Агропрофи » Blog Archive » Инокуляция сои по всем правилам
Регистрация

Инокуляция сои по всем правилам

Ольга Жукова

Инокуляция семян – это обязательный агроприем при возделывании сои, который должен применяться повсеместно, уверены эксперты. Однако далеко не каждому предприятию по силам выжать из него максимум пользы, и причины при этом могут быть самые разные. Как провести инокуляцию правильно и что делать, если условия для развития бактерий в поле складываются не самым благоприятным образом?

Рост продолжается

Интерес российских аграриев к такой культуре, как соя, не угасает, даже несмотря на некую ценовую волатильность. Рост спроса на мировом рынке и развитие в нашей стране переработки этому активно способствуют. Так, по данным Минсельхоза РФ, с 2010 по 2020 год посевные площади под соей выросли более чем в 2,5 раза, превысив отметку 3 млн га.

В среднем, как сообщает «Центр Агроаналитики», за последние десять лет годовой рост посевной площади культуры в стране составил 13,4%, урожайности – 2,8%, а валового сбора – 17,3%.

Основные площади возделывания сои находятся в Дальневосточном федеральном округе, Центрально-Черноземном районе и Краснодаром крае. В 2019 году урожай культуры вырос во всех регионах из топ-10, кроме Амурской области, где из-за неблагоприятных погодных условий в период сева и вегетации снизилась как посевная, так и убранная площадь сои. В результате валовой сбор здесь сократился до 870 тыс. т
(минус 119 тыс. т к уровню 2018 года). Тем не менее Амурская область сохранила лидерство по этому показателю среди регионов России, обеспечив 19,8% общероссийского валового сбора, сообщают эксперты «Центра Агроаналитики».

Сейчас в России, по их словам, существует два соевых кластера: новый в центре и традиционный на Дальнем Востоке. При этом основная часть сои, выращенной в ЦФО, перерабатывается предприятиями округа. ДФО же в значительной степени ориентирован на экспорт соевых бобов в Китай. За последние пять лет на этот федеральный округ пришлось почти 87% российского экспорта соевых бобов.

Особняком стоит Северо-Западный округ, а именно Калининградская область, куда поступают практически все импортируемые соевые бобы. Их перерабатывает группа компаний «Содружество», продукты переработки затем, как правило, экспортируются. На Калининградскую область приходится почти 66% производства соевого масла, 92% российского экспорта соевого шрота и 87% – соевого масла.

Урожайность может быть выше

Среднемировая урожайность сои в 2019–2020 годах, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), составила 28 ц/га. А вот в нашей стране этот показатель был гораздо скромнее – 15,7 ц/га, то есть практически в два раза ниже.

Специалисты, как наши, так и зарубежные, постоянно напоминают: культура крайне прихотлива и требует применения интенсивных технологий. При этом одним из доступных способов повышения урожайности и, что еще, пожалуй, важнее, содержания белка в зерне, они называют инокуляцию семян сои.

Связано это с тем, что она, как и другие зернобобовые культуры, способна формировать симбиотические отношения с бактериями родов Bradyrhizobium и Sinorhizobium, в результате чего атмосферный азот превращается в аммонийный. Тем самым обеспечиваются потребности растений в этом элементе в критические фазы развития.

– Даже по самой дорогой схеме с применением стабилизаторов этот прием окупается прибавкой 40–50 кг/га
товарной сои, притом что высевая инокулированные семена, дополнительные 150–200 кг/га мы всегда имеем, – аргументирует Василий Махонин, к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник агротехнологического отдела ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Выбираем инокулянт

Однако чтобы этот прием сработал, как надо, нужно учитывать массу особенностей. Ведь, если что-то пойдет не так, растения сои не получат от симбиоза необходимого азотного питания.

На эффективность приема в первую очередь оказывают влияние качественные характеристики препарата, которым проводится инокуляция. Среди них такие, как штамм, его вирулентность, титр, форма и выживаемость на семенах.

– Для производства препаратов для инокуляции лучшим по сей день остается вид Bradyrhizobium japonicum, – считает эксперт по инокулянтам BASF в Европе Манфред Гецке. – Те же штаммы вида Sinorhizobium fredii, несмотря на высокую скорость роста, менее эффективны в азотфиксации, чем штаммы вида Bradyrhizobium japonicum. Но при температурах выше 35 °C будут эффективнее штаммы вида Bradyrhizobium elkanii, которые лучше адаптированы для засушливого климата, поэтому они чаще встречаются в почвах на территории Южной Америки.

Некоторые компании, стараясь объединить преимущества разных штаммов, стали выпускать инокулянты на основе их комбинаций. Например, Нитрофикс П (на сухом торфяном субстрате) имеет в своем составе клубеньковые бактерии двух видов: Bradyrhizobium japonicum и Bradyrhizobium elkanii.

Кстати, штамм быстрорастущего вида Sinorhizobium fredii был выделен специалистами ФГБНУ ВНИИ сои в 1992 году из природной популяции клубеньков дикорастущей сои, распространенной в почвах южной зоны Приамурья. Однако препараты на его основе не получили широкого распространения в России.

Тут нужно также отметить, что эффективность препаратов с одним и тем же штаммом в составе может находиться на разном уровне. И дело здесь в количестве этих самых бактерий.

– Хороший инокулянт после нанесения на семена должен обеспечивать концентрацию минимум 100 тыс. бактерий на одно семя, – рассказывает Павел Васильев, руководитель направления «Решения для обработки семян» компании BASF. – Например, в нашем препарате ХайСтик Соя содержится 2 млрд бактерий Bradyrhizobium japonicum в 1 г торфа. А в жидком Хайкоут Супер Соя титр 10 млрд Bradyrhizobium japonicum в 1 мл на конец срока годности! И после обработки семян бактерий с запасом достаточно для эффективной инокуляции. А высокая выживаемость на семенах достигается с помощью инновационной формуляции и современной упаковки.

К слову, как отмечают в компании, в России каждый третий гектар сои высеян семенами, обработанными инокулянтами от BASF.

Современные инокулянты выпускаются в двух формах: сухой (на основе торфа) или жидкой. Сухие препараты предпочтительно использовать, когда есть возможность высевать обработанные семена в течение суток. Иначе существует риск, что бактерии погибнут. Из плюсов: невысокая цена, можно контролировать качество обработки, из минусов – при наличии в составе некачественного прилипателя они могут осыпаться.

Жидкие инокулянты, по словам Василия Махонина, более технологичны и удобны в применении: они равномерно наносятся, хорошо удерживаются на семенах и дольше сохраняют свою жизнеспособность. Но одним из главных преимуществ таких препаратов является возможность при совместном использовании со стабилизатором проводить обработку заблаговременно – до 90 дней перед посевом, что особенно актуально для крупных хозяйств и агрохолдингов.

Soya 2

О хранении и применении

Производители препаратов всегда дают компетентные указания по регламенту их применения и условиям хранения. Не доверять этим рекомендациям, как правило, нет оснований.

– Оптимальные для хранения инокулянтов значения температуры находятся в пределах +5…+25 °С. Для длительного хранения требуются прохладные условия, то есть ближе к нижней границе указанного интервала. Лучше всего для хранения подходят помещения с регулируемыми параметрами температуры. После хранения в условиях пониженной температуры перед использованием инокулянты нужно помещать в более теплые условия – с комнатной температурой, – рекомендует академик РАН, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Владимир Тильба.

В естественной среде, по его словам, клубеньковые бактерии успешно выдерживают зимнее промерзание почвы, переходя в состояние покоя – так называемую самоконсервацию. При температуре +15 °С бактерии уже способны к функционированию, а наиболее активными становятся при температуре +28 °С.

– В отношении вопроса о критических для выживаемости клубеньковых бактерий температурных условий опасны прежде всего экстремально высокие температуры, – подчеркивает Тильба. – При +40 °С в препаратах может наблюдаться существенное снижение титра жизнеспособных бактерий, а при температуре 60 °С и выше бактерии теряют жизнеспособность очень быстро, при этом препарат становится непригодным для использования.

Как отмечает Павел Мигулев, ведущий технический эксперт по обработке семян компании «Сингента», после обработки современными инокулянтами семена могут храниться в среднем 20–30 дней без потери количества нанесенных бактерий при условии, что в момент обработки все было сделано правильно и в баковой смеси не использовались такие микроэлементы, как молибден, цинк, медь, сера, так как они губительны для бактерий при нахождении в одном баке с рабочим раствором.

– Основные факторы, которые могут сильно снизить жизнеспособность бактерий на семенах после обработки, – температура и прямые солнечные лучи. При температуре на поверхности семени +23…+25 °С инокулянты погибают в течение двух-трех часов, поэтому необходимо контролировать температуру в ангаре, накрывать пологом семена в кузове машин при доставке семян до поля, не оставлять машины с семенами на открытых пространствах, так как внутри кузова температура будет выше, чем снаружи, – советует он.

Тест на совместимость

Инокулянты можно использовать соло, но на практике их применение часто комбинируется с химическими протравителями. В связи с увеличением посевных площадей сои и расширением географии ее возделывания, а также мягкими зимами стремительно растет инфекционный фон. Кроме того, усугубляется проблема с вредителями. Так, хозяйства ЦЧР столкнулись с распространением ростковой мухи (Delia platura), и многие из них задумались над обработкой семян культуры, в том числе и инсектицидным протравителем.

Но поскольку бактерии – это все-таки живые организмы, огромное значение имеет совместимость таких препаратов с инокулянтами. И эксперты настоятельно советуют аграриям придерживаться рекомендаций поставщиков и разработчиков инокулянтов.

По словам Павла Васильева, компании-производители делают тесты на совместимость и предоставляют информацию о том, какие продукты можно применять в баковой смеси с инокулянтами, а какие нет. Но такая информация, к сожалению, не всегда предоставляется на российском рынке. Подобные тесты требуют научной базы для исследований и дополнительных затрат на опыты. В худшем случае, если такой информации нет, а продукты применены, это может привести к полной гибели бактерий-азотфиксаторов и, как следствие, к недополучению урожая этой важной культуры, которой необходимо большое количество азота при возделывании.

В некоторых публикациях также можно встретить рекомендации добавлять удобрения на этапе инокуляции.

– Эффективность применения микро- и мезоэлементов в условиях их дефицита в почве не вызывает сомнений, – комментирует Владимир Тильба. – Одним из самых простых и довольно эффективных способов их применения является нанесение на семена при инокуляции. Но зачастую микроудобрения в составе инокулянта оказывают негативное воздействие на клубеньковые бактерии, например, молибденовокислый аммоний. Поэтому, если имеется необходимость в применении микроудобрений, лучше внести их по вегетирующей сое в качестве листовой подкормки. Если же применять микроудобрения при инокуляции семян, то целесообразно увеличивать норму расхода инокулянта в полтора–два раза, в связи с чем все больше специалистов склоняется к отказу от этого приема.

Объединять можно, но осторожно

Как объясняет Павел Мигулев, практически все действующие вещества протравителей не влияют на бактерии рода Bradyrhizobium, так как их механизм направлен на подавление грибов, то есть организмов из другого царства.

Основную опасность для инокулянтов, по его словам, представляют компоненты формуляции продукта, которые добавляют к действующим веществам для обеспечения всех технологических свойств препарата, например пигменты для цвета (действующие вещества обычно бесцветные), антифризы и консерванты для увеличения срока хранения препарата, коагулянты и антивспениватели для того, чтобы продукты хорошо размешивались и не пенились. В состав препаратов также входят бактерициды, для того чтобы внутри емкости для готового продукта не развивалась простейшая микрофлора. Именно эти компоненты, а не действующие вещества, могут взаимодействовать с клетками бактерий и вызывать их гибель.

Поэтому наносить инокулянты Павел Мигулев советует на уже обработанные протравителями семена, так как в сухом виде, на семенах, они меньше влияют на инокулянты. Но при таком методе повышается количество травмированных семян из-за повторного воздействия на них шнеков машин, кроме того, до 40% нанесенного препарата смывается.

– В идеале использовать продукты для защиты семян, специально разработанные для применения совместно с инокулянтами, – считает он. – В их формуляцию входят только такие компоненты, которые не оказывают негативного влияния на биологические препараты и инокулянты. У «Сингенты» такие формуляции называются Rhizobium friendly – безопасные для инокулянтов. Это Максим Голд – стандарт защиты семян сои, его выбирают на 30% площадей в России, и новинка сезона-2021 – технология Круйзер Макс, что подтверждено не только внутренними тестами компании, но и исследованием ФГБНУ ВНИИФ в 2017 году.

Как отмечает Павел Васильев, раньше не было специализированных формуляций химического протравителя, которые бы не оказывали сильный токсический эффект на бактерии в инокулянтах. Это приводило к необходимости раздельного нанесения протравителя и инокулянта. Как следствие, семена сои, которые относительно легко травмируются и даже раскалываются при обработке, подвергались двойному ущербу – падала всхожесть, микротравмы создавали дополнительные возможности для заражения грибной и бактериальной инфекцией. Но исследования не стоят на месте, и вскоре появились специализированные формуляции протравителей и инокулянтов, которые не оказывали бы существенного вреда для ризобий и позволяли объединить две операции по нанесению продукта на семена в одну, что также позволило значительно сократить процесс и сократить трудозатраты. Например, инокулянт Хайкоут Супер Соя полностью совместим с фунгицидным протравителем Дэлит Про и новым фунгицидным протравителем Стандак Топ с инсектицидным компонентом. А срок хранения обработанных семян до высева при одновременной инокуляции и протравливании не сокращается (остается 90 дней). При использовании других химических протравителей возможно снижение срока до высева или полная несовместимость.

Впрочем, Павел Мигулев уточняет, что зачастую основным фактором снижения эффективности инокуляции все-таки являются сами инокулянты, то есть их качество и активность бактерий. При этом, по его наблюдениям, за последние два года доля высококачественных, дорогих инокулянтов резко выросла. Это свидетельствует о прибыльности технологии, даже несмотря на стоимость, которая часто выше, чем у химических продуктов для защиты семян, заключает он.

Порядок действий

Протравливание семян производится заблаговременно до инокулирования, обязательно в тени.

Однако идеальным вариантом Павел Мигулев все-таки называет раздельное нанесение препаратов в одном цикле обработки семян, когда рабочий раствор с химпрепаратом подается по одной линии из бака, а раствор инокулянта – по второй линии из отдельного резервуара. Благодаря этому растворы в жидком виде и в концентрированной среде не контактируют, а после попадания на семена быстро высыхают, поэтому риск гибели бактерий из-за влияния препаратов становится минимальным. По такому принципу работает мобильный комплекс для обработки семян Seedcare. Растворы подаются по отдельным линиям, и используется машина, узлы которой не вызывают механическое повреждение семян.

– Но даже при совместимости в баковой смеси продуктов желательно придерживаться правильного порядка смешивания, чтобы максимально снизить возможный вред, а именно: любой химический продукт добавлять в бак в самом конце, после того, как туда уже были добавлены инокулянт и необходимое количество воды, – акцентирует внимание Павел Васильев.

– Общий рабочий расход жидкости определяется исходя из типа протравочной техники, – делится опытом Павел Мигулев. – При поточном типе, когда перемешивание происходит в шнеке (ПС-10, 15, 20), – это минимум 6 л/т, максимум – 8 л/т рабочей жидкости. При порционном типе машин (обработка происходит маленькими партиями в центрифуге) – 4–5 л/т рабочей жидкости.

Остаться в живых

Формирование симбиотического аппарата на корнях сои и начало активного его функционирования напрямую зависят от почвенных условий при посеве: это и ее pH, температура, плотность и влажность.

– Как и практически все микроорганизмы, в той или иной степени бактерии обладают специальными механизмами сохранения своей жизнеспособности в неблагоприятных условиях. Однако чем дольше они в этих условиях находятся, тем ниже становится их хозяйственная ценность, так как большая часть из них погибает, а у выживших, как правило, снижаются вирулентность и общая способность к формированию эффективного азотфиксирующего аппарата на корнях растений, – констатирует Владимир Тильба.

– Семена необходимо заделывать во влажный слой почвы – это обязательное условие и для нормального прорастания семян сои, и для сохранения жизнеспособности бактерий, – акцентирует внимание Василий Махонин. – В сухой почве велик риск гибели: семян – из-за провокационного увлажнения незначительными атмосферными осадками или за счет гигроскопической влаги, а клубеньковых бактерий – если при инокуляции не применялись специальные адьюванты-консерваторы. Достаточная среднесуточная температура почвы для получения всходов сои – 15–18 °С. При этих же значениях начинают функционировать и клубеньковые бактерии. Можно сказать, что на протяжении всего жизненного цикла для обоих партнеров симбиоза – и растений сои, и клубеньковых бактерий – требования к почвенным условиям практически полностью совпадают. Оптимальная температура почвы – 20–23 °С, влажность – 60–80% наименьшей влагоемкости, реакция почвенного раствора – нейтральная или слабокислая.

Как уточняет Манфред Гецке, при показателях рН ниже 5,5 или выше 8,0 их образование значительно снижается, и потребуется двойная норма инокулянта. А при экстремальных pH условиях почвы (< pH 5,0 или >pH 8,3) образование клубеньков невозможно, но это очень специ­фические условия, и сама культура будет сильно угнетена при таких значениях!

– Такая рекомендация вполне обоснованна, – соглашается Тильба. На почвах с неблагоприятной рН (щелочных и сильнокислых) требуется больший титр клубеньковых бактерий на семенах, поскольку в таких условиях большая часть бактерий может становиться малоактивной. Нужно иметь в виду, что на таких почвах и сама соя плохо растет, поэтому необходимо осуществлять специальные агромелиоративные мероприятия для приведения рН почвенного раствора к близкому к нейтральному значению.

Еще одним важным фактором, влияющим на эффективность симбиотической фиксации, эксперт BASF называет температура почвы, которая должна быть выше 17 °C. При значениях ниже 10 °C процесс образования клубеньков полностью блокируется! Также следует помнить, что если в хозяйстве практикуется технология No-Till, возможна задержка процесса инокуляции, так как в этом случае температуру почвы на 2 °C ниже, чем при традиционной обработке. Ну и, наконец, влажность почвы: при экстремально низких и высоких значениях ризобии тоже могут погибнуть.

– Плотность почвы выше 1,30 г/см3 снижает количество кислорода и активность бактерий, – добавляет Павел Мигулев. – Продолжительные, больше пяти дней, осадки образуют почвенную корку, которая снижает поступление кислорода и жизнеспособность бактерий.

Со всеми этими параметрами, по его словам, можно и нужно бороться, если хозяйство хочет перевести сою из культуры для севооборота в культуру, которая приносит прибыль. Уникальная технология использования инокулянтов – главная движущая сила этого процесса!

Баловать азотом или нет?

Как отмечает Василий Махонин, вопрос о целесообразности стартовой дозы азота на сое по-прежнему остается дискуссионным.

– Сторонники агроприема говорят, что стартовый азот необходим для активизации начального роста корней сои – дескать, чем лучше развиты корни, тем лучше условия для «колонизации» их клубеньковыми бактериями. В наших исследованиях даже на бедных доступным азотом почвах мы не отмечали положительного влияния азотных удобрений на формирование клубеньков и на урожайность сои, по сравнению с одной инокуляцией без применения азотных удобрений. Поэтому мы считаем, что растения сои не стоит «баловать» азотом минеральных удобрений, а следует принимать все меры для обеспечения формирования симбиотического аппарата на корнях растений правильным применением эффективных инокулянтов, – подытоживает он.

Сторонником отказа от внесения стартовых доз азота является и Манфред Гецке:

– Мы проводили опыты и в Канаде, и в Липецке и в Благовещенске. Давали стартовые дозы селитры 50, 100 и 200 кг/га. Но самый лучший эффект продемонстрировал вариант, где азотные удобрения не использовались вовсе. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что селитра будет кормить еще и сорняки. При этом стоит она дороже инокулянтов.

Как добавляет Павел Мигулев, внесение азота при посеве больше, чем 10–15 кг д. в./га, негативно действует на инокулянты, так как переизбыток этого элемента в почве изменяет оптимальное соотношение C:N = 25, что приводит к появлению свободных форм аммиака, который будет вредить бактериям.

– Обеспечить культуру достаточным количеством азота можно только при помощи биологической фиксации азота, которая обходится в семь раз дешевле, чем минеральные подкормки, – комментирует он. – Таким образом, инокуляция семян сои увеличивает урожайность при сниженных затратах.

Впрочем, по словам Манфреда Гецке, на бедных, песчаных почвах стартовая доза в 15 кг/га азота может быть оправданна, как и в случае риска возвратных заморозков или очень холодном и влажном начале сезона (не более 30 кг N/га) для питания сои на начальных этапах, пока клубеньки еще не сформировались. При этом предпочтение стоит отдать мочевине.

– Но ни в коем случае нельзя вносить стартовую дозу азота на черноземах, – акцентирует внимание эксперт BASF.

Если по собственным ощущениям вы все сделали правильно, но сомнения в том, что все идет, как надо, все же остаются, Манфред Гецке советует в начале цветения сои или чуть раньше выкопать растения из центра поля и посмотреть на цвет клубеньков в разрезе: он должен быть красным или красно-коричневым – это значит, что бактерии живые и работают.

Но даже в случае успеха нужно помнить о том, что для лучшего протекания процесса азотфиксации инокуляция должна быть регулярной, в том числе на старопахотных землях. Ведь, как уже отмечалось, почвенно-климатические условия могут быть неблагоприятными для выживаемости и размножения бактерий: засуха или переувлажнение почвы, а также низкий pH могут вызвать их гибель.

Комментарии практиков

КФХ «Гриднев Алексей Александрович» (Тамбовская область)

Алексей Гриднев, глава:

– В нашем хозяйстве – 6000 га, на которых мы возделываем только две культуры: кукурузу и сою. За 12 лет выращивания сои было поставлено множество практических опытов – в том числе с применением различных инокулянтов. Эти опыты подтвердили эффективность и экономическую целесообразность инокуляции. Другое дело, что существуют разные формы этих препаратов – сухие и жидкие, и у них есть свои преимущества и недостатки.

Мы свой выбор сделали: уже давно не применяем жидкие инокулянты, а используем сухой торфяной продукт РизоФикс уругвайского производства. Он подходит для технологии с применением почвенных гербицидов, потому что в стрессовых погодных условиях именно на торфе наблюдается наименьшее угнетение клубеньковых бактерий.

Мы проводим инокуляцию через две-три недели после протравливания семян. Этот срок нужно выдержать, чтобы фунгицидные действующие вещества, которые содержатся в протравителе, не уничтожили бактериальную основу инокулянта. Что касается инсектицидных протравителей, то их действующие вещества не оказывают негативного воздействия на азотфиксирующие бактерии.

Сою по сое мы выращиваем по три года подряд. И каждый раз используем в работе инокулянты. Да, клубеньковые бактерии, которые были на сое предыдущего сезона, остаются в почве. И в следующем году продолжат фиксировать азот. Но за время своего нахождения в почве происходит перекрестный обмен их генетического материала с «дикой» микробиотой. Из-за этого азотфиксирующая способность бактерий резко снижается. Поэтому не стоит экономить на инокуляции: экономическая отдача от нее значительно превышает затраты. К примеру, в нашем хозяйстве соя дает в среднем 20–35 ц/га (в зависимости от погодных условий) при высоком содержании протеина до 40–42%.

«Вирт» (Алтайский край)

Дмитрий Емельянов, главный агроном:

– Площадь пашни в нашем хозяйстве составляет 5000 га, из них сою выращиваем на 300–500 га, придерживаясь севооборота. Весь объем семян обязательно протравливаем и инокулируем. На данном этапе используем препараты BASF: для нас это определенная гарантия качества и эффективности.

Из инокулянтов применяем жидкий препарат ХайКоут Супер Соя, который используется совместно с ХайКоут Супер Экстендер: специальной питательной средой на основе олигосахаридов. Преимущество такого подхода в том, что обработанные семена можно высевать в течение трех месяцев после инокуляции: на протяжении этого времени бактерии сохраняют свою жизнеспособность.

Инокуляцию проводим одновременно с протравливанием: это рекомендует сам производитель. Видимо, его протравитель Дэлит Про не содержит действующих веществ, которые могли бы серьезно угнетать азотфиксирующие бактерии.

Мы протравливаем сою за пару недель до сева, сеем сухие семена с нормой
650–700 тыс. семян на гектар. Уже в фазу развития сои примордиальные листья – первый настоящий лист, на ее корневой системе образуется большое количество азотфиксирующих клубеньков.

Инокуляция «работает» на фиксацию азота, который необходим для формирования протеина. Таким образом, прием оказывает влияние в первую очередь на качество урожая. В среднем мы получаем 22–24 ц/га с содержанием белка 36–38% в пересчете на сухое вещество.

«Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край)

Эдуард Игольницын, главный агроном:

– Из 15 000 га пашни, имеющихся в нашем хозяйстве, под сою ежегодно отводится 1000–2000 га. Инокуляцию применяем обязательно: по моим наблюдениям, этот прием влияет не столько на качество урожая, сколько на его количественные характеристики. В зависимости от сезона и сорта урожайность сои в нашем хозяйстве варьирует в пределах 25–32 ц/га, содержание белка – 35–42%.

При инокуляции используем российские препараты, находящиеся в жидкой форме: они более технологичны и экономически доступны. Долгое время работали с продукцией санкт-петербургского производства, но из экономических соображений в этом году решили перейти на инокулянт, который в Краснодарском крае производит компания «Биотехагро». Мы проверили эффективность, сравнили затраты на логистику и сделали выбор в его пользу. В принципе сегодня на рынке присутствует много достойных продуктов, с подделками мы не сталкивались. Так что все упирается не столько в эффективность инокулянта, сколько в его стоимость.

Отправить ссылку другу
Оставить отзыв