Агропрофи » Blog Archive » Не роскошь, а реальный инструмент влияния
Регистрация

Не роскошь, а реальный инструмент влияния

Дария Харитонова

Буквально за сезон, работая только над качеством грубых кормов, можно увеличить надои на треть. Однако в силу разных причин 85% российских хозяйств не используют этот мощный инструмент в своем производстве. Как узнать оптимальное время кошения и выйти на три–четыре укоса независимо от региона? Какую роль в отношении качества кормов играет анализ почвы? Что в действительности происходит в рубце коровы? На эти и другие не менее актуальные для животноводов вопросы отвечает глава филиала «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген БиВи» в России (лаборатории «Еврофинс Агро – BLGG») Надежда Байман.

Почему анализ – сила?

– Анализируя грубые корма, а соответственно, правильно распоряжаясь результатами анализов, делая грамотные выводы, можно действительно оказывать серьезное влияние на весь процесс производства и в кратчайшие сроки изменить не только результаты надоев, но и принципиально экономику всего процесса производства. Вот только верят в это еще не все сельхозпроизводители.

Однако стоит отметить, что анализы анализам рознь. И традиционные исследования качества кормов не дают сельхозпроизводителю полного понимания того, каким образом заготовленный корм усваивается животным и сколько питательных веществ в принципе может усвоиться. Необходимо смотреть на процессы глубже, и в основу такой экспертизы должна входить не только энергетическая ценность заготовленных кормов, но и данные по их усвоению в организме животного. Иными словами, просто знать фактическое содержание питательных веществ в основных кормах, а также количество энергии и протеина на сегодня недостаточно.

Переваримость – основной критерий, определяющий качество заготовленных кормов. Так, например, показатель сырой клетчатки не дает информации о переваримости НДК (нейтрально-детергентной клетчатки), напрямую влияющей на содержание жира в молоке и молочную продуктивность. Не зная показателя КДЛ (кислотно-детергентный лигнин), оценить эффективность своевременного выхода на укос или стадию вегетации растения невозможно.

А исследования на NIRS травяного сенажа или кукурузного силоса дают в короткие сроки ценную информацию о композиционном составе кормов, такую как: переваримость органического вещества, переваримость клетчатки, транзитный протеин, усвояемый протеин в рубце, сахаре, крахмале, протеине, клеточных стенках (нейтрально-детергентную клетчатку, кислотно-детергентную клетчатку, кислотно-детергентный лигнин) и жирах. Всего более 30 параметров.

Анализируя свои заготовки с точки зрения переваримости и усвояемости, можно увидеть колоссальную разницу между одними и теми же кормами. Например, при фактически высоком содержании обменной энергии в кормовой массе и низком – чистой энергии на лактацию из переваримого органического вещества корм не дает снижения себестоимости рациона. И де-факто получается много навоза, но не молока!

От переваримости, но не от массы!

Поэтому важна слаженная командная работа специалистов на качество.  К сожалению, огромная часть российских хозяйств работает по устоявшейся схеме: за заготовку грубых кормов до закладки в траншею отвечают агрономы, а с момента закладки – зоотехники. Но при этом агрономам платят за массу, и чем больше центнеров с гектара собрано, тем лучше. Однако только не для коровы, поскольку далеко не факт, что качество и переваримость этой массы окажутся на высоте.

Напротив, высочайшая переваримость злаковых трав (80%) наступает в тот момент, когда трава молодая и урожайность с гектара очень низкая. И ожидание набора массы с одного гектара чревато падением усвояемого протеина и урожайности протеина с гектара, а это уже экономика предприятия.

Поэтому собрать шесть тонн сухого вещества с 1 га иной раз полезнее, чем подождать две недели и собрать девять тонн. Казалось бы, удалось заготовить больше зеленой массы, и это хорошо. Но при этом невозможно выйти на дополнительный укос и получить еще три тонны СВ (сухого вещества) с гектара, тем самым увеличив урожайность и снизив себестоимость килограмма СВ: то есть 10 тонн против девяти.

Это один из ярчайших примеров прямого влияния качества грубых кормов на экономику хозяйства. В первом случае мы имеем около 1200 кг сырого протеина на гектар, а во втором – около 1080 кг. То есть, выходя на укос чуть позже, мы собираем больше кормов, но при этом теряем главный показатель – урожайность протеина с гектара. А наша цель – отталкиваться в своих выводах от переваримости органического вещества или нейтрально-дивергентной клетчатки (НДК), потому что падение 1% переваримости НДК – это минус примерно 250 г молока. Отсюда в первом случае гектар даст 10 800 кг молока и тот же гектар во втором случае – 12 000 кг молока.

Более того, чтобы молочная продуктивность с одного рассматриваемого поля была одинаковой при разной урожайности, нужно покупать дополнительные комбикорма, тратить средства, чтобы оставить продуктивность на прежнем уровне. А это, в свою очередь, прямое влияние на экономику хозяйства.

Несколько лет назад совместно европейскими селекционными компаниями компанией «Баренбруг» и «ДЛФ трифолиум» наша компания реализовала проект «Показатели переваримости травосмеси на протяжении вегетационного периода», где наглядно продемонстрировали, как падает усвояемость трав с интервалом в одну неделю. Падение усвояемости грубых кормов означает увеличение доли концентрированных кормов в рационе, а значит, его удорожание в расчете на голову, повышение себестоимости литра произведенного молока.

Необходимо правильно понимать параметры отчета анализа кормов и использовать их в повседневной работе. Это должно быть понятно не только зоотехникам, но и агрономам. Они должны разобраться на основе результатов анализов в том, что в процессе заготовки, консервации кормов было сделано неверно и как совершенствовать качество. И, конечно, не гнаться только за урожайностью. Иными словами – ставить во главу угла не центнер с гектара, а эффективность произведенного литра молока. Заготовку кормов нужно осуществлять в той стадии, которая дает оптимальный процент протеина, энергии и хорошую переваримость, а также найти компромисс в отношении сроков укосов.

Когда косить?

Для этого существует очень интересный цикл анализов, при котором мониторинг произрастающей травяной смеси осуществляется еженедельно. Иными словами, скашиваемая травяная зеленая масса в течение вегетационного периода каждую неделю сдается на анализ. Специалисты лаборатории «Еврофинс Агро – BLGG», основываясь на этих результатах, рекомендуют оптимальный срок укоса, то есть буквально подсказывают хозяйству, что через семь или 10 дней необходимо выйти на уборку.

Предприятие в свою очередь отслеживает оптимальные погодные условия, готовит технику, специалистов, хранилища и т.д. и в полной готовности ждет «отмашки». А дальше – укос в оптимальные сроки при соблюдении технологии заготовки, трамбовки, укрытия, то есть все должно быть направлено на то, чтобы сохранить качество и питательность скошенной массы.

В результате это дает возможность не только выйти на высокие качественные показатели собственных заготовленных кормов с оптимальной переваримостью и питательной ценностью для дойного поголовья, но и на многоукосность.

Например, участвовавшее в нашем проекте хозяйство «Малахово», расположенное в Московской области, впервые за всю историю своего существования вместо двух укосов с той же площади получило четыре! При этом предприятие не переехало, не сменило регион, а в этих же условиях просто заготовило больше зеленой массы лучшего качества. Такой же проект успешно проведен на злаковых травах в Пермском крае и Вологодской области. Причем в Пермском крае лето выдалось засушливым, но независимо от погоды в хозяйстве удалось получить три укоса с оптимальной переваримостью протеина.

К слову, «Малахово» благодаря работе с грубыми кормами и улучшению их качества всего за один сезон увеличило надои на треть: в 2019 году предприятие доило 14 л молока на голову в сутки, а сейчас – 33,1 л в среднем на фуражную корову.

Кстати, на своем сайте в 2020 году наша компания стала размещать информацию о проектах на территории Российский Федерации и о хозяйствах, которые предоставляют образцы кормов на еженедельный анализ. Это ориентир готовности к укосам. Здесь же можно посмотреть и сами результаты анализов.

Начинать нужно с почвы

Необходимо комплексно подходить к качеству кормов с самого начала. А значит, выстраивать цепочку кормопроизводства, основываясь на требованиях почвенного анализа, то есть рекомендациях по внесению удобрений.

И это тоже одна из актуальнейших на сегодня проблем в кормозаготовке. Во многих хозяйствах России удобрения под кормовые и кукурузу вносятся по схеме, которая из года в год практиковалась на этих полях и культурах. При этом дозы и удобрения не пересматриваются, а о подкормках специалисты предприятия только слышали или применяли, но особого эффекта не получили.

К примеру, традиционно используется диамофоска или аммиачная селитра, которая эффективна только при достаточном количестве влаги или температуре выше 10 °С. А в иных условиях (снижения температуры например) растения начинают страдать от недостатка доступных веществ, что четко проявляется на листьях. Иногда дефицит визуально определить невозможно. По факту приостанавливаются рост и развитие культур, а это сказывается в первую очередь на урожайности и, соответственно, на качестве корма. Аналогичные процессы происходят и в условиях недостатка влаги, когда минеральные удобрения не растворяются в почве, особенно после укосов.

Такой подход также необходимо менять и идти от анализа почв, который показывает, какие удобрения предпочесть, поможет составить «меню» действительно необходимых подкормок и в нужных дозах.

Нашими специалистами на основе этих данных разрабатывается прогноз урожайности. Говоря об анализе почв, о присутствующих в ней минеральных веществах, мы исходим из их доступности для растений, наличия в почве и смотрим на переходящий остаток.

Так, например, в прошлом году у нас завершился проект, который проводился совместно с компанией «Фосагро» на базе двух хозяйств в разных регионах России – Пермском крае и Липецкой области – на злаковых травах. Цель его – изменить систему минеральной подкормки, выйти на многоукосность, поднять качество грубых кормов и снизить их себестоимость.

На контрольных полях оставили традиционное внесение подкормки – в виде диамофоски N12P40K60 (вся доза при посеве), а на нескольких экспериментальных была скорректирована система подкормки на основе результатов анализов почвы и внесены N63P100K270 кг по д.в: при посеве N30P100K150, азотная подкормка N33 (после скашивания сорняков), после первого укоса (осенью) – К120.

Результат получился разительный: при адекватной подкормке растения развивались лучше, практически сразу же появился дерн (а значит, удалось уйти от зольности), и удобрения уже на стадии развития дернины начали работать. По итогам года мы увидели, что делянка, на которой традиционно вносилась диамофоска, дала на 1300 кг меньше сухого вещества и больше протеина. Дополнительная урожайность составила 3,9 тонны СВ на гектар. А соответственно, со ста гектаров мы можем прокормить на 107 коров больше. И расходы на дополнительные удобрения и анализы покрывают затраты на тот комбикорм, которым пришлось бы балансировать рацион. Не говоря уже о том, что мы получили больше молока.

О навозе забыли

Кроме того, хочется сказать, что до обидного мало в России работают с навозом. Если у хозяйства нет денег на минеральные удобрения, вносите навоз! Ведь когда у предприятия есть животноводство, среднего качества грубые корма, значит, есть много навоза.

А в нем присутствуют калий, фосфор и азот в легко доступной для корневой системы форме. Не важно, в какой фракции навоз – твердой или жидкой, как только наступает влажная погода (не проливной дождь), его нужно вносить! И вы незамедлительно увидите нарастание массы. Аргумент «полезет сорняк» здесь несостоятелен: нужно работать системно, обрабатывать поля перед посевом трав и так далее, исправлять ошибки технологии.

Но главное – необходимо отталкиваться от анализа почв. Тогда все травосмеси будут работать на полную мощность и приносить прибыль с каждого гектара.

А затраты?

Очень часто от российских сельхозпроизводителей можно услышать фразу «анализы – это дорого», что совершенно неверно, учитывая прибыль, которую они позволяют получить, особенно, если рассматривать эти затраты в контексте покупки новой техники или доильного оборудования.

Предоставляя экспертизу, результаты анализов, мы стараемся дать сельхозпроизводителю больше информации о его собственном продукте, ресурсах и процессах чтобы, опираясь на нее, он мог сам выстроить стратегию работы с качеством кормов, почв или удобрений. Это действительно тот самый инструмент, благодаря которому хозяйство может изменить процесс производства в лучшую сторону, опираясь на существующий пул техники и оборудования.

К примеру, стоимость анализов за сезон выращивания кормов при увеличении молочной продуктивности с 14 на 33 л – это 1%.

Неудивительно, что фермеры во всем мире используют анализы как отправную точку своих действий.

Почему же не используется широко?

Действительно, не менее 80% сельхозпредприятий в России не используют этот инструмент влияния на экономику и эффективность производства молока по целому ряду причин. Зачастую это банальная неготовность к переменам и следование традиционным, накатанным еще в советское время технологиям. И, как правило, это проблема подготовки кадров. Кроме того, существует стереотип дороговизны анализов экспертного уровня или просто нехватка информации.

Но вовлеченность российских сельхозпроизводителей в улучшение качества грубых кормов неумолимо растет. Ведь корма – это первоочередное звено в цепочке получения рентабельного молока без дотаций. А анализ через переваримость – это основа планирования своевременной и правильной кормозаготовки на следующие годы.

Новые исследования

Наука не стоит на месте, и в последние годы стали доступны совершенно невероятные исследования, говорящие о том, что происходит непосредственно в самом животном, а именно в рубце коровы, благодаря специальным отверстиям – фистулам. Это в свою очередь дает максимальное понимание процесса усвоения грубых кормов. Можно помещать нейлоновые мешочки с образцами кормов в рубец коровы на определенное время для того, чтобы исследовать, как переваривается корм в рубце.

Компания «Еврофинс Агро – BLGG» проводит такие исследования совместно с Вагенингенским университетом и Исследовательским институтом кормления КРС Схотхорст (Нидерланды). И сейчас по их итогам готовится новый пакет анализа грубых кормов, позволяющий понять не только проценты переваримости корма, но и скорость усвояемости его в ЖКТ коровы!

Такое ноу-хау позволяет сельхозпроизводителям практически заглядывать внутрь коровы и применять полученные данные для еще более эффективной работы не только в рамках использования грубого корма, но и корректировки рациона и рекомендаций по совершенствованию агрономической работы.

Так, например, благодаря этому исследованию стало ясно, что за период хранения кукурузного силоса работа бактерий в нем не прекращается, а показатели транзитного крахмала все это время изменяются. Иными словами, осенью (при закладке) и весной (через полгода), содержание транзитного крахмала в одном и том же кукурузном силосе будет разным. Соответственно, и реакция коровы на ввод его в рацион в разное время года будет отличаться. Это значит, что если вы заложили кукурузу при одних показателях крахмала и «настроили» кормовой баланс, то весной – летом нужно быть готовым пересчитывать и корректировать рацион, потому что бактерии продолжают использовать и потреблять крахмал! Та же самая траншея через четыре месяца будет давать быструю переваримость, но с меньшей энергией, и тот же силос станет вести себя в рационе коровы по-другому.

И наши теперь тоже!

Подобные опыты – важнейший источник знаний, позволяющий осуществлять планирование рациона. Если на данный момент исследования по кукурузе и злаковым травам уже завершены и доступны для российского пользователя (выложены на сайте BLGG), то работа над «Характеристикой рубца по люцерне (сенаж)» сейчас продолжается.

Самое приятное, что впервые за всю историю лаборатории (85 лет) в апробирование результатов исследования вовлечено российское сельхозпредприятие – «Учхоз Краснодарское». Мы очень признательны руководителю этого предприятия Павлу Носаленко за его участие.

Опыт состоит из нескольких этапов: на первом проводятся исследования с фистульными животными, на втором – апробирование этих выводов на практике, непосредственно в хозяйстве. На третьем – применение результатов исследований фермерами-скотоводами в нескольких странах: Нидерландах, Германии, России, Дании, Швеции и т.д.

Сейчас мы находимся на втором этапе, то есть специалист из лаборатории в Вагенингене, имея на руках результаты анализа корма и не владея информацией из хозяйства (рацион, молочная продуктивность и т.п.), делает определенные рекомендации и строит различные предположения и прогнозы на тему, что можно ожидать на ферме при использовании данного корма в рационе кормления на дойного стада.

В экспериментальном хозяйстве (роль такого участника взяли на себя в «Краснодарском»), где заготовлен сенаж люцерны, идет постоянное фиксирование изменений всех параметров: в молоке, жире и т.д.

После скармливания люцерны из траншеи происходит сопоставление аналитических данных с практическим результатом: насколько верен был прогноз и сошлись ли рекомендации с реальными событиями. Результаты исследований также будут доступны фермерам как Европы (Голландия, Германия, Франция, Польша, Финляндия и др.), так и России.

В заключение надо отметить, что появление в европейских исследованиях российских представителей – большой плюс. Значит, и среди наших сельхозпроизводителей уже есть хозяйства, готовые сравниться и менеджментом, и качеством кормов с европейскими коллегами.

Комментарии практиков

АО «Совхоз им. Ленина» (Московская область)

Данила Козлов, директор по животноводству:

– С лабораторией «Еврофинс Агро – BLGG» работаем уже шестой год. И вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что половиной нашего успеха в увеличении надоев и повышении качества кормов мы обязаны именно им.

В современном мире обеспечить правильное, эффективное и рентабельное питание животных без анализа корма невозможно. Все прежние наиболее простые и традиционные исследования кормов на питательность – уже прошлый век.

Методика лаборатории BLGG, которая исходит из переваримости, позволяет смотреть на корм гораздо глубже. И именно такая информация сейчас нужна для принятия решений. Зачем нам знать, сколько калорий получит животное в том или ином корме без данных о том, насколько переваримым и усвояемым он окажется?

Именно знания о кормах с точки зрения переваримости помогли нам лучше понять процессы усвоения кормов, строить стратегию кормления и работать над их качеством. Мы увидели колоссальную разницу между фактической энергетической ценностью и переваримостью одного и того же корма, разных видов клетчатки. Кроме того, мы научились строить рационы с учетом данной информации, использовать те же площади для выращивания более эффективных культур для наших животных.

Забавно, но, когда в самом начале сотрудничества к нам приехали представители голландского руководства лабораторией BLGG, мы, как передовое хозяйство, в ходе диалога поинтересовались – что еще нам нужно сделать, как оптимизировать рационы, чтобы доить больше наших 9000 л на голову? И они ответили: «Ничего. Пока вы не разберетесь с качеством грубых кормов, методики оптимизации для вас не будут иметь никакого эффекта. Только после того, как вы получите инструмент в виде корма более высокого качества, сможете двигаться дальше». Для меня это было хорошим «пинком».

Если говорить о результатах, то до того, как мы начали работать с лабораторией «Еврофинс Агро – BLGG», а точнее, до того, как стали отталкиваться от анализов кормов на переваримость, мы доили в среднем около 9000 л/год на фуражную корову. Сейчас это уже 11 000 л/год.

Понятно, что это не только заслуга лаборатории, но дойти до этой цифры, а тем более удерживать ее в течение нескольких лет, было бы невозможно без пересмотра результатов анализов и без выводов о стратегии кормления.

Что касается конкретных шагов, то, во-первых, мы отказались от выращивания и использования викоовсяной смеси. После проверки она оказалась неэффективным и неконкурентоспособным видом корма.

Во-вторых, проанализировали и улучшили качество технологии консервации кормов. Кроме того, выстроили систему прогнозирования оптимального времени (фазы) кошения, благодаря чему сдвинули в рационе количество грубых кормов и сильно уменьшили долю комбикормов. И в соответствии с этим заново перестроили и сбалансировали весь рацион.

Теперь мы победители конкурса «Лучший силос и сенаж», наши надои выросли на 2000 л на голову за год. И все эти достижения не связаны с покупкой новой техники и вложениями в оборудование – это результат глубокого и правильного анализа грубых кормов.

И, скажу честно, та сумма, которую мы потратили на анализы, заплатили за экспертизу кормов, в разы меньше той прибыли, которую мы извлекли из их использования. Прибавки надоев и сокращение комбикормовой части в рационе многократно окупили вложения в анализы.

Я очень рад, что есть лаборатория BLGG, специалисты которой помогают нам пересмотреть подход к традиционному ведению кормопроизводства и пошагово строить новую успешную стратегию развития. А в будущем надеемся использовать аналитические данные о скорости перевариваемости отдельных видов кормов.

«СПК Малахово» (Тульская область)

Александр Медведев, директор:

– Наш проект с лабораторией BLGG стартовал в мае 2020 года, и исследования продолжаются по сей день. Мы начали сдавать готовые корма на анализ в «Еврофинс Агро» еще в 2019 году, увидели ошибки в заготовке и наметили план действий.

Первыми шагами стали исследование и анализ питательности свежих трав, то есть их еженедельный мониторинг в период вегетации с целью подбора оптимального времени кошения. В течение всего прошлого сезона мы возили в лабораторию образцы. Полученный объем данных позволил выстроить математическую модель для определения оптимального времени кошения. К намеченному сроку мы были готовы выходить на уборку и ждали погоды. В результате это позволило нам выйти на многоукосность: на российских травосмесях мы добились трех укосов, а на многолетнем райграсе (компании DLF) получили четыре укоса!

Притом что до этого максимально нам удавалось сделать два укоса, а чаще – всего один укос за сезон.

Но самое главное: за счет более раннего выхода на укос мы добились повышения переваримости грубых кормов до 80%, соответственно, увеличили валовый надой за сезон с 12 до 18 т/сутки на одном и том же поголовье. И, само собой, увеличили рентабельность.

В следующем году мы продолжим работать с лабораторией «Еврофинс Агро» в области мониторинга свежей травы и готовых кормов. Кроме того, в планах заняться анализом почв.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв