Агропрофи » Blog Archive » Селекция сои. Чужие против своих
Регистрация

Селекция сои. Чужие против своих

Александра Неверова

В 2019 году валовый сбор сои в России превысил отметку 4,3 млн т бобов. Для нашей страны это был рекорд, но не предел! Потенциал отрасли позволяет получать гораздо большие урожаи. Оттачиваются технологии, появляются новые средства защиты, развивается селекционный процесс. При этом отечественный рынок активно осваивают зарубежные семенные компании. В чем разница между российскими и иностранными сортами сои? Каковы направления современной селекции? И, самое главное, каким должно быть ее будущее?

Основные тренды селекции

По словам Сергея Зеленцова, члена-корреспондента РАН, д. с.-х. н., заведующего отделом сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (Краснодарский край), во всем мире основными направлениями селекции является повышение урожайности и рост устойчивости к болезням. Но это – общие тренды, а для разных регионов и стран характерна своя специфика. Так, в США и Канаде активно развивается селекция ГМО-сортов с полной устойчивостью к гербицидам сплошного действия. В свою очередь селекционеры Азии работают над повышением пищевых качеств семян. А в экваториальных и субэкваториальных странах ведутся селекционные работы на снижение чувствительности к излишне короткой – около 12 часов – продолжительности дня.

– Что касается России, то в нашей стране актуальна селекция сои на повышение адаптивности к климатическим стрессорам: засухе, низким положительным температурам и заморозкам. А на высоких широтах – к очень длинному дню, – поясняет Сергей Зеленцов.

Как сообщает Елена Гуреева, заведующая сектором организации и координации научной деятельности ФНАЦ ВИМ «Институт семеноводства и агротехнологий» (Рязанская область), в условиях центрального района Нечерноземной зоны актуальным направлением селекции является создание именно холодостойких скороспелых сортов. Они менее чувствительны к фотопериодизму и приспособлены к почвенно-климатическим условиям региона.

Еще одно ключевое направление селекции связано с улучшением биохимического состава семян. В том числе с повышением содержания белка и масла, а также снижением содержания антипитательных веществ – ингибиторов трипсина.

– Сорта селекции нашего института развивают максимальный симбиотический аппарат и реализуют продуктивность при рН почвы 5,1–5,8. Также их отличает слабая реакция на длину дня. Проще говоря, вызревание происходит за 80–110 дней при минимальной сумме активных температур от всходов до уборки 1800 С°. Эти особенности наших сортов сделали возможным промышленное выращивание сои в Московской области и других регионах, расположенных выше 55-й параллели, – рассказывает она.

По словам Валентины Синеговской, главного научного сотрудника лаборатории физиологии растений ВНИИ сои, д. с.-х. н., академика РАН, профессора, заслуженного деятеля науки России, – одной из причин снижения урожайности является абортивность бобов и семян в бобах. Таким образом, одна из задач селекционеров – увеличить количество завязавшихся бобов и количество семян в самих бобах. И на этом пути уже есть определенные успехи.

– Раньше были распространены сорта сои, в бобах которых находилось всего два-три семени. Но бобы современных сортов содержат четыре-пять семян. И это направление мы намерены активно развивать, – сообщает она.

В чем различия?

Сегодня в распоряжении российских аграриев находится более 260 сортов сои отечественной и иностранной селекции. Один из представителей этого рынка – АО «Щелково Агрохим» – имеет в своем портфеле 12 сортов. Шесть из них принадлежит селекции «Евралис» (Франция), четыре – ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, еще два относятся к белорусской селекции.

– Различия между российскими и иностранными сортами определены задачами, которые решают эти селекционные школы, – говорит Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства компании «Щелково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН. По его словам, отечественные сорта получены в более жестких условиях: это северные границы ареала возделывания культуры. Поэтому их отличает высокая адаптированность к местным климатическим условиям и стабильность урожаев. В свою очередь плюсом сортов селекции «Евралис» является отзывчивость на высокотехнологичные приемы возделывания. И при благоприятных условиях эта особенность позволяет добиваться высоких урожаев.

Как отмечает Сергей Зеленцов, есть два подхода к селекции сои: западный (или североамериканский) и российский. Первый основан на следующем принципе: соя должна давать максимально возможные урожаи в условиях внешней среды, близких к идеальным, прежде всего с достаточными запасами влаги в почве и благоприятными температурными режимами в период вегетации. Соответственно, если условия складываются неблагоприятным образом, посевы зарубежных сортов сои существенно снижают свою продуктивность и даже могут погибнуть.

– Российский подход к селекции сои радикально отличается от западного, – утверждает ученый. – В нашей стране климатические условия, близкие к североамериканским, составляют не более 0,7% всей территории страны. Поэтому российские сорта помимо обязательного высокого потенциала продуктивности в «тепличных» условиях должны вызревать и обеспечивать пусть и не такие высокие, но рентабельные урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях. Это могут быть засуха, высокий уровень влажности или холодный летний период.

С этой точкой зрения согласен Олег Ширинян, президент компании «СОКО», с 1995 года специализирующейся на селекции новых сортов сои. По его словам, сорта, созданные в определенных условиях, всегда имеют преимущества по набору устойчивостей и адаптивности перед сортами, созданными в других почвенно-климатических условиях, регионах и странах.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений России зарегистрировано 16 сортов сои селекции «СОКО» всех групп спелости, рекомендованных к выращиванию в семи макрорегионах России, среди которых Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральный регион и юг страны. Помимо нашей страны шесть сортов компании зарегистрированы в Республике Узбекистан, и еще четыре сорта включены в реестр Республики Казахстан.

– Основным методом отечественной селекции является классическая селекция, – рассказывает Елена Гуреева, – то есть оценка и отбор перспективных особей по фенотипу. Основной метод иностранной селекции – маркерная селекция: отбор по генотипу. Этот метод позволяет ускорить процесс выведения новых сортов.

Над чем работают иностранцы

Сегодня в распоряжении российских аграриев есть сорта канадской, французской, австрийской, немецкой, сербской селекций сои. Один из лидеров –  «Прогрейн Ру», филиал канадской компании «Семанс Прогрейн». Ее соевый портфель делится на две основные группы: высокопротеиновые (Quali Pro) и высокоурожайные (IP) сорта. Каждому сорту сои независимо от его принадлежности к той или иной группе канадские селекционеры привили устойчивость к основным заболеваниям – от склеротинии до фитофторы.

Продукцию французской селекционной компании «Ражете Семанс» в нашей стране представляет компания «Росгротрейд». Она самостоятельно ведет семеноводство сортов сои, адаптируя их под особенности региона. Эти сорта характеризуются высоким содержанием белка: от 39 до 43%. А у некоторых сортов данный показатель достигает 49%.

Представитель австрийской селекции – «Саатбау Линц» – создает скороспелые сорта с высоким потенциалом ветвления, устойчивостью к засухе, осыпанию и полеганию, а также болезням сои.

Селекция канадской компании «Севита Генетикс» (ее филиалом в нашей стране является «Севита Ру») нацелена на выведение высокопротеиновых и высокоурожайных сортов сои. И, как сообщает Юлия Терентьева, директор «Севита Ру», все они имеют генетическую предрасположенность к хорошему ветвлению. Даже в группе ранних сортов растения дают по одному-два дополнительных побега.

– Благодаря этому увеличивается вегетативная масса, которая «помогает» растению в стрессовых ситуациях.
И, что очень важно для получения высоких урожаев, возрастает количество бобов, – говорит она.

Также селекционеры компании «Севита Генетикс» создают сорта, устойчивые к основным заболеваниям и вредителям: фузариозу, ЛМР, бактериальной пятнистости, соевой зерновой моли и зерновой мухе. Среди прочих приоритетных направлений селекции «Севита» – получение сортов с повышенным содержанием масла, качественным кислотным составом и другими показателями, которые учитываются при использовании соевых бобов в пищевой промышленности. Кроме того, селекционеры канадской компании работают над выведением сортов, толерантных к засушливым условиям, – и делают это не зря!

По словам Сергея Зеленцова, участившиеся засухи заметно снижают урожай сои. Это особенно актуально в южных засушливых регионах России.

– Традиционный селекционный ответ на данную проблему – селекция очень ранних сортов, способных созревать до наступления пиков засух. Но этот подход далеко не всегда себя оправдывает из-за пониженной урожайности таких сортов. Поэтому в нашей стране разработаны оригинальные научно обоснованные подходы повышения засухоустойчивости сои, – утверждает ученый.

Речь идет об увеличении длины корневой системы у высокорослых сортов, способных использовать воду из горизонтов почвы на глубине два-три метра. Также во ВНИИМКе создают сорта сои с повышенной сосущей силой корней. Они способны поглощать запасы влаги, находящиеся в верхних горизонтах почвы и труднодоступные для обычных сортов сои.

Рост имеет значение

Особенностью высокорослых сортов, как отмечает Сергей Зеленцов, является повышенная засухоустойчивость: она достигается за счет более глубокого проникновения в почву главного корня. В частности, соотношение высоты растений к глубине главного корня составляет 1:2,2. То есть на один метр высоты растения приходится длина корня в 2,2 метра. Поэтому чем выше растения сои, тем большая часть корней проникает во влажные нижние горизонты почвы. Соответственно, эти сорта имеют преимущества в зонах с недостаточным увлажнением.

Но во влажных условиях, а особенно в регионах с избыточным увлажнением, высокорослые сорта склонны к наклону и полеганию. Здесь будет логичным посев низкорослых сортов. Кубанский ученый предупреждает: они имеют более мелкую корневую систему, расположенную в быстро пересыхающих верхних горизонтах почвы, и устойчивы к полеганию.

В чем проблема?

На протяжении нескольких лет компания «Щелково Агрохим» занимается семеноводством сортов зарубежной селекции. По словам Александра Прянишникова, на принятие данного решение повлияло несколько факторов.

– Мы хотим быть уверенными в качестве семенного материала, который мы предлагаем нашим клиентам. Еще одна наша цель – сформировать замкнутый технологический цикл в производственном процессе: от семян до конечной продукции, – объясняет он.

Также эксперт рассказал о задачах, которые решаются в рамках семеноводческой деятельности компании. В первую очередь они связаны с адаптацией импортного семенного материала к потребностям российского агропроизводства. Это подразумевает снятие модификационного эффекта зоны выращивания. Наглядный пример – результаты текущего года, когда в производстве посевы сорта Командор, произведенные элитными семенами из Франции, показали урожайность на 2 ц/га ниже посевов, произведенных собственными семенами 1-й репродукции. Другой момент – сглаживание требований ГОСТа на семенные кондиции, где также отмечаются различия: к примеру, во Франции нижний порог всхожести элитных семян составляет 82%, а в России – 87%.

Еще одним логичным преимуществом семян, произведенных в нашей стране, является послабление в ценовой политике. Это важно для предприятий, которые не могут позволить себе покупку элитных зарубежных семян.

Впрочем, развитию отечественного семеноводства препятствует ряд факторов.

– Одна из проблем связана со слабой материально-технической базой отечественных (главным образом государственных учреждений и компаний). Именно поэтому зарубежные компании, выходящие на отечественный рынок, начинают свою работу со строительства новых семенных заводов и комплексов. Второй негативный фактор – это дефицит высококвалифицированных кадров и технического персонала. И если первый аспект преодолим в ближайшей перспективе, то вопросы обеспеченности высококвалифицированными кадрами – проблема номер один. Она затрагивает вопросы подготовки и специализированного обучения молодых специалистов, – объясняет представитель «Щелково Агрохим».

Олег Ширинян сетует и на другие препятствия.

– Для подготовки семян сои требуются машины и транспортные системы, не травмирующие семена в процессе очистки и подработки. А их как раз и не хватает. Эта проблема особенно остро стоит в новых для соеводства регионах, – отмечает эксперт.

Потенциал – реализовать!

Каким бы урожайным или высокопротеиновым ни был сорт, для реализации его потенциала требуются определенные условия. Сергей Зеленцов призывает аграриев обращать внимание на климатические особенности своей зоны: учитывать динамику температур, распределение и сумму осадков. Кроме того, важно знать географическую широту, в которой находится хозяйство.

– Дело в том, что подавляющее большинство сортов сои «привязаны» к географической широте и длинам дня в точке их выведения. Погрешность может составлять плюс-минус три географических градуса на север и юг. Смещение зоны выращивания сорта на один градус севернее и южнее удлиняет или сокращает вегетационный период на три дня. И это при прочих равных условиях: температуры, осадки, почвы. Исключение составляют слабо реагирующие на длину дня сорта сои, у которых изменение вегетационного периода при смещении сорта по широте на один градус не превышает одного-полутора дней. Поэтому при выборе аграрий должен знать, где, на какой широте выведен сорт, в каких по распределению осадков условиях, насколько он реагирует на изменения длины дня, как сильно отличаются климатические и географические условия выведения сорта от таковых в потенциальной зоне выращивания, – объясняет ученый.

Олег Ширинян оперирует цифрами: в формировании урожая на долю генетики приходится не более 35%. Остальное это технология выращивания (40%) и погодные условия года (25%). При этом на первое место выходят управляемые факторы: правильный подбор сорта и строгое, своевременное выполнение всех элементов региональной агротехнологии выращивания. И здесь основную роль играет человеческий фактор – знания и навыки агронома плюс исполнительская дисциплина.

При этом Александр Прянишников напоминает: если на условия погоды агроном может отреагировать заранее, заложив систему сортов с различной отзывчивостью, то ошибки в технологии или же нарушения в технологической исполнительности будут для производства невосполнимы.

– Есть приемы, которые нужно выполнять по принципу «здесь и сейчас». Среди них – проведение защитных мероприятий. Если опоздать с ними хотя бы на один день, будет слишком поздно: либо фаза «уйдет», либо болезни и вредители уничтожат заложенный селекционерами фундамент продуктивности, – поясняет он.

А представители компании «Севита Ру» уверены: главный фактор, лимитирующий урожайность сои, – это климатические условия. Кроме того, массовое возделывание этой культуры стало набирать обороты относительно недавно. Поэтому агротехника желает лучшего.

– При выращивании сои многие хозяйства относятся к ней по остаточному принципу. Вносят минимальное количество удобрений или не вносят их совсем. А бывает, что и упускают сроки обработки пестицидами, «привязывая» их к срокам работ, проводимых на других культурах. Стоит, конечно, отметить, что за последние пять лет уровень агротехники в стране вырос существенно. И сельхозпроизводители, которые оценили потенциал этой культуры при точном соблюдении агротехнологий, выходят на хороший уровень рентабельности, – делится наблюдениями Юлия Терентьева.

Правила выбора

В распоряжении российских аграриев есть более 250 сортов сои отечественной и иностранной селекции. Но как выбрать подходящие?

– Желательно, чтобы сорт был районирован – то есть рекомендован к возделыванию в регионе, где находится хозяйство. Если площади, отведенные под сою, значительные, рекомендуется высевать несколько сортов разных видов устойчивости и групп спелости, – говорит Олег Ширинян.

Агрономическая служба «Севита Ру» также рекомендует выращивать несколько сортов из разной группы спелости: по словам Юлии Терентьевой, это уменьшает риски попадания растений, находящихся в критических фазах развития, под засуху. Таким образом, процесс формирования бобов будет проходить в разные периоды, что позволит уйти от засухи в более ранние или поздние сроки.

Елена Гуреева советует при выборе сорта обращать внимание на высоту и прочность стебля. От этих критериев зависит степень полегания растений и высота прикрепления нижнего боба. Скороспелые сорта, как правило, имеют высоту 70–90 см, обладают достаточно крепким стеблем. Позднеспелые сорта характеризуются более высокой урожайностью и высотой растения. Соответственно, при выведении таких сортов большое внимание уделяется устойчивости к полеганию.

– Многолетние наблюдения показывают: полегание сои происходит в годы с повышенным количеством осадков. Именно в таких условиях высокоурожайные сорта проявляют неустойчивость к полеганию. В свою очередь сорта, устойчивые к полеганию, не обладают высокой урожайностью. В условиях центрального района Нечерноземной зоны целесообразно отдавать предпочтение сортам детерминантного и полудетерминантного типов роста, – рекомендует она.

В Центральной части страны проблема засухи стоит не так остро, как в более южных регионах. В частности, на территории Рязанской области засушливые периоды обычно приходятся на третью декаду июня. И для посева ученые рекомендуют сорт Георгия. Во-первых, он достаточно высокорослый: до 110 см. Во-вторых, начало цветения – фаза, в которую соя особенно чувствительна к влаге, – у сорта Георгия начинается в первой декаде июля. Таким образом, потенциально засушливый июнь приходится на вегетативный период, когда влияние засухи на них не столь критично.

Что касается общих рекомендаций, то, по словам Олега Шириняна, при выборе сорта нужно учитывать, для каких целей он будет выращиваться. Если потенциальному покупателю кроме протеина важен товарный вид – то есть бесцветный рубчик и светлая оболочка, выбирать нужно соответствующие сорта. Если в технологическом плане возможна засуха или перестой, необходимо ориентироваться на рекомендации селекционера.

– Важную роль играет реакция сорта на загущение. И выбор широкорядной или сплошной технологии диктует определенный подбор сортов. Внимание в этом случае нужно обращать на устойчивость сорта к полеганию, вызванному загущением, а при рядковом посеве – на высоту прикрепления нижнего боба, – делится опытом Олег Ширинян.

Александр Прянишников напоминает: если хозяйство ориентировано на зерновое производство и рассматривает сою как предшественника озимых культур, в структуре должны преобладать ультраскороспелые сорта. Если упор делается на яровые зерновые культуры, стоит подумать о равномерном распределении сортов по севообороту. Если же предприятие способно обеспечить высокий уровень агротехнологии, предпочтение стоит отдать интенсивным сортам.

Сортов на всех хватит

Ученые ВНИИМК ведут селекцию сои с 1957 года. По словам Сергея Зеленцова, при оптимальных условиях выращивания лучшие из них дают 57–60 ц/га. Стандартное содержание белка при достаточном количестве влаги и оптимальном плодородии почвы составляет 39–41%. У высокобелковых сортов – до 45–46%.

Что касается «топовых» продуктов, то большим спросом пользуется среднеспелый сорт Вилана. Это первый в мире сорт, выведенный по уникальной отечественной технологии закрепленного гетерозиса. В оптимальных условиях юга России он обеспечивает урожайность до 57–60 ц/га.

Еще одним востребованным в производстве сортом является ранний сорт Славия. Это холодо- и заморозко­устойчивая соя, которая выдерживает температуры до -5 °С. Кроме того, Славия формирует глубокую – до 3–3,5 метра – корневую систему, благодаря чему отличается высокой устойчивостью к засухе. Также он характеризуется слабой чувствительностью к неоптимальным длинам дня. Как результат, данный сорт пригоден для промышленного выращивания от республик Средней Азии до ЦЧР. А в Краснодарском крае Славию можно высевать с конца марта до начала июля – в том числе после уборки озимых колосовых. При сверхранних сроках посева, особенно в засушливых регионах, сорт эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве и созревает в начале августа. Тем самым обеспечивается прибавка урожая в 4–6 ц/га по сравнению с оптимальными сроками посева.

Среди новых сортов сои селекции ВНИИМК, уже вышедших на рынок, Сергей Зеленцов выделяет ранние засухоустойчивые сорта Пума и Вита. В условиях Северо-Кавказского региона они имеют вегетационный период 90–100 дней, то есть пригодны для повторных посевов после уборки озимых колосовых. Эти же сорта успешно вызревают в ЦЧР и в Поволжье.

В портфеле рязанских селекционеров находятся пять сортов сои: ультраскороспелые Касатка и Светлая, а также раннеспелые Магева и Славянка. Высокая пищевая ценность – их особенность. К примеру, семена сорта Магева, содержание протеина в которых достигает 43,4–49,1%. Это сорт многоцелевого направления использования: зернового, кормового и пищевого. Кроме того, его используют при производстве детского питания. Семена сои Светлая и Касатка также являются высокобелковыми и обладают хорошими технологическими качествами для приготовления пищевого молока. По словам Елены Гуреевой, оно содержит большое количество лецитина и сильно пенится, приобретая состояние взбитого коктейля.

Дальневосточные ученые активно развивают сотрудничество с китайскими учеными. В 1955 году советское правительство подарило Поднебесной знаменитый сорт Амурская желтая 41, созданный первым селекционером по сое В.А. Золотницким. Тогда этот сорт показывал урожайность 26,5 ц/га, превышая китайский стандарт на 133%. Содержание белка у Амурской 41 доходило до 45%, а жира – 20,6%.

По данным Валентины Синеговской, в Китае хорошо известен сорт Октябрь 70. Хотя он и создан в 1993 году, но представляет большую ценность для генетиков и селекционеров. При этом китайские ученые не скрывают, что используют в своей селекционной работе российские сорта.

К дальневосточным новинкам относится высокорослый ультраскороспелый сорт сои Топаз, соавтором которого является Валентина Синеговская. Потенциальная урожайность составляет 27,3 ц/га, содержание в семенах белка – 40–41 %, жира – 18–19%. Появление сорта Топаз в Госреестре позволит расширить зону посева сои за счет северных районов Дальнего Востока.

«Щелково Агрохим» испытывает сорта сои в различных производственных условиях. В 2020 году в такую работу были вовлечены более 20 предприятий от Брянска до Кургана и Алтая. Поэтому у компании есть возможности анализировать «поведение» отдельных сортов и делать определенные выводы по ним.

Итак, результаты последних нескольких лет подтверждают высокую стабильность сортов отечественной селекции Мезенка, Зуша, Осмонь (ФНЦ ЗБК), а также белорусской – Волма, Припять и Амазонка («Соя Север и Ко»). Они сформируют урожайность в 30 ц/га и более. При этом сорта Мезенка, Зуша и Припять характеризуются высоким содержанием протеина: до 40% и более.

– Высокую оценку в соотношении урожайности и качества имеют и сорта селекции «Евралис»: Командор, Навигатор, Ментор и Изидор. В нынешнем году последние два сорта на землях Адыгейского НИИ сельского хозяйства показали продуктивность в 33–34 ц/га, – сообщает Александр Прянишников.

Отдельно представитель «Щелково Агрохим» остановился на сорте Сенатор. Из всей линейки сортов селекции «Евралис» он выделяется наиболее адаптивными свойствами и демонстрирует высокую стабильность урожаев как в Центральной части России, так и более жестких условиях Среднего Поволжья и Южного Урала.

Среди новых сортов, которые прорабатываются в системе семеноводства «Щелково Агрохим», Александр Прянишников отмечает Фавор («Евралис»), Амазонка (белорусская селекция) и Шатиловская 17 (ФНЦ ЗБК).

– Работа по ним только начинается, но уже по первому году испытаний можно отметить высокий потенциал их продуктивности. Так, в опытах текущего года, заложенных в хозяйстве «Дубовицкое», Фавор и Амазонка показали урожайность в 32 ц/га. А Шатиловская 17 выделяется более быстрыми сроками созревания, – озвучивает он результаты испытаний.

В ряде хозяйств, сотрудничающих с компанией «СОКО», в последние годы складывались условия, благоприятные с точки зрения влагообеспеченности и температурного режима. При достаточном минеральном питании и оптимальной густоте стояния растений здесь были получены высокие результаты. Так, в хозяйстве «Анастасиевское» (Краснодарский край) сорта СК Виола и СК Риана дали 57,2 и 41,5 ц/га соевых бобов соответственно. Еще на одном кубанском предприятии – «Сельхоз Галан» – сорт СК Оптима порадовал урожайностью в 44,2 ц/га. На севере страны, на полях учебно-опытного хозяйства Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), сорт Дока продемонстрировал урожайность 31,4 ц/га.

А в узбекском предприятии «Узпахтаёг» российский сорт Селекта дал 59,2 ц/га!

Как сообщает Олег Ширинян, в 2020 году ожидается включение в Госреестр ультраскороспелых сортов СК Уника и СК Элана. Они высокоадаптивны, дают стабильный урожай, устойчивы к перестою и полеганию, нижние бобы находятся на высоте 12–14 см. Содержание протеина в семенах этих сортов высокое: 41–42%. По словам эксперта, СК Уника и СК Элана имеют перспективы возделывания во всех регионах соесеяния России.

Компания «Севита Ру» в нашей стране зарегистрировала три сорта. В том числе ранний с быстрым высыханием и высоким потенциалом урожайности ДШ 863. Его отличительные черты – средняя высота, устойчивость к полеганию, толерантность к белой гнили, адаптация к узкорядному севу, высокое содержание протеина. Высокоурожайный сорт Панорама адаптивен к севу в более широких рядах. Он имеет хорошую энергию роста и отличное ветвление. Сильные стороны раннеспелого сорта Тайга – это повышенная холодоустойчивость и высокие темпы начального роста. Данный сорт рекомендован для посева на всех типах почв.

– Сейчас на стадии испытаний находятся еще три сорта: ранний, среднеранний и среднепоздний. Преимуществом среднераннего сорта являются высокие показатели состава протеина и аминокислот. Ранний сорт отличается высокой устойчивостью к растрескиваниию, а среднепоздний лидирует по показателям урожайности: во всех регионах испытания он стабильно показывает более 30 ц/га, – рассказывает Юлия Терентьева.

В России продолжается уборка сои. На сегодняшний день есть все предпосылки рассчитывать на повторение или даже обновление прошлогоднего рекорда.

Но достигнутые показатели – вовсе не повод почивать на лаврах, уверены эксперты. Российское соеводство находится на старте своего развития, и грамотное использование современных селекционных достижений позволит аграриям достичь новых высот – как производственных, так и экономических.

Комментарии практиков

«Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край)

Александр Неженец, директор:

– Мы разглядели потенциал сои как маржинальной сельскохозяйственной культуры уже давно, а выращивать ее начали 10 лет назад, значительно подсократив площади, отведенные под озимую пшеницу. В нашем районе для выращивания сои хорошие почвенные и природно-климатические условия: в год выпадает до 700 мм осадков. Но нужно помнить и о технологии – вносить удобрения, отслеживать pH почвы и ее плотность.

Касательно сортовой политики – мы много экспериментировали. Брали на испытания сорта иностранной и российской селекции, пока не нашли то, что нужно: среднеспелый сорт Вилана селекции ВНИИМК. Сегодня мы выращиваем его на всей площади, отведенной под сою (в 2020 году она составила тысячу гектаров). Более того, в нашем хозяйстве есть участки размножения, так что с ВНИИМКом мы сотрудничаем и в плане семеноводства.

Если вернуться к сорту Вилана, он отличается оптимальным сочетанием урожайности и качества. В этом году мы получили в среднем 29 ц/га при довольно высоком содержании протеина – 39–40%. Считаю, что Вилана находится вне конкуренции. И, несмотря на рекомендации ученых выращивать несколько сортов с разными характеристиками, мы придерживаемся политики «моносортности» – во всяком случае при возделывании сои.

КФХ «Токмаков Никита Александрович» (Воронежская область)

Никита Токмаков, глава:

– В нашем хозяйстве 600 гектаров пашни, четвертая часть площадей отведена под сою. Для нас непринципиален вопрос, импортная это селекция или отечественная. Первый критерий при выборе сорта – группа спелости. Второй – высокое содержание белка в бобах. Наша цель – убирать урожай в числе первых, чтобы выходить на рынок с хорошими объемами ранней сои и получать за нее высокую цену.

Сегодня мы остановились на двух сортах. Бара – представитель российской селекции (компания «СОКО»). Это высокобелковый сорт: в прошлом году содержание протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество превысило 40%, а урожайность составила 16–18 ц/га.

Второй сорт – урожайный, это Кордоба селекции «Саатбау». В прошлом сезоне с гектара мы собрали 28 ц/га бобов. Уровень протеина в пересчете на АСВ оказался чуть менее 35%.

Да, на рынке есть много перспективных, интересных сортов, которые мы рады испытать. Но ограниченные площади не позволяют нам выращивать все заинтересовавшие продукты. А Бара и Кордоба отлично дополняют друг друга, так что мы своим выбором довольны.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв