словам эксперта, цены немного подросли – и мировые, и внутренние. В Краснодаре в августе оптовая цена на сахар достигла пикового за год значения – 32,0 руб. за кг (в прошлом году 23,5 руб./кг). Однако, по мнению Евгения Иванова, в ближайшие месяцы мы вновь увидим снижение, которое традиционно отмечается в период уборки свеклы.

– Каким будет это снижение, будет ли цена достаточной для обеспечения расширенного производства, пока трудно прогнозировать. Но, учитывая сокращение посевных площадей и ожидаемое снижение урожайности, цены не должны упасть ниже 26–28 руб./кг, – считает он.

По оценке эксперта, посевная площадь 928 тыс. га является примерно оптимальной для России цифрой в сложившейся конъюнктуре. Начиная с 1997 года продуктивность сахарной свеклы выросла более чем в пять раз – с 1,3 т сахара с гектара до 7 т. В ближайшие годы рост продуктивности продолжится: по природно-климатическим условиям Россия вполне может выйти на уровень 10 т сахара с гектара. В этом случае посевные площади могут сократиться до 750–2800 тыс. га и при этом сахара всем хватит, еще и экспортировать будем.

Refinitiv оценивает посевные площади в текущем сезоне около 1,09 млн га и прогнозирует урожайность в среднем 50,1 т/га, самая высокая урожайность ожидается в Краснодарском крае (54,6 т/га), самая низкая – в Приволжском федеральном округе. В целом аналитики считают, что средняя урожайность в 2020 году будет выше, чем в прошлом году.

Рост продуктивности налицо и, по мнению Евгения Иванова, он обеспечивается уходом с рынка неэффективных игроков и серьезными инвестициями со стороны оставшихся предприятий в модернизацию технологий. Этому также способствуют снижающаяся в последние годы стоимость кредитов, появление новых вариантов финансирования.

– В себестоимости производства сахарной свеклы много составляющих, влияющих на результат, а соответственно, и много возможностей для снижения затрат: это и валютная составляющая (когда рубль слабеет – затраты на гектар растут быстрее), и выход сахара с 1 га посевов, при росте которого себестоимость снижается. Диапазон себестоимости в разных регионах и компаниях настолько широк, что назвать среднюю цифру совершенно непоказательно: например, разница вложений на 1 га и отдачи сахара с 1 га в Башкирии и Липецке может отличаться в полтора-два раза, – утверждает Евгений Иванов.

Резерв для роста рентабельности, по его мнению, именно в бесконечном оттачивании технологий – это выбор гибридов, способов обработки почвы, работа с удобрениями, севооборот, борьба с болезнями и вредителями.

Урожайность уже не главное

– Технология выращивания сахарной свеклы – самая затратная в растениеводстве. Независимо от площади под эту культуру современный свекловод будет искать пути снижения себестоимости производства сладких корнеплодов. Один из них – это правильно выбранные гибриды, которые позволят уменьшить затраты на пестициды, транспортировку сырья и хранение на заводах, – считает менеджер по продуктовому портфелю и технической поддержке компании «МарибоХиллесхог» Николай
Филимонов.

В настоящее время рынок семян сахарной свеклы характеризуется зависимостью от импорта. По данным «СоюзСемСвекла», их доля в РФ составляет 99,5%. Регистрационный лист Госсорткомиссии включает более 150 гибридов сахарной свеклы, у каждого свой набор хозяйственных характеристик, и у агронома есть все необходимые условия для осознанного выбора того или иного гибрида с учетом его особенностей для данного поля.

Сегодня на российском рынке присутствует продукция таких крупнейших зарубежных производителей семян сахарной свеклы, как KWS Saat AG, SesVanderHave, Florimond Desprez, Strube, Lion Seeds, Betaseed и пр.

– Импортные и российские гибриды сахарной свеклы, представленные на российском рынке, можно разделить по трем направлениям, – комментирует Роман Бердников, генеральный директор «СоюзСемСвеклы». – Это сроки созревания (ранние, средние, поздние), способность накапливать сахар (сахаристые, урожайно-сахаристые, урожайные), распределение по зонам районирования.

Как правило, свекловоды выбирают набор гибридов таким образом, чтобы в нем были представлены сахаристые (ранние), урожайно-сахаристые (средние) и урожайные (поздние) гибриды.

– Выбор зависит от зоны районирования, где располагаются свекловичные поля. Обычно доля сахаристых (ранних) гибридов в хозяйствах занимает 10–20%; урожайно-сахаристых (средних) 50–60% и урожайных (поздних) 20–30%. Распределение долей зависит от длины вегетационного периода, чем он длиннее, тем больше доля средних и поздних, чем короче, тем больше доля ранних и меньше поздних гибридов, – отмечает Бердников.

Компания KWS считает, что соотношение сейчас складывается в несколько иных пропорциях: около 50% приходится на урожайный тип, 40% – на нормально-сахаристый и около 10% занимают гибриды сахаристого направления.

– Многие производители, стремясь получить высокую прибыль, предпочитают сеять преимущественно урожайные гибриды. Однако это неверный подход, – уверен Пеер Ефтимов, генеральный директор компании «Штрубе Рус». – Сахарные заводы должны работать с постоянной загрузкой, а чтобы была возможность достичь ее, необходимо сеять минимум 20% сахаристых гибридов, затем переходить к нормальным и только под конец высевать урожайные гибриды. Кроме того, такая модель оказывает крайне негативное влияние на состояние почвы. Урожайные гибриды обычно требуют внесения большого количества удобрений, неоднократной обработки в процессе вызревания. В таком режиме можно работать год-другой, после чего плодородную землю придется восстанавливать десятилетиями.

По оценкам «МарибоХиллесхог», оптимальный набор гибридов в хозяйстве может выглядеть так: 40% – нормально-урожайные гибриды, 35% – нормального типа и 25% – нормально-сахаристого и сахаристого типов. В этом случае уборка сахарной свеклы будет удобной, по принципу конвейера. При выборе же конкретных гибридов необходимо учитывать их генетическую устойчивость к патогенам: к примеру, поздно убираемый гибрид должен иметь более высокую защищенность, чем гибрид, убираемый на ранних стадиях.

Как отмечает Пеер Ефтимов, европейские фермеры сейчас постепенно отказываются от выращивания супер­урожайных гибридов, поскольку процесс получения сахара из такой свеклы достаточно трудоемкий. Для оценки выхода конечного продукта используется так называемая Брауншвейгская формула: урожайность умножить на сахаристость минус патокообразующие вещества = выход чистого сахара. Чем выше итоговая цифра, тем более ценным считается гибрид. Вот почему в настоящее время селекционеры «Штрубе» делают ставку на выведение высокосахаристых гибридов с минимальным накоплением патокообразующих веществ.

Климат меняется – приходят новые болезни

Изменения климата в Европе и в России уже привели к появлению новых заболеваний сельхозкультур, поэтому усилия селекционеров также направлены на создание устойчивых к болезням типов.

Согласно данным ученых из ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова», в Центрально-Черноземном регионе (ЦЧР) в последние годы наметилась тенденция увеличения интенсивности развития и распространенности церкоспороза сахарной свеклы. Всему виной ряд причин: потепление климата, увеличение осадков в весенне-летнее время, занос более агрессивных рас патогена, а также общая тенденция продвижения микозов с юга на север. Используемые технологии уборки сахарной свеклы(без выноса ботвы с поля) способствуют накоплению инфекции, в связи с этим болезнь достигает максимальной степени развития, что влечет снижение урожайности и сахаристости.

– Церкоспороз распространен в Курске, Орле, Краснодаре, Ставрополе, Ростове, Белгороде. Влажность в сочетании с высокой температурой приводит к парниковому эффекту, а он провоцирует развитие заболевания, – рассказывает Пеер Ефтимов. – В результате появляются коричневые точки, уничтожается листовой аппарат свеклы, отмирает ботва. Чтобы избежать потери урожая, требуется несколько обработок посевов фунгицидами. Устойчивые гибриды могут более успешно противостоять возбудителю болезни, дождаться опрыскивания.

Кроме того, выращивание устойчивых гибридов в целом позволит сэкономить 1–2 фунгицидные обработки в системе защиты сахарной свеклы.

Другое серьезное заболевание – ризомания, или «бородатость» корней сахарной свеклы. Впервые появившись в Италии, оно распространилось по всей Европе и за ее пределами примерно за 15 лет. Масштабы поражения оказались таковы, что в Киргизии в 90-е годы в течение примерно десяти лет вообще не выращивали сахарную свеклу. Поэтому создание гибридов, не подверженных ризомании, также входит в число приоритетных задач мировой селекции.

Николай Филимонов согласен с тем, что устойчивость к болезням становится приоритетной характеристикой гибрида.

– Если проанализировать закупки семян основных сахарных холдингов и агрохолдингов, которые имеют свои собственные сахарные заводы, то в прошлые годы урожайные гибриды занимали львиную долю, а сегодня они постепенно уступают гибридам нормально-сахаристого и сахаристого направлений, которые имеют комплексную защиту против различных возбудителей болезней листа и корнеплода.

В последние годы большой угрозой для свекловодов становится потеря урожая от корневых гнилей.

– Так как возбудители болезни могут оставаться в почве достаточно долгое время, только одним севооборотом данную проблему не решить. Для нивелирования влияния возбудителей болезней корнеплодов Polymyxa betae, Fusarium spp., Rhizoctonia solani, Macrophomina phaseolina, Actinomyces spp. следует выращивать устойчивые гибриды, – считает Филимонов.

– С ростом концентрации производства сахарной свеклы в РФ наблюдается тенденция к сужению свекловичных севооборотов, что в свою очередь ведет к выдвижению новых требований у свекловодов, – отмечает Сергей Земцов, доктор аграрных наук, отдел агросервиса и работы с ключевыми клиентами KWS Saat SE & Co. KgaA. – Поэтому основным спросом, по данным KWS, пользуются гибриды с комплексной устойчивостью к различным грибным, вирусным и другим заболеваниям.

Лежкость гибридов: правда или миф?

Важной для свекловодов характеристикой является и такой показатель, как лежкость гибридов. «Штрубе» отмечает такую особенность российского рынка, в отличие от США и Европы, как потребность в семенных линейках гибридов, обладающих повышенной лежкостью.

– Это связано со спецификой переработки, – поясняет Пеер Ефтимов. – В США и Европе преобладает тенденция на ускоренную переработку свеклы. В этих регионах расположены заводы, средняя мощность которых составляет 20 тыс. т в сутки. Предприятия, перерабатывающие меньше 15 тыс. т, считаются неконкурентоспособными. В России же до сих пор работают сахарные заводы со средней мощностью 1500–2000 т в сутки. Это значит, что сезон переработки здесь должен начинаться очень рано и заканчиваться уже зимой. Поэтому высок спрос на гибриды позднего созревания и длительного хранения.

Однако эксперт уверен, что со временем этот тренд будет меняться, так как практически очень сложно сочетать две противоположные характеристики – сахаристость и лежкость. Он напоминает, что при выращивании свеклы длительного хранения нельзя злоупотреблять удобрениями. При перепадах температур гибриды, в которых содержится много азота, «загораются». Поэтому перед селекционерами встает непростая задача: создать гибриды для особой стратегии возделывания, позволяющие одновременно минимизировать количество применяемой химии и в то же время достаточно лежкие, нетребовательные к условиям хранения.

Представитель «МарибоХиллесхог» отмечает, что гибриды сахарной свеклы не имеют группы спелости, как другие культуры, самое главное, чтобы к моменту уборки корнеплод был технологически спелым для более оптимального извлечения сахара на заводе.

– Бытуют разные мнения по вопросу длительного хранения свеклы различных селекций. Наблюдение из практики: технологически правильно выращенная свекла, которая представлена однородными корнеплодами без травм при уборке и при отсутствии корневых заболеваний, будет дольше храниться, – считает Николай Филимонов.

Руководитель службы агросервиса «КВС РУС» Андрей Горяйнов убежден, что основная ошибка при выращивании – это нарушение сроков уборки. Гибриды нормально-урожайного и урожайного типов нельзя убирать в начале и середине уборочной кампании. Корнеплоды, которые не достигли технической спелости, характеризуются низким содержанием сахара, высоким количеством патокообразующих веществ и, как следствие, они менее технологичны при переработке и хуже хранятся в кагатах.

Нюансы имеют значение

Как отмечает Пеер Ефтимов, компания «Штрубе» приоритетное внимание уделяет созданию таких гибридов, которые были бы защищены от болезней, а также получали максимальное количество необходимых для роста веществ еще на этапе семян.

– Акцент делается на качественной обработке семенного материала. Такой подход оказался очень эффективным. Если еще в 90-х годах мы сеяли свеклу килограммами, то теперь счет семян идет на единицы! – говорит гендиректор «Штрубе». – На 18–20 квадратных сантиметров земли – одно семечко. Но оно уже обработано фунгицидами, инсектицидами, защищено от болезней и вредителей, обогащено микро- и макроэлементами.

К инновационным решениям, по его словам, также относится технология активации семян 3D-плюс. Ее суть заключается в том, что перед дражированием семян сначала проводится контролируемая стимуляция процесса яровизации посредством специального метода, разработанного фирмой «Штрубе». Согласно этому методу семена получают при регулируемой температуре только такое количество влаги, которое достаточно для стимуляции обмена веществ в семени, но недостаточно для стимуляции самого прорастания. Процесс обмена веществ прерывается в конкретный момент перед началом прорастания семян. Благодаря этому всходы появляются на один-три дня раньше, в итоге на 10–15% повышается урожайность, а также выход сахара – с гектара до 2%. К тому же гибриды быстрее созревают.

Если же анализировать условия для выращивания свеклы в целом, традиционно лимитирующим фактором является влагообеспечение. Поэтому представитель «МарибоХиллесхог» считает, что важно учитывать такие нюансы, как морфологические признаки: прямостоящая листовая розетка, особенности формы корнеплода. Тип листовой розетки влияет на засухоустойчивость гибридов, их отзывчивость к орошению, а форма корнеплода оказывает сильное влияние как на легкость извлечения при уборке, так и на показатель загрязненности.

Николай Филимонов напоминает, что важной отправной точкой при выборе гибрида также является уровень агротехники.

– При высокой культуре земледелия необязательно выбирать гибриды, обладающие устойчивостью к максимальному количеству возбудителей. Предпочтение стоит отдать гибридам, имеющим более полупрямостоящую розетку. Такой тип листовой розетки подходит для интенсивных условий, гибриды максимально реализуют свой генетический потенциал, используют все предоставленные условия водной обеспеченности. Хозяйствам же со средней и низкой культурой земледелия следует обратить внимание на генетическую устойчивость и толерантность гибридов к болезням.

По наблюдениям специалистов «КВС», предпочтения аграриев в последнее время меняются в сторону гибридов нового поколения, которые больше подходят под конкретные условия региона возделывания. Такие гибриды, как правило, показывают стабильно высокий выход сахара и характеризуются комплексной устойчивостью к корневым гнилям (в первую очередь афаномицентной и фузариозной) и заболеваниям листового аппарата (церкоспороз). Гибриды новой селекции компании «КВС» характеризуются технологичной формой корнеплода и компактным прикреплением листового аппарата, что позволяет проводить уборку корнеплодов с минимальными потерями и обеспечивать более долгосрочное хранение.

Первые результаты новой отечественной селекции

Высокая зависимость рентабельности свекловодства от курса валют частично обусловлена преобладающей долей импортных гибридов на рынке. Однако некоторые специалисты убеждены, что отечественные селекционные наработки вполне конкурентоспособны иностранным.

В 2019 году в Воронеже начал работу первый в России селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла», это совместный проект ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг.

По словам его гендиректора Романа Бердникова, импортные гибриды можно охарактеризовать как «выровненные по морфологическим признакам, с повышенным содержанием сахара и высокими урожаями. Эти признаки проявляются ярче при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия. Но в менее благоприятных условиях преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные гибриды характеризуются высокой устойчивостью к корневым и кагатным гнилям и более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания».

– В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, по результатам двухлетних испытаний включены в 2020 году 13 отечественных гибридов сахарной свеклы селекции ООО «Союз­СемСвекла», конкурентоспособных по продуктивным характеристикам, морфологически выровненных и устойчивых к различным заболеваниям, в том числе и к корневым гнилям различного происхождения, – рассказывает Роман Бердников. – Первые партии семян гибридов сахарной свеклы будут готовы к реализации в сезоне 2021 года в объеме не менее 30–40 тыс. посевных единиц.

В их числе гибриды нового поколения с повышенной (90–95 т/га) урожайностью – Бриз, Вулкан, Скала, Торнадо, Цунами, гибриды с повышенной (18,30–18,50%) сахаристостью – Волна, Гейзер, Метеор, Молния, Прилив, Стихия. «СоюзСемСвекла» сообщает, что использует современные методы культуры тканей, молекулярной биологии (в том числе геномной селекции) в селекционном процессе, это поможет преодолеть существенное отставание гибридов сахарной свеклы отечественной селекции от иностранных конкурентов.

– Создаваемые гибриды сахарной свеклы имеют преимущества по отношению к импортным гибридам не только по устойчивости к заболеваниям различной этиологии, засухоустойчивости, но и в стоимостном выражении, а к существующим отечественным гибридам – по продуктивным характеристикам (урожайность и сахаристость) и по выровненности морфологических признаков, – считает Роман Бердников.

Он добавляет, что при создании нового российского центра селекции «СоюзСемСвекла» были привлечены лучшие селекционеры, специалисты в области молекулярной генетики, биотехнологи, семеноводы. Совместно с ВНИИ сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова была собрана коллекция генетического материала, в которую вошли все чистые линии российских гибридов и некоторые гибридные линии иностранного происхождения.

– Нашим ученым удалось добиться выровненности гибридов, повысить лежкоспособность, что делает их технологичнее и продуктивнее по выходу белого сахара, который составляет не менее 10 т/га, – подтверждает генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

– Селекция и семеноводство сахарной свеклы в России сейчас возрождается с государственной поддержкой. Вновь созданные отечественные гибриды должны отвечать новым реалиям рынка семян сахарной свеклы. – Только в честной конкурентной борьбе свекловод выберет себе подходящий продукт, – заключает Николай Филимонов.

Комментарии практиков

«Залегощь-Агро»(Орловская область)

Владимир Кванин, директор по растениеводству:

– Возделывание сахарной свеклы – основной профиль нашего предприятия. В структуре общей посевной площади (свыше 16 тыс. га) сахарная свекла занимает 5,5 тыс. га. Примерно такие же площади отведены под пшеницу, ячмень, также практикуем сидеральные пары для улучшения фитосанитарного состояния почвы (гречиха). В структуре компании находится Залегощенский сахарный завод, он работает на собственном сырье, мощность переработки – 250 тыс. т свеклы за 100–110 дней работы. Сезон переработки начинается в сентябре и продолжается примерно до Нового года.

Преобладают в хозяйстве гибриды Betaseed, KWS, Strube, Sesvanderhave, Florimond Desprez. Также каждый год высеваем гибриды Lion Seeds – Портланд и Шэннон, подработанные на заводе «Бетагран Рамонь». На заводе выполняется дражирование, такие семена удобны при севе: нет залипания, кроме того, препараты, введенные в гранулы, защищают семена от инфекций.

В числе первых хозяйств получили в этом году на испытание новые гибриды оте­чественной селекции «СоюзСемСвекла» Вулкан, Буря, Волна и Прилив. Особенный интерес представляет Вулкан – это самый ранний по срокам созревания гибрид с потенциальной урожайностью до 93 т/га
и высокой устойчивостью к корневым гнилям. В условиях насыщенного свеклой сево­оборота это очень важно. Вулкан примечателен также и цилиндрической формой корнеплода, это делает его технологичным в уборке, он не повреждается комбайном.

Привлекает и устойчивость этого гибрида к церкоспорозу, эта болезнь распространена в нашем регионе, менее устойчивые гибриды требуют дополнительной фунгицидной обработки, что увеличивает затраты. А сохранить здоровый лист важно, поскольку от этого зависит сахаристость. Для гибридов «СоюзСемСвекла» понадобилось не более двух фунгицидных обработок.

Развитие отечественной селекции и появление конкурентоспособных российских гибридов – большой резерв для роста рентабельности свекловодства. Семена свеклы – дорогой продукт, а нынешний год к тому же показал, насколько опасно быть зависимым от европейской селекции. В госпрограмму развития отечественной селекции должно быть вовлечено как можно больше компаний.

«Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край)

Эдуард Игольницын, главный агроном:

– В этом году нам пришлось сократить посевные площади под сахарной свеклой из-за того, что в районе закрылся сахарный завод. Вместо двух тысяч гектаров посеяли 600 га – просто чтобы задействовать технику и не утратить навык. Что будет дальше, посмотрим. Оставили только урожайный тип гибридов, работаем с компанией KWS. Наибольшая сложность при возделывании – вовремя и правильно диагностировать болезни, подобрать систему защиты растений, внесения удобрений, спланировать сроки уборки. Преимущество работы с этой компанией как раз в том, что они предоставляют полное агрономическое сопровождение – от посева и до уборки.

Агрофирма «Целина» (Ростовская область)

Виктор Бородаев, генеральный директор:

– Мы работаем с разными иностранными семенными компаниями. Сахарную свеклу сеем каждый год в небольших объемах – 400–500 га. В этом году в районе мы остались единственным предприятием, которое выращивает свеклу, посеяли 430 га – просто чтобы людей занять и для севооборота. Ощутимой финансовой отдачи, к сожалению, это не приносит.

Предпочтение отдаем урожайным гибридам, устойчивым к болезням, с хорошими показателями всхожести. Уборку планируем в течение сентября-октября, более поздних сроков копки гибриды не берем. Отправной точкой становится график поставки свеклы на сахарный завод. Но не всегда сроки соблюдаются, приходится хранить свеклу в кагатах, в зависимости от погодных условий планируем их высоту и устройство. Болезни представляют определенные сложности – даже при использовании устойчивых гибридов в некоторые сезоны приходится делать до четырех обработок. Выращивание свеклы – достаточно затратный процесс, думаю, главный резерв для роста рентабельности здесь – переход на отечественные гибриды. Но они не должны уступать по качественным характеристикам импортным, пока нам не довелось найти такие. Надеемся, что госпрограмма принесет свои плоды, и качественные российские гибриды появятся на рынке.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв