Агропрофи » Blog Archive » Доильные залы для коз – каждому по потребнстям
Регистрация

Доильные залы для коз – каждому по потребнстям

Дария Харитонова

Подогретый санкциями интерес к молочному козоводству в России не ослабевает: в отрасль подтягиваются новые крупные производители, развиваются масштабные проекты при поддержке государства. Какое оборудование для промышленного, в том числе индустриального, доения готовы сегодня предложить компании-разработчики? О чем следует подумать козоводам при его выборе и на что обратить внимание перед покупкой?

Игра по-крупному

Инвестиции в молочное козоводство начались, конечно, задолго до введения санкций. Но наложение вето на ввоз эксклюзивных сыров из козьего молока в нашу страну катализировало интерес сельхозпроизводителей к данной отрасли. Однако, согласно наблюдениям производителей доильного оборудования, настоящее оживление в секторе молочного козоводства началось только в последние два года.

Как отмечает Сергей Марьин, специалист по содержанию и доению коз компании GEA, до этого времени в России шло формирование культуры потребления сыров
и, соответственно, рынка сбыта.

– Процесс и сейчас еще продолжается, но если раньше основную массу производителей такой продукции составляли мелкие фермеры, мастера-индивидуалы с небольшими объемами, то сейчас все больше крупных предприятий подтягиваются в этот сегмент рынка, – сообщает Сергей Марьин.

По расчетам специалиста компании GEA, рентабельность промышленного производства козьих сыров начинается при объемах переработки от 25 т/сутки.

– Многие регионы планируют в ближайшее время в разы увеличить поголовье молочных коз: например, как минимум до 100 тыс. голов вырастет общее козье стадо в ЮФО в ближайшие три-пять лет, – говорит менеджер компании DeLaval категории «Роботизированные системы» Симеон Кривуля.

Лидерами по темпам наращивания поголовья он называет Республику Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, где планируется развернуть несколько масштабных козоводческих проектов с собственной переработкой. Например, в прошлом году стартовали сразу две фермы с поголовьем свыше 2000 коз: в Ставрополье («Козий молочный комплекс «Надеждинский») и в Республике Адыгея («Мирный-Адыгея»). Причем последний имеет в перспективе расширение дойного поголовья в десять раз: к 2023 году в адыгейском «Мирном» планируется создать 12 молочно-товарных комплексов на 24 тыс. голов дойного козьего стада, и, по словам Симеона Кривули, это будет самый крупный козоводческий проект в России.

Активно развивается молочное козоводство в Московской, Тульской, Самарской и Калужской областях. Крупные проекты готовятся на Алтае и в Кировской области.

Так, в сентябре 2020 года официально открылся козоводческий комплекс в СПК «Красное Знамя» Кировской области с поголовьем 1593 головы, из которых 793 – козоматки (в хозяйстве разводят зааненскую породу, валовый надой – 266 тыс. кг). И через два года дойное стадо планируется расширить до 2300 голов.

Еще ранее уральская компания «УГМК-Агро» анонсировала строительство козоводческого комплекса на 12 тыс. коз до 2022 года (комплекс на 1400 голов уже запущен). Проект по созданию комплекса на 22 тыс. голов дойных коз стада планирует компания «Бертон» в Тамбовский области (мощность составит около 25 тыс. т козьего молока в год).

– И если раньше крупные проекты с поголовьем свыше 1000 коз были единичными случаями (например, сырнурский сырзавод «Лукоз» в Марий Эл, «Приневское» в Санкт-Петербурге), то в течение двух последних лет количество таких предприятий стабильно растет, – констатирует руководитель отдела запчастей компании SAС в России Иван Корнильцев.

Распробовали

Козьи сыры уже стали поступать на прилавки сетевых магазинов, таких как «ВкусВилл» или «Евроспар». Например, ежемесячно Городецкая сыроварня в Курцево Нижегородской области, имеющая сырьевую базу от 1200 (альпийских и нубийских) коз, производит около четырех тонн козьего сыра, поставляя его в московские сети – «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса», а в Нижнем Новгороде сыр продается в «Евроспаре» и в магазинах сети «Мясновъ».

В будущем, по мнению независимого эксперта молочного рынка Татьяны Рыбаловой, козоводческое направление в России будет только развиваться с акцентом на производстве мягких козьих сыров.

И несмотря на то, что пока на российском рынке козьего молока очень мало, перспективы у него довольно неплохие. Этому способствуют господдержка козоводческих проектов и довольно ощутимый интерес к данной продукции среди населения. Кроме того, козье молоко – это гипоаллергенный продукт благодаря минимальному содержанию белка альфа-1s-казеина и низкому уровню лактозы. А белковый и жировой состав позволяет в лучшей степени усваиваться продукту людьми разных возрастов, в том числе и с ослабленным организмом.

По словам производителей оборудования, логично, что в такой ситуации спрос на установки промышленного доения для коз также растет.

Линейно или по кругу?

На сегодняшний день основными типами доильных залов для козьего стада являются «параллель» и «карусель». Как объясняет Иван Корнильцев, при выборе типа доильного зала для коз важнейшими определяющими факторами в РФ являются количество животных и способ строительства.

– Если фермер организует козью ферму на базе существующих старых помещений (опустевших коровников), то, как правило, он идет по пути реконструкции и в данном случае останавливает свой выбор на установке «параллель», – говорит специалист. – Она проще вписывается в существующие параметры зданий. При этом зачастую размер стада в такой ситуации не превышает 1000–1500 голов. Но если комплекс строится с нуля, а в планах численность маточного стада выше – 2000 коз, то правильнее остановить свой выбор на более производительном оборудовании – «карусели». Европейские фермы с количеством дойных коз более 1000 голов в основном оснащаются именно такими установками, которые к тому же требуют и меньше обслуживающего персонала (операторов доения).

Однако, как замечает Симеон Кривуля, современные доильные «параллели» могут без проблем обслуживать до 3–3,5 тыс. коз без ущерба для производительности доения.

В линию

– С учетом физиологических параметров животных (два соска вымени) конструктивно в доильных залах для коз используется расположение «бок о бок», – поясняет Сергей Марьин. – Иными словами, «елочки» быть не может – только «параллель».

Доильный зал «параллель» имеет наименьшую стоимость при пересчете на одно доильное место, и одно из преимуществ такого оборудования в том, что у многих производителей количество доильных мест с ростом стада можно увеличить. Также (например, у доильных залов SAC) возможно эконом-исполнение, когда один доильный аппарат рассчитан на два места.

– Если речь идет о маленькой ферме с численностью до 100 дойных коз, то один аппарат на два места – приемлемый вариант, – замечает Иван Корнильцев. – Для удешевления решения такую установку можно оснастить доильными аппаратами с простой электронной пульсацией и с ручным снятием стаканов.

Конструкции залов типа «параллель» могут отличаться организацией трафика: выход животных после доения возможен друг за другом через ворота и перпендикулярно доильной яме – одновременно после поднятия кормушек. Во втором случае выход осуществляется на две-три секунды быстрее, так как кормушки поднимаются с помощью пневмоцилиндров, сразу освобождая всех доившихся коз. Опционально возможно оснащение пневмоцилиндрами выходных ворот.

По кругу

На статичных доильных залах типа «параллели» животные доятся группами: загоняется определенное количество, и, пока не выдоилась последняя коза, следующая группа не может занять свои места у аппаратов.  «Карусели» ускоряют продвижение животных, повышают производительность работы и минимизируют трудозатраты.

– Производительность залов карусельного типа гораздо выше: например, на козьих «каруселях» компании Dairymaster это примерно 10 коз на место в час, – отмечает генеральный директор ГК «АСК» Александр Карпейкин. – То есть один человек может с легкостью доить и 900, и 1300 коз в час.

Доить «каруселями» можно начиная с размера стада в 500 голов (а есть роторные установки у SAС, например, всего на 28 мест). Однако, учитывая, что такое оборудование на 40% дороже, по мнению Ивана Корнильцева, наиболее целесообразно с точки зрения рентабельности устанавливать доильные залы типа «карусель» на фермах с поголовьем дойного стада коз свыше 1000 животных.

На сегодняшний момент рынок предлагает два вида «каруселей» в зависимости от расположения животных и обслуживающего персонала: внутренние и внешние. Соответственно, с расположением оператора внутри или снаружи «карусели».

На внутренней «карусели» животные размещаются головой наружу из круга, на внешней – наоборот. Минусами внутренних установок эксперты называют сложность покидания ее в случае необходимости операторами (только с остановкой процесса доения) и решение гигиенического вопроса (попадание грязи внутрь «карусели» неудобно ликвидируется). Плюсом – удобную для работы позицию персонала: дояр видит всех животных сразу.

Конструктор для коз

– Доильная установка – это своего рода конструктор, и скомплектовать ее можно в широком диапазоне технических возможностей (по размеру, по выбору узлов и агрегатов с разным функциональным оснащением, с учетом перспективы расширения и т.д.), то есть учитывая пожелания фермера, подкрепленные его финансовыми возможностями, – рассуждает Иван Корнильцев.

Изначально комплектация всех типов залов состоит из набора стандартных элементов, в число которых входят стойловое оборудование (нержавейка или оцинковка), молочная, вакуумная, линия промывки, автомат промывки, вакуумный насос, пульсаторы. А уже далее начинается специфика: диаметр магистральных трубопроводов, тип пульсаторов, возможности автоматики для промывки, тип вакуумных установок, применение счетчиков молока, устройств автосъема, возможность раздачи кормов во время доения и принцип раздачи корма, возможность подачи аппарата к вымени животного, применение программы управления стадом – идентификация, удобство сепарации животных после доения и многое другое.

– Ритм жизни на козьей ферме выше, чем в коровнике, – поясняет специалист компании SAC. – Козы более активны, они быстрее бегут на дойку и быстрее, чем коровы, возвращаются обратно. Равно как и сам процесс доения происходит гораздо быстрее. В среднем на выдаивание одной козы затрачивается не более трех минут.

Удобно, если существуют различные технические решения для сокращения времени подключения доильных установок. Например, на роторной установке SAC доильный аппарат подается непосредственно к вымени животного. Остается только подсоединить его к соскам. В доильной «карусели» Swiftflo Goat Rotary компании Dairymaster подача доильного аппарата тоже осуществляется под вымя козы.

– Когда коза заходит на платформу «карусели» и подъезжает к оператору, стаканы доильного аппарата автоматически подаются роботизированной кареткой через открываемые створки, расположенные между задними конечностями животного, – рассказывает Александр Карпейкин. – Соответственно, время надевания одного аппарата на «карусели» Dairymaster составляет 2,5 секунды. Каждое стойло «карусели» имеет собственную роботизированную каретку, которая вмонтирована в платформу «карусели», и после подключения первой козы все аппараты переходят в автоматический режим работы, а по завершении доения автоматически отключаются. При этом роботизированная каретка убирает доильные стаканы внутрь, створки закрываются, и система выполняет дезинфекцию каждого доильного аппарата в отдельности. Кроме того, каждое доильное место автоматически подключается к линии промывки. Это особенно важно, чтобы свести к минимуму риск перекрестного заражения.

Кстати, у некоторых производителей на «карусели» для коз опционально устанавливается система автоматического опрыскивания сосков непосредственно на платформе.

Не покормишь – не подоишь

При выборе любого доильного зала для коз производители советуют обратить внимание на систему автоматического кормления и сам механизм подачи корма в кормушки.

– Козы – животные подвижные, темпераментные, и для удобства доения, в отличие от коров, в зале их обязательно прикармливают, – замечает технический директор «Трансфэр-Агрохимия» Сергей Черногоров. – Соответственно, выбор доильного зала сопряжен и с выбором системы автокормления.

Механизм подачи кормов может осуществляться с помощью шайботроса или шнека, тогда как индивидуальное дозирование непосредственно в кормушку реализовано с помощью пневматической системы. Как объясняет Сергей Черногоров, тросовая подача позволяет быстро поставлять корма из бункера в доильный зал, тогда как шнековая – более точно дозировать.

Кормление животных в зале может осуществляться не только в качестве приманки: во многих системах организован специальный дозированный докорм в соответствии с продуктивностью животного. Для этого необходимы наличие и применение программы управления стадом и установленная система идентификации животных.

Персональное меню

– Распознавание животного осуществляется непосредственно во время доения, и в это же время происходит индивидуальное кормление концентратами в зависимости от надоя, – констатирует Александр Карпейкин. – Именно поэтому дозирование должно осуществляться очень быстро, точно и аккуратно.

Интересно, что установка единой считывающей антенны на воротах доильного зала (как в случае с коровами) для идентификации козьего поголовья не подойдет.

– Козы очень активны при движении на дойку, темпераментность в передвижении и стремление занять свое место на установке (актуально только для «параллели») иногда приводит к тому, что они перепрыгивают друг через друга, тем самым нарушая идентификацию, – объясняет Иван Корнильцев. – В этом случае применение счетчиков молока (с функцией автосъема) позволяет уже на доильном месте подкорректировать номер идентифицированного животного. На установках компании SAC это счетчики IDC2 с графическим дисплеем. Возможен также вариант установки идентификационной антенны на каждом доильном месте, но это существенно повышает стоимость доильного зала.

В случае с «каруселью» идентификация происходит стопроцентно, поскольку считывание информации с транспондера осуществляется только после фиксации козы хедлоком на доильном месте (в ячейке «карусели»). Использование программы управления стадом с контролем молочной продуктивности позволяет осуществлять нормированную раздачу комбикорма с возможностью индивидуального подхода.

– Комбикорм выдавать на «карусели» можно всем одинаково, а можно индивидуально согласно продуктивности и при этом использовать не один, а несколько типов, – добавляет Иван Корнильцев.

Хотя в целом специалисты компании GEA не рекомендуют давать козе в доильном зале порцию свыше 50–80 граммов. Иначе, по словам Сергея Марьина, животное будет дольше находиться у кормушки и задерживать «конвейер» доения. Что касается идентификации, то, по мнению Симеона Кривули, уровень ее в больших залах должен быть не ниже 98%.

Интересно, что у некоторых компаний существуют специальные «кормильные карусели» для коз. Как поясняет Александр Карпейкин, животных загоняют на роторную установку не с целью доения, а чтобы индивидуально выдать концкорма и обеспечить животным дополнительный моцион. Такие решения, например, есть у английской компании Fullwoodpacko. Однако подобные установки хоть и достаточно эффективны, но дороги. Об их окупаемости можно вести речь только в промышленных масштабах при поголовье не менее 2000 коз.

По разным дорожкам

Кроме того, при выборе оборудования разработчики советуют смотреть на организацию выхода животных из зала и возможность установки селективных ворот. В принципе управление входными воротами (неважно, с селекцией или без) может быть механическое или пневматическое.

– Есть ворота, открывающиеся вверх, как на оборудовании компании SAC, есть отъезжающие вбок, как у параллелей Milkplan, – приводит пример Сергей Черногоров. – При открытии вверх на пневматике большой плюс в экономии места, но минус в том, что длинный вертикальный шток цилиндра можно погнуть при эксплуатации.

Установка селективных ворот доступна не на всех видах доильных залов для коз. Однако Иван Корнильцев считает наличие этой опции важным шагом к автоматизации производства молока и грамотному управлению стадом.

– Современное молочное козоводство подразумевает непрерывную работу со стадом и в вопросах ветеринарии, и в вопросах селекционно-племенной работы, поэтому на крупных фермах невозможно представить организацию данных мероприятий без использования устройств отбивки животных после доения, – замечает он. – Для этих целей применяются сепарационные ворота.

И если в случае доения на установке «параллель» они устанавливаются в выходной галерее, так как это отдельный элемент оборудования (другого здесь не дано), то в случае с «каруселью» есть более грамотное и технологичное решение для отделения животных после доения – обустройство сепарационного выхода на самой платформе.

– Так, на «каруселях» Dairymaster выпуск коз осуществляется строго напротив определенного сектора, направляющего индивидуально каждую козу в свой скотопрогон, – рассказывает Александр Карпейкин. – Если животное необходимо отправить на ветпроцедуры, то фиксация в доильном стойле снимется с него только напротив определенной зоны выпуска в ветеринарную секцию, а не в сторону линии выхода назад, в группы содержания. Таким образом можно разделить животных на два или три потока в зависимости от условий и рекомендаций ветврачей. Регулирование происходит с помощью программы управления стадом.

– Программа распознает животных, подлежащих отправке в санзону, еще на доильной установке, в нужное время открывает хедлок и направляет коз по отдельной галерее, – добавляет Иван Корнильцев. – Такое технологическое решение позволяет избавиться от размещения лишнего оборудования в проходах, отказаться от дополнительных кабелей и проводки, повысить пропускную способность установки, спланировать логистику движения животных, возвращающихся в секции козлятника.

Оборудование кампании SAC организует сепарацию коз на установке «карусель» именно с применением такого технологического решения.

– Кстати, фиксация коз в доильном зале – также важный момент, – убежден Иван Корнильцев. – Если животное зафиксировано с помощью хедлоков, а не просто ограничительными дугами, то стоит обратить внимание на то, как организована фиксация. Позволит ли она работать не только с комолыми животными, но и с рогатым скотом?

Главное – настройки

Но главное, на что обращает внимание Сергей Марьин, – правильные настройки вакуума.

– Неподходящая доильная техника, несоответствующие настройки пульсатора и вакуума, неправильный выбор сосковой резины отрицательно влияют на доение, – отмечает он. – Особенно «сухое» доение (часто встречается у коз и овец) сильно повышает риск заболевания маститом. Но при этом козы гораздо сильнее, чем коровы, реагируют на неподходящие настройки вакуума и компоненты системы.

Специалист приводит пример, когда неправильные настройки оборудования (установленные в расчете на коров) в козьем зале приводили к печальным результатам – маститам, опухолям вплоть до летальных исходов. Компания GEA рекомендует для настройки пульсации в козьих доильных залах использовать значения от 120 до 90 тактов/мин при одиночной пульсации с переменным тактом и соотношении импульсов 60/40.

– Козу не нужно доить больше трех минут, иначе существенно повышается риск развития мастита, – добавляет Сергей Марьин. – Если доение происходит дольше, значит, есть проблемы с настройками.

Он также обращает внимание, что, несмотря на похожие доильные залы, параметры настройки для доения овец отличаются от таковых у коз значением вакуума и пульсации.

А Симеон Кривуля в свою очередь напоминает о соответствии программного обеспечения для выбранного доильного зала типу животного, в данном случае козе.

Автоматика и простота

– Вообще главный принцип подобных залов – чем проще, тем лучше, – рассуждает Иван Корнильцев. – Так, в доильных залах SAС (при низком вакууме для коз) молоко просто стекает вниз под действием собственной тяжести, что позволяет упростить систему доения в целом. Для уменьшения линии трафика молокопровод расположен непосредственно под выменем козы, что также дает возможность осуществить бережную транспортировку молока.

Не менее важно, когда установка имеет простую ремонтопригодность и длительный ресурс эксплуатации. Например, на новых «каруселях» Dairymaster применяются пластиковые самоцентрирующиеся опорные ролики из специального прочного полимера. Такие детали имеют большую износостойкость и не требуют смазки, что увеличивает не только их эксплуатационный ресурс, но и всей установки в целом.

Основными трендами в развитии данного сегмента оборудования представители компаний-производителей называют совершенствование программного обеспечения и увеличение автоматизации.

Например, усовершенствовали программное обеспечение для своих «козьих» залов в компании DeLaval. Новый интерфейс стал более дружелюбным, подробным и понятным пользователю, а кроме того, «параллель» P300 с новой версией DeLaval DelPro SG позволяет при работе учитывать не только кормление, но и здоровье и систему воспроизводства животных. В данной программе можно анализировать как тренды в целом по стаду, так и увидеть отклонения по отдельной козе.

– Помимо этого новая программа управления стадом позволяет сгруппировать рекомендации по уровням специализации, – поясняет Симеон Кривуля. – Отдельно выделяются информация и отчеты для специалистов (ветеринарной, зоотехнической службы) и отдельно – для руководителей и инвесторов, в которых соответственно собрана различная специфика показателей.

Усовершенствования были сделаны и в программе управления стадом ТИМ для оборудования SAС. Как замечает Иван Корнильцев, апгрейд коснулся блоков кормления и разделения надоев по группам.

Также датчане в очередной раз оптимизировали доильные стаканы, сменив местоположение утяжелительного кольца, что, по словам специалистов компании, позволило выравнивать положение сосков, а значит, делать доение более равномерным.

Главное, чтобы у нас были

На сегодняшний день свои установки типа «параллель» для доения козьих промышленных стад предлагают в основном зарубежные компании. Например, такие доильные залы есть у фуллайнеров типа GEA или DeLaval, а также у известных игроков рынка молочного оборудования – датской компании SAC или ирландской Dairymaster. Кроме того, на них традиционно специализируются «завсегдатаи» козьей кухни – итальянские и греческие игроки, например, компания Milkplan или PANAzoo.

И одним из самых важных правил при выборе доильной системы Сергей Марьин называет наличие у поставщика собственного склада запасных частей и представительства компании в России.

– Если компания не имеет официального представительства в нашей стране, то в условиях карантина таможенное оформление различных запчастей сильно растягивается по времени, – напоминает специалист компании GEA.

– Еще лучше, если при этом производитель имеет большой опыт продаж в области оборудования для козоводства, а также группу консалтинга и техподдержки в России, чтобы обеспечить достаточный уровень технической и технологической помощи на месте, – подытоживает Симеон Кривуля.

Комментарии практиков

Ферма «Дикие Белки» (Московская область)

Алена Дымченко, собственник:

– Сейчас наше поголовье альпийских коз приближается к сотне. Изначально, когда коз доили в станках, процесс доения 25–30 животных растягивался на несколько часов, при этом требовалась помощь трех-четырех рабочих рук. И, естественно, зависимость от человеческого фактора была колоссальная. Три года назад мы сами объехали несколько французских фермерских хозяйств и остановились на доильном зале DeLaval с фиксированной системой доения DeLaval SG F200. Именно состояние бывшего в употреблении и активно эксплуатирующегося на протяжении десятков лет оборудования оставило у нас хорошее впечатление, и выбор пал на DeLaval.

Достоинствами системы доения DeLaval SG F200 являются увеличение производительности доения (автоматический съем подвесной части, быстрый вход, доение не более трех минут одной козы и др.) и отсутствие контакта молока с воздухом (из вымени сразу по молокопроводу поступает в танк-охладитель). Одновременно можно доить 12 коз, с процессом справляется один человек. Но главное, что привлекает в такой концепции – возможность контролировать здоровье животного через надои.

На каждом доильном аппарате установлен счетчик молока, позволяющий в режиме онлайн отслеживать надой конкретной козы. Кроме того, на экране этого же контроллера отражается текущая электропроводность молока, изменения в которой позволяют вовремя распознать мастит, и высвечивается сигнал тревоги при появлении крови в молоке. Такие оповещения позволяют нам вовремя заблокировать доение больного животного в общий танк и приступить к своевременным мерам по лечению или профилактике. Более того, настоящая комплектация дает возможность в дальнейшем подключить данные со счетчиков в программу у               правления стадом и полностью контролировать и анализировать состояние здоровья животных, выводить корреляции надоев с кормлением, отслеживать охоту и межокотный интервал и многое другое.

На данный момент программа управления стадом (DelPro) работает в деморежиме, и показания со счетчиков снимаются вручную, исходя из полученных данных рассчитывается рацион индивидуально каждому животному по концкормам. Но с увеличением поголовья, возможно, будет усовершенствована система идентификации животных и возникнет необходимость в подключении полноценной программы управления стадом.

КФХ «Панченко Ю.В.»(Ростовская область)

Юрий Панченко, глава:

– В отрасль я пришел в 2013 году: остановился на козоводстве как на свободной нише, где конкуренции, в отличие от КРС, практически нет. Вопрос о переходе на механическое доение животных встал практически сразу же, и мы стали выбирать между двумя крупнейшими игроками рынка: компаниями DeLaval и GEA. Советовались с людьми, сравнивали характеристики. В итоге остановились на втором производителе: соотношение «цена – качество» было, на наш взгляд, оптимальным. Так что уже шесть лет мы работаем с доильным залом «параллель» размерностью 1*12 доильных мест. При нашем поголовье этого вполне достаточно.

Параллельной конфигурацией вполне довольны. Она позволяет рационально использовать имеющиеся площади; в такой зал животные заходят быстрее, чем в «елочку». А еще «параллель» обеспечивает легкий доступ к вымени: доильный аппарат подключается между задних ног животного.

Такая компоновка зала позволяет расширить его до 2*12. Это важно, ведь в будущем мы планируем увеличить поголовье.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв